Вы здесь

Сергей Светланов

ХРАНИЛИЩЕ

Фантастический рассказ

В каюте командира корабля Грола собрались только самые приближенные: штурман Лана, первый пилот Сторм и Вольф - главный энергетик планеты Карст. В обстановке такой секретности и в таком составе они не собирались еще никогда. Лану и Сторма явно коробило присутствие штатского человека, но Грол, вероятно, знал, что делает, раз собрал совещание не на Карсте, а на корабле, да еще в своей каюте, отлучив первых лиц экспедиции от ночной вахты.
- Итак, - начал Грол, - сейчас вы узнаете то, что до сего времени оставалось строжайшей государственной тайной. Прежде эта информация была у Вольфа и у первых лиц государства. Теперь будете знать и вы.
Лана, не любившая каких-либо вступлений, поджала губы, но промолчала; на лице Сторма не дрогнул ни один мускул. На него вообще вряд ли что нибудь могло произвести впечатление, разве что астероид, от которого невозможно отвернуть.
Грол кивнул Вольфу и тот начал говорить.
- Сначала скажу главное для того, чтобы начать обсуждение. Итак, мы нашли RD-45. Тот, что пропал во время Чудовищной Войны, помните?
- Об этом транслировали по открытому каналу каждому карстянину, - перебила его Лана. - Да и не так уж давно это было, что б не помнить. Вы бы сразу перешли к делу.
- Не торопитесь, господа, - продолжил Вольф. - Я все же осмелюсь повторить. RD-45 - не просто пропавший супертанкер. Это корабль, который вез с собой запасы энергии для наших трех планет на совершенно неопределенный срок. Может быть, на все время существования Вселенной. Танкер не просто транспортировал огромные запасы черка. Черком был наполнен и весь поезд, который тащил за собой RD-45. Пятьдесят емкостей, в два раза больших по объему, чем у RD-45!
- Да ну! - выдохнул невозмутимый Сторм.
- Эта точная информация, - заверил Вольф. - Но когда нашли RD-45, то он сам был пустой и поезд пропал бесследно. Тогда думали, что весь черк захватили эти пришельцы из параллельного мира, но после нашей победы им не было смысла его прятать. Да и зачем им черк, если у них все равно не было кристаллов пронта! Я уверен, что они даже бы и не догадались, что эта черная вонючая жидкость в таком объеме - практически неистощимый источник энергии для целой цивилизации!
- Да... - протянула Лана. - А кто сформировал этот поезд с тягачом RD-45?
- Во время войны нужно было предусмотреть все варианты. Поэтому весь черк разделили на две части: одна осталась на Карсте, другую эль-перемещением забросили в далекую от нас галактику. По заданию правительства черк нужно было спрятать там, на одной из планет. Экипажу RD-45 был выдан всего один кристалл и схема бомбы для самоуничтожения.
- Самоуничтожения чего? - съязвила Лана. - Такое количество черка при детонации даже с одним кристаллом просто бы уничтожило Вселенную!
- М-мда! - поежился Вольф. - Хорошо, что до этого не дошло. Но сейчас речь о другом. Обнаружили RD-45, обнаружили собранную бомбу и даже кристалл пронта, а вот весь черк пропал...
- И вы нашли пропавший черк, - пошутил Сторм. Его явно веселил этот разговор, что было для него крайне несвойственно.
- Именно нашли! - воскликнул Вольф. - Вернее нашли информацию, куда его дел экипаж.
- Но чипы всех членов команды не смогли восстановить, откуда же?.. - удивилась Лана.
- Да, это правда. И кто бы мог подумать, что какие-то жалкие микроорганизмы погубят не только экипаж, но и уничтожат информацию? И где только они их подцепили?.. Да... Мы бы никогда и не узнали, что случилось, если бы Командир RD-45 не вел письменный личный дневник. Он был спрятан в тайнике в обшивке корабля в вакуумной колбе. Там все: описание болезни, гибель экипажа и главное - там координаты, где находится черк!
- И куда же они его дели?! - хором вырвалось у Ланы и Сторма.
- Черк спрятан на третьей планете у звезды Лон. Внутрь этой планеты они закачали весь черк.
