Вы здесь

Мелочей в жизни не бывает

что выяснила  редакция благодаря медицинской шапочке

 

Казалось бы, все началось с мелочи. Мне нужна была бандана. Интернет сразу выдал кучу предложений, однако внимание привлекло довольно необычное изделие, которое напоминало скорее медицинскую шапочку, нежели головной убор для байкера.  А поскольку бандана интересовала меня именно с медицинской точки зрения, то я с нее и начал. И, как говорится, попал в «яблочко».

      Вместе с  банданой я нашел у производителя целый ряд интересных вещей: футболки, нижнее белье, постельные принадлежности, носки и еще много того, что человек использует ежедневно. Чем интересных? Вся эта продукция сделана из особой ткани. Можно употребить модное слово «нанотехнология», но к нему уже есть некое недоверие, ибо когда товару хотят придать уникальные, порой несуществующие свойства, то зачастую  используют именно этот термин.
      Так вот – ткань, о которой шла речь, отчасти состоит из волокна, обогащенного медью. Выпускается она в Мексике, Израиле и, конечно же, в Китае  (как же без поднебесной), но линии по ее производству одинаковые, поскольку технология ее выпуска достаточно сложна. В нитку на молекулярном уровне «вшита» медь; ее процент в зависимости от артикула составляет от 5 до 40%. И вот из этой ткани шьют или вяжут различные изделия. Спрашивается  - зачем в ткани металл?..
      Дело в том, что антибактериальные свойства серебра и меди были известны с давних времен. В древние века кувшины для хранения воды были из серебра у богатых и из меди у бедных, вода хранилась в таких сосудах сколь угодно долго и не только не портилась, но и через некоторое время приобретала обеззараживающие и лечебные свойства. Люди издавна носили медные браслеты для того, чтобы не болели суставы, и улучшалось общее самочувствие.
      На самом  деле, всему этому есть научное обоснование. То, что медь и серебро убивают бактерии, называется олигодинамическим эффектом. Его открыл в 1893-м году Карл Вильгельм фон Нагели. Ионы данных металлов оказывают токсическое действие на плесень, споры и вирусы. Исследование показало, что медь убивает микробов очень быстро.  Во всех российских больницах до революции 1917-го года дверные ручки, краны, а также детали ванных комнат, которые ежедневно трогали сотни человек, были медными.
Точного объяснения тому, как именно это делает медь, пока нет. Есть предположения, что она препятствует метаболизму бактерий, тем самым затрудняя их питание, и разрушая их ДНК. Медь убивает даже смертельно опасный золотистый стафилококк и кишечную палочку. Именно поэтому медные дверные ручки и краны были простым, но чрезвычайно эффективным способом остановить распространение инфекционных заболеваний как в лечебных учреждениях того времени, так и в быту горожан.
     …Когда я рассказал о своей находке своим знакомым бизнесменам и просто друзьям, то реакция была весьма неоднозначная. Одни бизнесмены  сказали, что таких товаров полно в интернете и все они «нанотехнологичны», а другие (вместе, кстати, с друзьями) посоветовали сначала проверить это на себе.
Сказанное было вполне логичным, поэтому изучение вопроса было продолжено. Оказалось, что  предложений по антибактериальному белью действительно немало. И везде были эти самые «нанотехнологи»!.. В одних случаях бактерии убивала кремниевая кристаллическая решетка, в других – специальные антибактериальные составы и ароматические масла, в-третьих – ионы серебра. Возможно, что перечисленное – далеко не полный перечень, но пока, думаю, хватит примеров, чтобы понять, что все не так просто.
«Серебряное» антибактериальное белье сразу вызвало сомнение. Дело даже не в космической цене изделий по понятной причине. Просто, как известно, серебро начинает работать только во влажной среде, идеально – вообще в водной.   Выходит, что в таком белье нужно постоянно ходить мокрым?
      А вот свойства остальных нужно было проверять только путем  собственных исследований.  Касалось это и нашего варианта с «медной»  тканью. И выбор пал именно на нее по той простой причине, что это единственная компания, которая данные изделия шьет сама, да и нужная мне медицинская шапочка была только у них.
     Как только я начал беседу с исполнительным директором компании, то сразу понял, что обратился по верному адресу. Во-первых, человек этот оказался врачом, кандидатом медицинских наук, всю жизнь отдавшим медицине. Во-вторых, в порядочности его не пришлось сомневаться даже в ходе предварительной беседы. Его первым высказанным мнением по поводу моих сомнений насчет свойств продукции было таким – «главная заповедь медицины – не навреди! Приезжайте, попробуйте, и убедитесь сами».  И, в третьих, оказалось, что всю свою продукцию (а их компания предлагает помимо изделий из «медной» ткани еще немало позиций, связанных со здоровьем человека), работники фирмы сначала проверяют сами, не веря никаким «сертификатам» и «заключениям экспертов». Главная экспертиза – это их собственное заключение, которое по понятной причине, не продается, не покупается и которое невозможно подделать. Может поэтому за все 10 лет работы компании «проколов» не было.
      - Прежде, чем предложить что-то людям, все пробуем на себе, - подтвердил Юрий Викторович Андреев. – У меня, например, все постельное белье из этой ткани. Сустав себе вылечил нашим наколенником.  Так и со всей остальной продукцией. И в названии нашей компании не просто так включены слова «современные социальные технологии».  Есть твердое убеждение, что каждый человек даже в непростых современных условиях существования может, и должен быть здоров! Но его здоровье далеко не всегда зависит от уровня медицины. Да, в экстренных случаях, от нее зависит жизнь человека. Ну, например, приступ аппендицита. Но в обычном жизненном ритме нужно просто выполнять элементарные правила, и здоровье можно сохранить для того, чтобы потом его с трудом не восстанавливать. И наши изделия помогают этому процессу.
     …Вместо запланированных тридцати-сорока минут мы беседовали с Юрием Викторовичем более двух часов. О своих изделиях из ткани, обогащенной медью, он рассказал куда больше, чем написано где-либо, поскольку он с коллегами сам проводил исследования. Так, например, для экспериментов выдали свои трикотажные изделия туристам, у которых примерно неделю вообще не было возможности мыться, менять белье и обувь. И даже через неделю не было ни опрелости, ни запаха. О наколеннике я уже рассказал. Можно привести примеры, когда у людей реально улучшалось состояние мочеполовой сферы – как у мужчин, так и у женщин. Заметьте: люди ничего для этого не делали – просто банально носили «медные» трусы.
      - Проверьте сами, нет вопросов! – уверил Юрий Викторович, вручая мне образцы. – Вы же занимаетесь спортом? Бегаете? Вот и посмотрите, когда от нашей футболки запах появится. У вашей мамы проблемы с тазобедренным суставом? Вот, пусть нашу продукцию оденет. Уверен, что через неделю-другую легче будет. Ведь медь оказывает не только поверхностное антибактериальное действие на кожу. Противовоспалительное действие распространяется глубоко, поэтому воспаление, а отсюда и боль, проходят. Не станет ли хуже? От данных изделий – точно нет. Самое худшее, что может произойти – просто не подействовать. Но пока нареканий о том, что, мол, «не работает», не было, а работаем мы с этой продукцией два года. Закупаем только ткань, а все производство наше, российское – шьем сами. Причем мы – оптовая компания, в розницу товар не продаем, поэтому рекламировать его нам вообще не имеет смысла. Кроме этого, немалая часть изделий идет за границу, а то, что продается у нас, в России, существенно дешевле зарубежных аналогов.
      Наша беседа с Андреевым затянулась еще вот по какой причине. Дело в том, что практически с самого начала нашей беседы стало понятно, что его компания и мы занимаемся  по сути  одним и тем же делом. Мы назвали это «Охраной здоровья», а Юрий Викторович дал более точное определение – валеологией. Кстати, такой предмет был даже раньше в школьной программе, однако в 2001 году был оттуда исключен, и сейчас преподается только в отдельных учебных заведениях по собственной инициативе. О важности и нужности данного предмета можно спорить, но вот то, что здоровье – это главное, совершенно бесспорно.
     Не удивляетесь, но успех в этом деле зависит в меньшей степени от медиков. Здоровье нации – это совокупность многих факторов, куда входит, в первую очередь, воспитание, отношение человека к себе и окружающему миру, своему образу жизни, питанию, духовному содержанию. Поэтому разговор этот, случившейся благодаря обычной с виду медицинской шапочке, будет, конечно, продолжен, и, уверен, что другом масштабе.  А что же касается наших личных исследований выданной нам продукции, то материал о ней мы обязательно опубликуем в очередном номере.

 

 

 

 

Константин Светланов,

Спец корр. рубрики «Охрана здоровья»