Вы здесь

Мюзле для Императора

    
     Стечение обстоятельств, в результате которых появился этот материал, покажется читателю если не идиотичным, то по меньше мере весьма странным. Поэтому не будем полностью описывать цепочку этих событий, а скажем кратко – в ГКБ-71, главным врачом которого работает Александр Леонидович Мясников, наш друг и замечательный врач, ученый, исследователь, путешественник и при всем этом талантливый руководитель, попал близкий нам человек, а точнее – мама основателя этого проекта. Об этой больнице мы расскажем в отдельной статье одного из наших журналов, показав на данном ярком примере, как сегодня может работать и должна современная медицина. Но сейчас – не об этом.
     Долго думая, как сказать спасибо нашему другу, и не только словами, мы сломали себе голову. Известному человеку вообще сложно что-либо подарить – обычно у таких людей все уже есть. А попробовать отблагодарить его всеобщим эквивалентом – значит выйти из разряда друзей и перейти в другие отношения, а это самому Императору, как ласково называют его коллеги по работе, вряд ли понравится, и вряд ли бы он это позволит. Так что же делать? И вот, что мы придумали…
     Наша редакция владеет многими секретами: такова привилегия журналистики. Некоторые из них навсегда остаются секретами, а некоторые узнают наши друзья. К таким секретам, например, относится рецептура приготовления настоек – лимонной, кедровой, анисовой и т.д. Как их раньше делали, и почему так не могут теперь, в век межпланетных путешествий, когда уже не далеко время, когда космические корабли будут бороздить просторы Вселенной?
     Мы знаем этот секрет и умеем делать настойки так, как их делали во времена Ивана Грозного, а может даже лучше, потому что водку, на которой собственно и происходит настаивание, делала не ключница, а готовим мы сами… Настойками этими между прочим лечилось практически все болезни и употребляли их в лечебных целях в виде растирок, приема внутрь в небольших дозах или вообще капель. А откуда, вы думате, пошла поговорка "давайте по пять капель"? Именно из того времени! В общем, решили мы подарить Императору бутылку анисовой настойки, которая ни в магазинах не продается и, как в старину, вообще никем не делается.
     Бутылку мы нашли старинную объемом ¼ четверть ведра (так называемая «четверть», чуть больше 3 литров), и заполнить ее решили анисовой крепостью 40 градусов. Настойку мы готовили около месяца, разработали этикетку и даже инструкцию к употреблению, а вот как ее закрыть-то?.. Несмотря на то, что объем «четверти» весьма внушительный, горлышко у нее такое же, как и у обычной бутылки. В принципе его можно было закрыть обычной винной пробкой и на том поставить точку. Однако хотелось сделать такой эксклюзив, которого еще не видел никто.
     Примерив несколько пробок, мы пришли к выводу, что идеально к бутылке подходит пробка из-под шампанского. Ее "шапочка" была по диаметру чуть больше внешнего диаметра горлышка «четверти», что визуально создавало гармоничную конструкцию. Правда, основание пробки пришлось подогнать под размер отверстия горлышка при помощи наждачной бумаги, но это не составило особого труда. А вот как закрепить пробку?.. И вот тут мы познакомились с мюзле.
     Каждый из вас много раз открывал шампанское. Только мало кто знает, как называется проволочка, которая удерживает пробку. Так вот она и есть мюзле. Придумали мюзле во Франции, а 1844 году Адольф Жаксон получил на нее патент.
     Мюзле делают автоматы на заводах. Можно купить готовые мюзле, так как многие сейчас занимаются виноделием. Однако в нашем случае на такую нестандартную бутылку мюзле купить было нереально: во-первых, они продаются по 100 штук, не меньше; но главное то, что размеры горлышка «четверти» ни по высоте, ни по диаметру, никак не совпадали со стандартными размерами заводского мюзле. Поэтому было принято смелое решение - сделать мюзле для нашей чудовищной бутылки самостоятельно.
    В сети интернет есть всё. Мы нашли кучу интересной, но совершенно ненужной нам информации о мюзле за исключением одного – как сделать мюзле своими руками?! Поэтому пришлось вспомнить, что помимо журналистского образования редакция имеет еще и технический потенциал.
      Разобраться как сплетена проволока, чтобы получилось мюзле, было не сложно. Однако разница между мысленным раскручиванием мюзле в прямую проволоку и его реальным плетением  в обратном порядке оказалось примерно такой же, как разница между понятиями «видеть колбасу», «нюхать колбасу» и «есть колбасу». Однако, диплом инженерна-конструктора, судя по конечному результату, похоже, не подвел!
     Для начала был придумано приспособление в виде обычной деревяшки, которая была обстругана до условно круглого сечения (точность особая была не нужна), диаметр которой был чуть меньше внешнего диаметра головки пробки из-под шампанского, чтобы верхняя обечайка нашего мюзле не провалилась, а удерживала пробку. Далее нужно было рассчитать длину витых ножек мюзле. И, наконец, изготовить некую оснастку для того, чтобы свить проволоку и найти саму проволоку.
     В принципе все эти задачи были решены довольно легко. Проволока была куплена в обычном магазине хозтоваров, на строительном рынке она наверняка есть в большом ассортименте. Главное, чтобы она была достаточно мягкой, но не ломалась при скручивании. В общем, для мюзле можно было взять обычную обвязочную проволоку диаметром 1 мм. Мы купили именно такую.
     В качестве оснастки для скручивания мюзле было изготовлено два приспособления: одно - из обычного гвоздя диаметром 1 мм (диаметр должен быть такой же или чуть больше диаметра проволоки для мюзле), а другое пришлось смастерить из ненужного стопора, в котором были просверлены два отверстия диаметром 1 мм. Можно было эти отверстия сделать в обычном болтике, шурупе или даже гвозде. Главное, чтобы шляпка была широкой. А можно было вообще не заморачиваться и сделать два отверстия в металлической пластинке и «скрутить» последнюю ножку мюзле не шуруповертом, а руками, поскольку мягкая проволока, которую мы взяли для мюзле это позволяет. Итак, все было готово!
     Сама скрутка мюзле не вызвала особых сложностей. Буквально с первого раза получилось весьма сносное мюзле, которое пришлось точно на горлышко и хорошо держало пробку. Возможно это первое мюзле так бы и осталось на бутылке, но нужно было попробовать его снять. И это получилось отлично, только это мюзле было в качестве эксперимента мы крутили пока его не сломали. Впрочем, его хватило на три скуртки, так что знайте - самодельным мюзле можно закрыть бутылку обратно. В общем, на готовой конструкции вы видите наше второе мюзле, в буквальном смысле слова мюзле своими руками!
     Если кому-то пригодится этот опыт, то мы выложили весь процесс изготовления мюзле, материалы и приспособления. Многие сейчас занимаются виноделием; не запрещено, как в былые времена, делать и крепкие напитки в домашних условиях для собственного употребления. Процесс этот, совсем не такой простой, если вы хотите получить не просто самогон, а хороший напиток. Поверьте - продукт, созданный вами самостоятельно будет такого высокого качества, что в магазине вы его не купите ни за какие деньги просто потому, что он не продается, а если б и продавался, то стоил бы в несколько раз дороже самого дорогого коньяка или виски.
     Но это уже тема другого материала. А сейчас посмотрите на готовое изделие и наш подарок Императору – «четверть» анисовой с этикетной нашей редакции, сургучной печатью; пробкой, запечатанной своим фирменным мюзле. На декоративном шнуре - инструкция с нашей печатью, голограммой и штрих-кодом. Обратите внимание, что бутылка смотрится весьма внушительно по сравнению с поллитровкой, выпущенной другим нашим старинным другом - художником Никасом Сафроновым. Надеемся что в музее Императора наш сувенир займет достойное место!

