Вы здесь

Внеочередной Съезд Союза кинематографистов назначен на 28 апреля. Решение об этом принял Четвертый Пленум СК, уже прозванный в кулуарах «партизанским». Надо заметить, нынешнее руководство СК предпочитает свои секретариаты и Пленумы проводить подальше от глаз общественности и ненавистной прессы: в Нальчике, Белых Столбах. Теперь в Доме ветеранов кино в Матвеевском.

На протяжении всего времени после Гостинодворского вече, поставленного изобретательной режиссурой Никиты Михалкова, идет точечная «выемка» склонных к инакомыслию и их замена на проверенных борьбой с демократическим мракобесием «товарищей». Место отстраненного от заведования кафедрой режиссуры ВГИКа Хуциева, занял ученик и последователь Михалкова Владимир Хотиненко (недавно он получил звание народного артиста России). Освобожден от должности главный редактор газеты «СК-новости» Дмитрий Салынский, теперь газета точно следует указанному сверху курсу.

В приближении съезда рокировка чужих «на своих» набирает обороты. На днях смещен с должности ректор Высших курсов Андрей Герасимов, посмевший на декабрьском съезде критиковать руководство СК за нарушения в финансовой сфере.

Кто же призван руководить умами начинающих кинематографистов? Пришелец из советского прошлого, 75-летний Даль Орлов, киногенерал, которого именовали главным цензором Госкино, превративший живой журнал «Советский экран» в официозный ведомственный придаток Госкино. Как сказано у Экклезиаста «И возвращается ветер на круги свои». Хотели было сформировать Подмосковный Союз, поставив на его руководство Гендиректора Белых Столбов Николая Бородачева (он был среди подавших иск о нелигитимности Седьмого съезда) – да не успели. На московское царствование (Московское отделение СК) вместо временно выбывшего Арсеньева призван верный сподвижник Михалкова 80-летний Геннадий Полока. Это важно, так как от выбора москвичей сегодня многое зависит. Пленум СК утвердил квоты выборщиков: один человек от 35 членов СК. Значит, примерно 105 московских кинематографистов на пятьдесят с небольшим представителей остальных регионов.

Ради чего будет проведен съезд? Ради переформатирования Устава. Робкие предложения делегатов Пленума обсудить проблемные вопросы срочно вводимого Устава поддержки руководства СК не получили. К новым правилам у кинематографистов скопились претензии. Теперь Председатель сможет избираться не на два срока, а «неоднократно». Под вопросом оказалось существование гильдий. Среди главных опасений – возможность неведомой «Дирекции» и Правления СК распоряжаться имуществом (ранее это была прерогативой Съезда). Значит, прощай Дом кино?

Съезд планируется провести в Белых Столбах: быстро, «по-деловому», без «лишних глаз» принять новый Устав.

По-моему, все логично, если одним наплевать, другие экзальтированно аплодируют, а поколение молодых актуальных профессионалов, тех, что Союз «отшил», вовсе не хотят иметь с ним дело. Высшие эшелоны власти приветствуют Михалкова, наладившего в СК однопартийную систему. Сообщество, которое реформируют сверху, переворачивают из горизонтального положения в подчиненную вертикаль, расслабилось и пытается получить удовольствие…

В добрый час!