Вы здесь

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Большой театр счел неприемлемыми условия премьера балетной труппы Николая Цискаридзе, который просит отменить дисциплинарные взыскания в виде выговоров, мировое соглашение не достигнуто, сообщила РИА Новости представитель ГАБТ Алина Кудрявцева.

"Истец через своего представителя предложил заведомо неприемлемые для Большого театра условия мирового соглашения. По этой причине соглашение о мирном урегулировании спора не достигнуто", - сказала собеседница агентства.

В конце января Цискаридзе заявил РИА Новости, что администрация Большого ведет против него "планомерную травлю". Противостояние между руководством театра и танцовщиком обострилось после нападения на худрука балетной труппы Сергея Филина. Тогда в ряде СМИ прошла информация, что Цискаридзе мог быть причастным к происшествию.

В канце марта Цискаридзе подал иск к Большому театру. Артист просит отменить дисциплинарные взыскания в виде выговоров, которые были ему сделаны дважды в феврале этого года. Как стало известно ранее, взыскания были наложены на артиста из-за дачи интервью без согласия руководства организации, в которой он официально работает. Сам Цискаридзе считает, что меры дисциплинарного взыскания были применены необоснованно, так как интервью он давал в нерабочее время, никакой негативной или ложной информации его высказывания не содержали. В ходе слушаний в Тверском суде Москвы представители театра предложили премьеру мировую. Следующие слушания по делу назначены на 12 апреля.

Ранее с Большим театром уже судилась балерина Анастасия Волочкова. Ее конфликт с администрацией театра, куда ее пригласили в 1998 году, с перерывами длился с 2000 по 2005 год. В сентябре 2003 года балерину официально уволили из труппы с формулировкой, что она не соответствует требованиям физической формы и ей невозможно подобрать партнера. В результате суд удовлетворил исковое заявление Волочковой, и ее восстановили в театре, однако она покинула труппу, хотя официально числится артисткой балета-ведущим мастером сцены Большого театра.