Как сделать вот такое мюзле, смотрите далее - по операциям.
Приспособление-оправка для изготовления мюзле своими руками -  обычной деревяшка, которая была обстругана до условно круглого сечения и куда были вот таким образом набиты гвозди, а затем вот по такой схеме пропущена проволока
Получилось три петли и два свободных конца. Освобождаем одну петлю
При помощи крючка из гвоздя, вставленного в шуруповерт
Скучиваем первую ножку мюзле
Вот так вышло.
Затем вторую и третью ножку мюзле
Снимаем с оправки заготовку
Продеваем свободные концы в приспособление с двумя отверстиями
При помощи гайковерта скурчиваем четвертую ножку мюзле, придерживая проволоку пассатижами
Должно получиться вот так
Снимаем почти готовое мюзле, свободные концы продеваем через петельки трех ножек, оставляем вылет для петли
Свободные концы мюзле скручиваем
И обрезаем кусачками
Одеваем мюзле на бутылку с пробкой
Скручиваем петлю
Вынимаем палку
Загибаем петлю. Готово!
Это инструкция - как употреблять настойку
А это - чего делать нельзя!
Наш сувенир для Императора
Сургучная печать - фирменный стиль нашей редакции
Обратим внимание на этикетку - она двухстороняя и интересно смотрится сквозь стекло и настойку в увеличенном виде
А так вот достойно мы конкурируем с поллитром Никаса Сафронова!