Вы здесь

Кто такой профессор Пенаев?

 Читатель любит загадки. И сейчас, возможно, мы вместе попробуем разгадать одну из них. Для этого придется совершить экскурсию в прошлое – далекое, и не очень. Если вы готовы слушать, приготовьтесь. История будет длинной.

 Поздней декабрьской ночью 1976 года во Владимирскую тюрьму прибыл конвой из Москвы. Заключенному надели наручники, и уже через несколько часов он был доставлен в Лефортово. Спустя два дня из аэропорта в Чкаловске в Швейцарию вылетел самолет, на борту которого был заключенный и его семья. Приземлившись в Цюрихе, самолет вырулил на запасную дорожку. Вскоре к нему подъехала машина, в которой сидел известный всему миру человек. Обмен произошел почти как в шпионском фильме: на борт советского ТУ–134 — личного самолета Юрия Владимировича Андропова — поднялся первый секретарь компартии Чили Луис Корвалан, а машина увезла советского диссидента Владимира Буковского.
     Руководители ЦК КПСС решили использовать Луиса Корвалана как инструмент расширения своих геополитических интересов. План был такой: какое–то время Корвалан побудет в Москве, затем его поселят за границей, а еще через некоторое время вновь отправят в Чили для того, чтобы возглавить подпольную работу и свергнуть военную хунту во главе с генералом Пиночетом. Корвалан, как проверенный и верный товарищ, должен был вновь выйти на политическую арену, но только с другими документами, именем... Но его лицо?! Лицо, которое знал весь мир!..   
     Через некоторое время Корвалан исчез. Вернее, исчезло его лицо. Другое лицо по заданию КГБ ему якобы «сделал» советский пластический хирург Владимир Савицкий. Сделал так, что даже близкие не узнавали Луиса... Говорят, что Корвалан с новым лицом некоторое время жил в Германии, потом тайно вернулся в Сантьяго. А хирурга Савицкого вскоре нашли без признаков жизни на его подмосковной даче. Так, по крайней мере, писали в газетах того времени.
     Все, что произошло, и по сей день остается загадкой. Она не имеет срока давности и будет интересна всегда: действительно ли лидеру чилийской компартии была сделана операция по заданию КГБ, и от чего умер Савицкий?..