- Молодцы! – неожиданно буркнул Грол. – Под таким давлением черк, небось, превратился в плазму, и планету разорвало!
- Нет, все было сделано грамотно, - покачал головой Вольф. – В дневнике у капитана точные расчеты, и я уверен, что все в порядке и сейчас. Да там еще много интересного в капитанском дневнике… В общем, нам остается только найти планету, заглушить реакцию, подогнать тягач и забрать черк. Цель нашей экспедиции - произвести разведку и подготовить все для поезда-танкера с тягачом. Да, чуть не забыл: планету мы найдем в два счета. Командир оставил на ней фотонный маяк, который автоматически включится, когда мы запустим локатор.
- Если все получится, то эта наша последняя экспедиция, ребята, - неожиданно заговорил Грол. - Хватит мотаться по Космосу. Если мы найдем черк и обеспечим его доставку на Карст, то нам и всем нашим прямым потомкам будет пожизненно обеспечено государственное обеспечение в объеме наших потребностей. Согласны?
- А нашему государству можно верить? - съязвила Лана.
- Тебе когда-нибудь оторвут язык, - пригрозил ей Грол. - А мне за тебя - голову... В общем, хватит болтать. Приказываю здесь я. Как только выходим на орбиту, то оповестите всех о перемещении в район звезды Лон. Лана, прошу вас проследить лично, чтобы все были в кабинах перемещения.
- Есть, командир! - посерьезнела Лана. - Разрешите идти?
- Идите, - махнул рукой Грол. - И не забудьте - строжайшая тайна!
Эль-перемещение прошло, в общем-то, незаметно, однако после выхода из кабин весь экипаж некоторое время чувствовал себя вяло. Лана еще до задания координат звезды Лон поставила корабль в защитный экран. Кто знает, а вдруг не всех пришельцев из параллельного мира уничтожили, и какой-нибудь вражеский корабль еще бороздит просторы Вселенной? Да и мало ли кто мог попасться в незнакомой Галактике!
Лон оказалась небольшой звездой, да и планеты вокруг нее были небольшого размера. Можно было бы легко обследовать все планеты, даже если бы не было маяка. Впрочем, с маяком, конечно же, поиск ускорялся. Лана проверила настройку и запустила фотонный локатор.
Маяк ответил почти что мгновенно. Лана задала кораблю маршрут, включила автопилот и пошла докладывать обстановку Гролу. Можно было бы, конечно, передать ему на чип, но в обстановке секретности Лана посчитала, что личный доклад будет надежнее.
- Отлично! - похвалил ее Грол. - Подходи к планете ближе и информируй меня постоянно. Можно в постоянном экспресс режиме на чип. И не ставь блокиратор не деловых мыслей!..
- Ну, это уж мое дело! - вспылила Лана, но тут же спохватилась. - Простите, сэр...
- Ладно, иди, - улыбнулся Грол. Когда-нибудь он все же приручит эту чертовку!
“До планеты пятьдесят тысяч крат, - слушал он у себя в голове мягкий голос Ланы. - Планета окружена голубым ореолом, похожим на атмосферу. Наверняка это она! Как только выйдем на орбиту, тогда можно будет более точно выдать информацию”. Голос Ланы вещал просто убаюкивающе, и Грол на какое-то время задремал.
“Сэр... - разбудил его голос Ланы, на сей раз взволнованный. - Сэр, мы на орбите. У нас вне-штатная ситуация. Планета обитаема!”
Грол мгновенно проснулся.
- Защитное поле включено? Мы невидимы?
- Конечно, сэр!
- Общий сбор, - скомандовал Грол на чипы всему экипажу.
- Итак, планета обитаема! - сообщил Грол то, что все уже знали. - Лана, какая атмосфера?
- Откуда я взяла пробы - паршивая. Тяжелые металлы, кислоты... В основе кислород. Ну, в принципе регенератор сделает смесь для дыхания из того, что есть, если мы сойдем с ума и решим туда спуститься. Температура, в общем-то, тоже подходящая. Даже теплее, чем у нас на Карсте.
- Что с черком?
