Вы здесь

Профессиональная бухгалтерия на все времена

 

На столе директора одного из центров НТТМ, где мне довелось работать сразу после ухода с госслужбы, всегда стоял пузырек валокордина. После того, как заканчивалось утреннее совещание, он брал его, отвинчивал крышечку и тряс над стаканом, не считая капли. Однажды, когда я спросил, чем его так огорчает наша вполне сплоченная команда, то он со вздохом отвечал:
    - Да при чём тут вы! Сам же слышал, что я вызвал главного бухгалтера…

     

      Глубину трагедии общения с собственной бухгалтерией я познал лишь только когда у меня появилась своя собственная компания. Было давно, в те времена, когда еще можно было сочинить устав своего предприятия и самостоятельно зарегистрировать его в районном Исполкоме. Можно было также самому сделать квартальный баланс и отнести его в налоговую инспекцию, где и в помине не было турникетов, в коридорах в период отчетности стояли многочасовые очереди, и ты лично общался со своим инспектором.
     Попытка самостоятельного ведения бухгалтерии закончилась полным провалом, хотя мне всё же удалось изучить основы этой, на мой взгляд, непостижимой науки. Тот, кто думает, что достаточно выучить план счетов, выполнить проводки для того, чтобы дебет сошелся с кредитом и в итоге получится сносный квартальный отчет, жестоко ошибается. На деле все оказалось далеко не так просто.
     Чем дальше я влезал в бухгалтерские дебри, тем больше я ненавидел цифры, понимая, что вот такая бухгалтерия «на коленке» неминуемо приведет либо к штрафам, либо к уголовному делу по факту сокрытия доходов. Я, например, никак не мог понять, что такое авансовые платежи налога на прибыль: только что, открыв предприятие, я уже должен был вперёд заплатить государству сумму от своей мифической прибыли, которой вполне могло бы и не быть! Так, простите, в те смутные времена 90-х не поступали даже бандиты: если они что-то отбирали, то вначале активно помогали тебе заработать, а не ставили «на счетчик» просто потому, что ты объявил, что хочешь заниматься бизнесом!
    Итак, после того, как стало понятно, что самому бухгалтерию вести нереально, начались поиски бухгалтера. И вот тут я по полной мере познал цену флакончика с сердечными каплями на столе директора центра НТТМ.
     Бухгалтер – особая каста. Этот человек знает буквально всё, что происходит в компании, контролирует финансовые потоки, а в идеале сам рисует финансовые схемы, которые выгодны для организации. При всём при этом он должен сделать так, чтобы предприятие легальным путём заплатило минимум налогов и при этом ни он сам, ни директор предприятия не оказались бы на скамье подсудимых. Скажете, сложно? Можно и проще, но тогда налоги и сборы неминуемо съедят все доходы компании, а вы ещё окажетесь должны государству. Вот такая забавная арифметика. А вы не знали?..
     Так, как может «подставить» вас ваш бухгалтер, не может больше никто. Неопытный может сделать это по незнанию, а матёрый будет держать вас в постоянном напряжении именно тем, что может сделать это нарочно. Повысить голос на бухгалтера так же опасно, как войти в клетку к тигру: рано или поздно он нанесет вам травму, и это в лучшем случае. Ну, а существа капризнее и коварнее бухгалтера не бывает в принципе, разве что только программист.
     С тех пор прошло много лет, но проблема осталась. Поэтому, когда мой очередной бухгалтер, с которым я проработал добрый десяток лет, совершенно неожиданно, как говорится, без объявления войны, сообщил, что он более не будет вести нашу бухгалтерию, вопрос встал ребром. Дело в том, что несвоевременно сданный отчет грозит штрафом, а отчеты для сдачи баланса нужно сдавать не в одно место: это всевозможные фонды, где свои штрафы… В общем, бухгалтер нужен был срочно, причем это по определению не мог быть чужой человек, «с улицы». Тут и произошло мое знакомство с «ЭлРайсКонсалтинг».
     Как вы уже поняли, нашел я компанию с таким необычным названием не случайно: пустить к себе домой незнакомых людей можно только по рекомендации хороших друзей, что и случилось. Мой старинный товарищ, узнав о том, что у меня снова проблема со сдачей отчетности, тут же посоветовал обратиться людям, с которыми он работает уже много лет, и которые ни разу его не подвели. Что и было сделано.
     Буквально с первых минут знакомства с «ЭлРайсКонсалтинг» я понял, что товарищ меня не обманул. Дело в том, что ведение бухгалтерии при производстве полиграфической продукции имеет свои особенности, а у нас как-никак целый ряд издательских проектов – журнал «Москва и москвичи», которому в этом году исполнилось 20 лет, журнал «Охрана Здоровья», который, как планируется, будет в обозримое время выходить на нескольких языках; журнал «Государство и безопасность», «Образование в России» - в общем, всего не перечислишь. Как видите, масштаб государственный, и ответственность соответствующая. И реализуется все это некоммерческой организацией, которая также имеет свои особенности при сдаче отчетности.
     Однако все это совершенно не смутило Евгению Савенкову, руководителя «ЭлРайсКонсалтинг». Напротив, ей понравился размах нашей деятельности, планы на будущее и перспективы сотрудничества.
     - Организации, которые мы обслуживаем, обычно сами приводят новых клиентов, как и в вашем случае, - улыбнулась она. – Мы нигде не даем никакой рекламы своей деятельности, но в год объем нашей работы постоянно увеличивается за счет «сарафанного радио». Тем более, что мы ведь не только можем вести бухгалтерию предприятия, но и оказываем юридические услуги, а также консультации практически по любому вопросу, касающегося деятельности фирмы. Да и зарегистрировать любую компанию, создав её с «нуля» для нас не проблема.    
      В ходе нашей встречи Евгения частично пролила свет и на таинственное название компании. Объяснить почему «ЭлРайсКонсалтиг» она так и не смогла, потому что учредитель этого предприятия передал ей руководство, а сам занялся другим бизнесом. Евгения, несомненно, могла бы легко открыть компанию с другим названием, но посчитала это пустыми хлопотами. В «ЭлРайсКонсалтинг» была уже наработанная клиентура, большая часть из которой состояла из её собственных клиентов, поэтому смена бренда могла быть оправдана только личными амбициями.
     Евгения решила, что амбиции лучше удовлетворить качеством своей работы, и результат давно уже налицо. Около сотни компаний давно по праву считают офис на Марксисткой улице своей бухгалтерией, а не сторонней компанией, с которой у них договор.
      - Все фирмы, с которыми мы работаем, дают в выходных данных наш телефон, как номер своего бухгалтера, и нередко бывают тут, как в своем удаленном офисе, - объяснила Евгения. – У нас ни с кем нет формальных отношений. Ведь бухгалтерия – это искусство! Сегодня уже никому не нужен просто счетовод. Руководители хотят вести свою деятельность с минимальными потерями, не нарушая при этом многочисленных законов, которые построены таким удивительным образом, что всеми путями препятствуют предпринимателям уже в процессе самой регистрации организации. А когда уж начинается деятельность, то тут нужно уметь виртуозно владеть всеми бухгалтерскими инструментами для того, чтобы предприятие работало не только на государство, но и на себя. Нам помогает и знание законов, и наша команда, профессионализм которой был доказан уже ни раз.
     Именно профессионализм является ключом к успеху, казалось бы, небольшой компании «ЭлРайсКонсталтинг». Среди сотен компаний-конкурентов такие солидные фирмы ТПК «Алмаз», «ТаймВеб», «Автозапчастиру» и другие выбрали именно «ЭлРайсКонсалтинг» в качестве своего партнера и доверили ведение своих финансовых дел.
     Евгения Савенкова – удивительный человек. Начав работать в «ЭлРайсКонсалтинг» в качестве обычного бухгалтера, она смогла возглавить компанию, сохранить коллектив, расширить спектр оказываемых услуг и делом доказать, что красота молодость – вовсе не помеха бизнесу, а скорее хороший ему помощник.
     За короткое время мы уже почувствовали, что рука нашей бухгалтерии рука всегда лежит на пульсе времени. Были исправлены закравшиеся ошибки, сданы хитрые отчеты, которые необходимы при деятельности некоммерческой организации. Для наших друзей «ЭлРайсКонсалтинг» уже взялся открыть ИП – вроде мелочь, но его будущему владельцу не придется для этого ехать в Рязань по месту жительства. Так что мы уже можем рекомендовать свою бухгалтерию всем, у кого есть проблемы со сдачей отчетности. Тем более, что для партнеров «ЭлРайсКонсалтинг» мы уже придумали эксклюзивный бонус, о котором расскажем в своем следующем материале об этой компании.


Сергей Кириченко