 Именно благодаря этой детективной истории примерно 10 лет назад мне удалось написать материал о человеке, который вроде бы мог пролить на нее свет. Теперь, когда прошло столько лет,  я хочу признаться – написанная тогда статья была заказанной, и написал я ее для «раскрутки» открывшейся новой клиники пластической хирургии.
      Это сейчас таких клиник сотни. А тогда их было совсем немного, тем более таких, где люди могли получить некие гарантии хорошего результата. Конкурировать со старейшими учреждениями подобного профиля, например со знаменитым, Институтом Красоты на Арбате, было нелегко даже тем, кто обладал авторитетом и репутацией хорошего специалиста. К частным клиникам отношение было весьма осторожное – люди тогда еще все же больше доверяли государственной медицине. И в какой-то степени правильно делали.
      Однако идет время. Меняется все. И если прежде интернет был если не в новинку, то уж точно не нормой жизни, то теперь он фактически «по умолчанию» в каждой квартире. И если раньше  частные клиники пластической хирургии можно было посчитать на пальцах, то теперь стоит только набрать данное словосочетание в интернете, как поисковик даст сотни тысяч ответов. И эти частные клиники теперь зачастую стали куда «круче» государственных. Впрочем, вернемся к нашему повествованию и «отмотаем» куда-нибудь в совсем недалекое прошлое – в конец 2014 года.
      Случилось так, что мне снова довелось встретиться с человеком, у которого я в свое время брал интервью и для клиники которого придумал оригинальный ход написания материала. Вы не поверите, но за все эти годы я сам реально поверил в то, что именно он, а не Савицкий, был причастен к тайне Луиса Корвалана!
      Теперь этот человек стал государственным служащим высокого ранга; свою частную клинику, которая существует и по сей день, не рекламирует. Она даже в какой-то степени ему мешает, но уж куда теперь денешься…
      Встретил он меня довольно прохладно и сделал вид, что и не помнит толком написанного тогда материала. Выглядел он уставшим, и я так и не смог воспроизвести в памяти его лицо и того, кто когда-то, в этом же кабинете, улыбался и с восторгом рассказывал мне удивительные медицинские случаи. И это было печальнее всего.
      Уже понимая, что пришел сюда зря, я все же изложил цель моего визита. Как-то надо было заканчивать бессмысленный разговор, и лучшее, что я смог придумать, это предложить отправить ему письмо со своими предложениями. На этой выдавленной положительной ноте мы и попрощались, чтобы, скорее всего, больше не встретится никогда.
      И вот тогда начались поиски. Как говорится, с нуля. Поверьте, не так трудно найти клинику пластической хирургии. Даже не так трудно найти специалиста в этой области. Важно, в первую очередь, найти Человека, которому можно было бы доверять.
      А вот с этим сегодня большие проблемы. В наше непростое время, когда миром и, увы, Россией, правят деньги, а не разум, здравый смысл, справедливость, принципиальность и еще многие факторы, которые были непременными атрибутами в СССР, найти современного человека, но с понятиями из прошлого, практически нереально. Взять хотя бы описанную выше встречу. Но вариантов не было – нужно было искать…
      Скоро передо мной образовалась кипа бумаги, испещренная названиями клиник и фамилиями. Сколько потребовалось времени для того, чтобы обзвонить буквально всю Москву, встретится с людьми и понять, что это не подходит, сейчас не подсчитать.
      Главная проблема, с которой я столкнулся: за конечный результат, по сути, отвечают все; а конкретно – никто. Помните, как в монологе у Райкина: «Кто сшил костюм? Мы! Я лично отвечаю за пуговицы, к пуговицам претензии есть?».
      Товарищи дорогие, ну нельзя же так. Это же медицина. Сеть стоматологий, сеть центров женского и мужского здоровья, сеть клиник пластической хирургии… Все работают по одной и той же схеме: красивый сайт, улыбающееся лицо знаменитости, возглавляющее клинику; ответ по телефону девочки из колл-центра и... сильная заминка при попытке связаться с этим самым улыбающимся лицом!
      Фокус, когда используется «медийная» персона, а на самом деле она не имеет к данному учреждению никакого отношения, уже не нов. Два известных человека, которых я лично хорошо знаю - Александр Леонидович Мясников, главный врач 71 ГКБ, ведущий передачи «О самом главном» и стоматолог Геннадий Львович Сорокоумов, президент стоматологического «Клуба-32», член редакционного совета журнала  «Стоматология для всех» - до сих пор ничего не могут поделать с тем, что в интернете размножаются сайты, где они якобы основатели клиник, а по факту - не имеют к ним никакого отношения. Киберсквоттинг пока, увы, практически не наказуем.
      Впрочем, мы отвеклись, но, поверьте, не потеряли нить повествования. Я имею в виду заголовок. Почему после стольких месяцев поисков было решено рассказать именно о профессоре Пенаеве?..
     Во-первых, в этой клинике не было колл-центра. Помощник профессора сообщила, что он сейчас занят. И будет занят целый день, поскольку оперирует. А ближе к вечеру вполне можно будет поговорить. Попросила оставить телефон. Но самое удивительное случилось во второй половине дня. Профессор Пенаев позвонил мне сам. И это был первый случай за мою практику общения с пластическими хирургами столицы.
     Конечно, можно было бы предположить, что интерес профессора к представителю прессы был вызван необходимостью в рекламе, поэтому я практически сразу изложил Арслану Агаевичу цель своего звонка. А речь шла фактически о создании новой структуры, в которой человек сможет решить практически все свои проблемы, в частности, и со своей внешностью. Вместо того, чтобы поблагодарить и вежливо отказаться, профессор пригласил к себе в клинику. И это было еще более странно.
      Совершенно не центр Москвы, без помпезности и шика, без колонн и львов на входе, строгих пропусков и охраны. Если бы не вывеска, то клиника б ничем не выделялась, напротив, даже можно сказать спряталась во дворе дома около кинотеатра Баку.
      Мне пришлось прождать Арслана Агаевича примерно полчаса несмотря на оговоренное время. Пришел внеплановый клиент, которому нужно было сделать процедуру, и профессор был занят. Это дало мне возможность немного изучить клинику самостоятельно, послушать разговоры пациентов в приемной. Очень интересные наблюдения, когда окружающие не знают, кто ты, и просто говорят о своих проблемах. Не буду дословно передавать эти разговоры, но смысл был такой – Пенаев решает проблемы, как нигде в другом месте. Причем комплексно. Это одна женщина говорила своей подруге, которую она сюда привела. Она ее не убеждала, а просто делилась тем, как она обязана профессору тем, что у нее наладилась личная жизнь. И дело было не только в коррекции лица и фигуры. По ее словам Арслан – не только виртуозный «пластик», но и талантливый психолог.
     Убедиться в точности ее высказывания мне довелось буквально через несколько минут. Арслан Агаевич закончил работу с пациентом, извинился за задержку встречи, внимательно выслушал мой монолог по поводу создания того, о чем пока в целях конспирации и сюрприза для читателей сейчас говорить не будем.  Разве что суть – нужно сделать так, чтобы человек смог получить еще один шанс на успех, молодость и благополучие, вновь начать себе нравится, увидеть перспективы и справиться со всеми трудностями. Заманчиво, не правда ли?  
      - А что, давайте попробуем, - улыбнулся он. – Идея правильная, база у нас есть. Моя клиника и так этим занимается, здесь можно все это реализовать. Нужно будет только добавить специалистов из других областей, и все получится!
      Вот так. Не было спрошено никаких бизнес-планов, никаких писем. Даже не было сказано, что «надо подумать». Положительное решение было принято практически сразу. Почему? Потому, что тут  есть хозяин. Арслан Пенаев создал клинику исключительно своим трудом, талантом и умением. Он работает здесь практически один. У него есть помощники, но все операции и процедуры он выполняет сам. И тут нет того, когда выходит толпа народа и говорит, что это мы сшили костюм. Тут костюм шьет один человек. Он же за все и отвечает. Это сам профессор Арслан Пенаев. И когда он уходит в отпуск, то клиника просто закрывается. Вот так.
     Весь этот материал – некое вступление в большую программу. О самой клинике и докторе Пенаеве, о нем, как о человеке и его возможностях, я расскажу позже, в следующем материале. И рассказать, поверьте, есть о чем, поскольку только здесь я увидел, что невозможного сейчас практически нет. И для этого не надо бороздить просторы интернета и искать «сетевых» специалистов, играя при этом в русскую рулетку. Оно вот тут, все здесь: фантастическое оборудование и врач, профессор, доктор наук, владелец клиники, который все делает сам. Если вы еще что-то не поняли, то это и есть ваша гарантия.

Отчасти я уже ответил на вопрос - кто же такой профессор Пенаев. Но теперь еще можно сказать, что он наш партнер в большом проекте, который даст возможность многим людям обрести себя. Как все это работает, мы проверим на себе - как и делали это всегда, что даст возможность поделиться своими личными ощущениями с нашим читателем. Не пропустите фамилию профессора в наших заголовках, и вы не пожалеете.

 

…Это может показаться невероятным, но когда я  десять лет назад писал материал, положив в его основу историю с Луисом Корваланом, то все участники тех событий
были еще живы: и Аугусто Пиночет, и Луис Корвалан.
Последний, надо отметить, пережил диктатора на два года,
и скончался в Сантьяго в возрасте 93 года,
до последнего дня не откзывая себе в удововольствии выкурить
сигарету, по-мальчишески пряча ее в кулачок.
 Кто знает, может быть именно внутренняя философия свободы,
к которой стремился каждый из них разными путями,
и помогла им прожить так долго, несмотря на  нелегкую жизнь.

 

 

                                                             Константин Светланов,
                                                             спец корр.