- Я посмотрела сердцевину планеты спектральным томографом. Черк на месте! Термоядерная реакция немного активнее, чем ожидалось, на поверхности планеты в некоторых местах даже наблюдаются выбросы раскаленной породы, но все под контролем. Реакцию можно будет заглушить, как только поступит приказ. Правда у меня не совсем сошлись объемы, но точнее можно будет сказать только после обследования прибором с поверхности.
- Про то и речь. Спуститься на планету все равно придется.
- Я пойду, - неожиданно для всех вызвался Сторм.
- Позвольте, все же я главный энергетик Карста, - возразил Вольф.
- А меня уже никто и не спрашивает, - обиделась Лана. - Может развернуть корабль?
- Только этого не хватало! - оборвал их Грол. - Устроили базар! Итак, пойдет Сторм. У него все-таки самый большой опыт. Лана, подготовь ему челнок, скафандр, регенератор... В общем, укомплектуй его полностью, что я тебя учу, как маленькую!
- Есть сэр, - недовольно буркнула Лана и исчезла за дверью.
Сторм отсутствовал довольно долго. В принципе Грол не ограничивал его по времени, но ждать он не любил. Тем более что там было делать на поверхности?
- Хорошо, что я взял с собой синтезатор речи, - неожиданно начал свой рассказ Сторм. - Планета не просто обитаема, там помимо всевозможных растительных и животных форм живут аборигены! Поэтому я, собственно, и задержался.
- С каких пор тебя начали интересовать аборигены? - удивленно спросила Лана.
- С тех пор, как они начали использовать наш черк!
- Что?! - в один голос воскликнули все.
- Сейчас все расскажу, - продолжал Сторм. - Все по порядку. Планету они называют Земля. Живут на ней недолго, несколько десятков барков. Один наш барк - это примерно их 100 лет. Кто они и откуда появились здесь - сами толком не знают. Я лично думаю, что они - продукт генной инженерии. Кто-то делал опыты, вот их здесь и оставили. Правда, у аборигенов есть смешная теория, собственного происхождения от животных и зарождения жизни на планете, но это, конечно, чушь несусветная...
- А я вам говорил, что в дневнике капитана RD-45 еще много интересного, - перебил его Вольф. – Там как раз про опыты и написано. Вот так фокус! Может, для этого экспедиция и сделала атмосферу?..
- Может быть, - продолжил Сторм. – Так вот, называют они себя людьми, особи двуполы, внешне действительно очень похожи на нас, только говорят на разных языках, живут мало... Возраст в один барк у них считаются преклонным. Если они - опыты нашей предыдущей экспе-диции, то у них наверняка поставлено возрастное ограничение в генетическом коде...
- А что они делают с нашим черком? - нетерпеливо перебил его Грол. - И откуда они взяли?!
- Что делают? Сейчас скажу, только спокойно, ладно? Они его попросту уничтожают!
- Как?!!
- Хотите - верьте, хотите - нет, но они его сжигают. Ведь он же элементарно горит! Аборигены научились разлагать черк на элементы и выделяют из него энергию горения. За счет этого обогреваются, заставляют двигаться примитивные машины, которые, представьте - не летают, а ездят по поверхности планеты! Черк называют нефтью...
- Ну, кристаллов пронта у них, конечно, нет... - осторожно спросил Вольф. - Они не знают, что кристаллы увеличивают мощность черка в два миллиона раз?
- Какие кристаллы, о чем вы говорите! Наука у них в самом зачатке. Атомную энергию они получают из естественных залежей радиоактивных элементов, отравляя при этом планету. Мы, если помните историю, еще три тысячи барков назад вывезли все это мусоровозом на Радиоак-тивную Планету. А как без угрозы радиации получить терц-волны из черка при помощи кристаллов пронта они и понятия не имеют!
- Так откуда они взяли черк? Ведь его же закачали внутрь планеты?
- Вероятно, происходили геологические изменения, и часть черка попала в полости, расположенные ближе к поверхности, а то и просто на поверхность. Естественно, при отделении от основной массы черк принял свою нормальную молекулярную структуру! А аборигены, как только поняли, что черк можно сжигать и получить при этом энергию, начали искать места, где он залегает неглубоко. До Хранилища им все равно не добраться, потому что они...
Сторм рассмеялся. Все вопросительно посмотрели на него.
- Они бурят поверхность механическими приспособлениями!
- Да... - протянул Вольф. - И атомной развертки у них нет?
- Нет, конечно! Хотя этими самыми механическими приспособлениями они умудряются делать отверстия глубиной 5 и даже 10 тысяч метров. Это примерно...
- Понятно, понятно, - перебил его Вольф. - То есть о Хранилище они не знают?
- Нет. Да и знали бы, все равно бы ничего не достали.
- И много они использовали черка?
- Я сделала более точное обследование Хранилища, - вмешалась в разговор Лана. - Использовали они не так много... Хотя как сказать. Примерно одну двадцатую часть.
- А за сколько времени?
- Начали использовать они его лет 100 назад...
- Дикари! За один барк сожгли то, чего нам бы хватило на несколько тысяч барков на три планеты! - сокрушался Вольф. - Что там еще?
- Да, в общем-то, все, - подытожил Сторм. - Правда, цивилизация у аборигенов развивается. Они даже пробуют летать вокруг планеты на примитивных аппаратах. Черка сжигают на это огромное количество.
- А у них, что и антигравитационных устройств нет? Они что, силой преодолевают гравитацию? - спросила Лана.
- Ну да.
- Тогда понятно, - сочувственно кивнула Лана.
- Послушайте, а какое нам дело до аборигенов? - прервал их Грол. - Мы, в общем-то, выполнили задание: нашли черк. Доложим правительству о выполнении задания и зададим координаты для корабля-танкера.
- А аборигены? - спросила вдруг Лана.
- А что аборигены? – вопросом ответил Грол, но тут же помрачнел, поняв его смысл. - Ах, аборигены...
- Когда на поверхность планеты приземлится тягач и использует атомную развертку, то они все погибнут! Будет чудовищная катастрофа - изменится климат, почти наверняка исчезнет ат-мосфера, будет сильное радиоактивное заражение. Мы все же высшая цивилизация. Имеет ли право Карст принимать такое решение?
- О чем ты говоришь, Лана? - удивился Сторм. - Они - просто неудачный опыт наших генетиков!
- Но они... живые. И, как ты сам сказал, уже разумные существа. И они похожи на нас!
- Только внешне… Они - дикари. Уничтожают ценнейшее энергетическое сырье. Воюют между собой из-за нашего черка. Да и просто так друг друга убивают, хотя половина планеты вообще не освоена. Кроме того... На эль-перемещение нам понадобиться время, за которое здесь пройдет пять барков. Еще пять барков - на перемещение сюда тягача-такера. Итого десять. А за это время они, скорее всего, сами себя уничтожат!
- Ты так думаешь? - удивился Грол.
- Ну да! Даже, если они не заразят радиацией всю планету, не отравят ее химикатами или не разрушат атмосферу, то того запаса черка, что они смогут достать, им хватит максимум на один барк. И дальше у них просто все остановится: встанут машины, не будет тепла. Да и болезни у них там такие, что нам не снились. Словом, не переживет их цивилизация десяти барков, это точно.
- Тогда наша совесть спокойна, - подытожил Грол. - Сообщаю в центр.
Воцарилось неловкое молчание.
- Пойду отдыхать, - бросила всем Лана и пошла к выходу. На душе у нее было скверно.
За ней ушел и Сторм, у командира остался только Вольф. Он был доволен экспедицией, и предложил капитану расслабиться, когда они остались наедине. Грол не отказался, тем более что у него в давно лежала нераспечатанная коробка ампул крония, запасенных еще на Карсте. Они давали совершенно безвредный глюциногенный эффект: полная реальность событий по заданной программе.
Лана пришла в свою каюту, но не могла уснуть. Наконец она встала и пошла к Сторму. Тот тоже не спал.
- А тебе не жалко аборигенов? - спросила она. - Ведь они же... Неужели у них нет ничего хорошего?
- Да как тебе сказать, - задумался Сторм. - Пожалуй, есть. Хочешь попробовать?
С этими словами он достал из морозильной камеры порцию эскимо на палочке и протянул его Лане.

Рубрика: