Вы здесь

Прошедшая зима побила все рекорды по количеству атмосферных аномалий. Москва - не исключение. Перспектива кардинального изменения климата оказалась не так призрачна и далека. Причем в ближайшие годы, по мнению синоптиков, эта проблема встанет еще с большей остротой... Какой климатический сценарий готовит нам природа: глобальное потепление или очередной ледниковый период? Определенного ответа ученые пока не дают. Однако главный вопрос сегодня все же в другом - в проблеме климатического прогнозирования. До сих пор люди не научились с абсолютной точностью предсказывать неблагоприятные атмосферные явления. Между тем именно заблаговременная подготовка к погодным катаклизмам может не только принести ощутимый экономический эффект, но и, что самое главное, уберечь людей от опасности.

Известно, что климат большого го­рода существенно отличается от погоды загородных территорий. Например, в степных зонах погода на расстоянии многих километров меняет­ся мало: там практически одинаковая температура и влажность, постоянной силы и направленности ветер. Другое дело - Москва. Здесь погода зачастую отличается даже на относительно не­больших пространствах: на западе сто­лицы светит солнце, а на востоке - снегопад. Кроме того, в городе появляются зоны повышенной или пониженной влажности. Москвичи не раз замечали, что, по сравнению с окраинами, в Цент­ре иногда просто нечем дышать. Эта аномалия, получившая от специалистов название «городской остров тепла», во многом обусловлена влиянием жиз­недеятельности человека.
Колоссальное количество транспорта, промышленные выбросы, работа ТЭЦ и многие другие факторы создают в Москве свой микроклимат. Большая часть территории столицы покрыта ас­фальтом, камнем и бетоном. Летом, все­го при 20 градусах тепла, температура поверхности асфальта может прибли­жаться к отметке плюс 60. Кроме того, различные источники выбрасывают в ат­мосферу мельчайшие твердые частички - аэрозоли, которые, нагреваясь сами, нагревают и окружающую среду. Поми­мо этого, из-за огромного количества высотных зданий, которые нарушают воздушный поток, видоизменяется структура ветра. Такое пестрое состояние атмосферы в городе является основной причиной того, что метеослужбам до­вольно сложно бывает дать адекватный прогноз даже на сутки.
Тем не менее, экстремальные атмо­сферные явления наносят не только зна­чительный ущерб городскому хозяйству, но и безопасности москвичей. В частности, обильные осадки создают массу трудностей на магистралях города, сры­вают графики ремонтно-строительных работ. Более того, «большая вода» для нашей столицы таит огромную опас­ность. Дело в том, что Москва (в отли­чие, например, от Нью-Йорка, построен­ного на скальных породах) стоит, в ос­новном, на глинистом грунте с массой естественных полостей. Устаревшая ка­нализационная система не в силах справляться с излишними осадками, а учитывая то, что на 60% территории города вообще отсутствует нормальный сток воды, любое наводнение, особенно в Центре, чревато вымыванием рыхлых пород и как следствие - провалами в почве и даже обрушением зданий. Не менее весомый урон наносят шкваль­ные ветры, которые ломают деревья, вы­водят из строя электрические сети и обо­рудование, крушат рекламные конструк­ции и строительную технику.
Все эти факторы ведут к существенным финансовым потерям городской казны и могут быть угрозой для человеческих жизней. Поэтому для современного го­рода получение точной и оперативной метеоинформации просто необходимо - уже потому, что это дает весьма ощутимый экономический эффект. В частно­сти, только в московской дорожной от­расли за счет получаемой гидрометео­рологической информации ежегодно экономится до 15% средств, что в де­нежном эквиваленте составляет около 100 миллионов рублей (именно такой ущерб причинил Москве ураган 1999 го­да, не предсказанный метеослужбами).
Кстати, сразу после этого урагана, для повышения качества и оперативнос­ти метеоинформации при поддержке городского и областного правительств, было создано «Гидрометеорологичес­кое бюро Москвы и Московской облас­ти» (Метеобюро). Именно здесь с уче­том специфики микроклимата мегапо­лиса анализируются фактические пара­метры атмосферы, составляются новые и корректируются уже имеющиеся про­гнозы на различные периоды времени. На основе получаемой информации го­родские службы разрабатывают оптимальные режимы работ, принимают важнейшие хозяйственные решения.
Вместе с тем, прогнозы, которые выда­ет Метеобюро, далеко не всегда оправ­дываются. То вместо обещанного потеп­ления обрушится снежная буря, то хлы­нет никем не предсказанный ливень. Бывает, что обещают легкий мороз, а на деле температура опускается ниже ми­нус 10 градусов. Случается, что синопти­ки перестраховываются и дают нео­правданные грозовые, штормовые и прочие предупреждения, но такая по­литика нередко приводит к финансовым потерям. В частности, в конце августа прошлого года на одном из заседаний московского Правительства с критикой на Метеобюро обрушился вице-мэр Ва­лерий Шанцев. По его словам, менее чем за два летних месяца метеослужба дала 32 предупреждения о различных природных катаклизмах. Прогноз под­твердился лишь в десяти случаях, то есть достоверность информации составила 29%. Однако каждое, даже ложное, предупреждение было отработано го­родскими службами, которые в резуль­тате выполнили огромный объем нико­му не нужных работ. «Только по строи­тельному комплексу ущерб за два меся­ца составил 768 миллионов рублей, - заявил тогда вице-мэр. - Строители по­лучают предупреждение о сильном ветре, останавливают и фиксируют башен­ный кран. Работа стоит - ветра нет!»
Однако наших метеорологов тоже по­нять можно. Несмотря на то, что эта на­ука за последние годы резко продвину­лась вперед, стопроцентную точность данных гарантировать невозможно. Ведь чтобы спрогнозировать климати­ческий сценарий, необходимо точно знать состояние атмосферы, составить ее гидродинамическую модель, при этом провести сложные компьютер­ные расчеты, увязав их с фактической погодой. К сожалению, человечество изучило лишь малую толику воздушного океана планеты. Поэтому предсказать все изменения множества параметров и составить точную метеосводку, где по­года на ближайшие сутки будет распи­сана буквально по минутам - нереаль­но. Даже светила науки сегодня прихо­дят к выводу, что просчитать прогноз погоды с большим процентом вероятно­сти можно лишь до двух недель.
Особенно трудно становится предска­зать атмосферные явления в связи с глобальным изменением климата. Все прежние модели рушатся на глазах. Да­же народные приметы, проверенные сотнями лет, сейчас не работают. Неко­торые специалисты утверждают, что мы на пороге полного разлада в регуляции климата планеты, и в ближайшие 50 лет московская погода изменится карди­нально. Так, только за эту зиму погода Москвы побила все рекорды. Да что Москва, несколько последних месяцев войдут в мировую историю по количест­ву катаклизмов и стихийных бедствий: цунами в Азии, сильнейшие торнадо и заморозки в США, наводнения в Ев­ропе, снег в Сахаре, засуха и масштаб­ные пожары в Австралии и Латинской Америке...
По мнению многих ученых, подобные катаклизмы и прочие климатические сдвиги происходят всякий раз перед очередной глобальной переменой кли­мата. Однако в трактовке будущего Земли мнения специалистов расходят­ся. Одни бьют тревогу по поводу глобального бального потепления, другие - отстаи­вают гипотезу о наступлении эры оле­денения. Причем мнение каждой из сторон подкрепляется весьма реальны­ми доказательствами.
Для нашей столицы любой из ва­риантов развития событий - настоящая катастрофа. По са­мым осторожным прогнозам адептов глобального потепления, в северной части Восточной Европы со временем должно стать более влажно, в то вре­мя как Запад континента станет более сухим. Поэтому в ближайшие десяти­летия или даже годы в российской сто­лице как никогда остро встанет про­блема дождей.
Другие прогнозы рисуют еще более ужасную картину: что бы ни произошло с планетой, будущее человечества нахо­дится под большим вопросом. Одни за­являют, что в связи с потеплением на территории России - от Москвы до Хабаровска - раскинется огромное боло­то. Не повезет также Лондону, Вашинг­тону, Нью-Йорку, Парижу - всех их по­стигнет судьба Атлантиды. Половина ос­тавшейся суши превратится в бесплод­ную пустыню, реки высохнут, льды рас­тают. Другие запугивают тем, что сего­дняшнее потепление - лишь временная передышка, а после 2020 года начнется новый ледниковый период. Гольфстрим остынет. Территория Москвы, да и всего Северного полушария окажется подо льдом. Люди будут постепенно стяги­ваться к экватору, и выживет лишь ма­лая толика землян...
Сегодня страшно даже представить та­кое будущее. Впрочем, учитывая спо­собности наших ученых, мягко говоря, сгущать краски, а метеорологов - оши­баться в прогнозах, начинаешь сомне­ваться, насколько эти сценарии реаль­ны. Так не лучше ли сначала научиться предсказывать то, что будет, например, завтра? Причем так, чтобы это обяза­тельно сбывалось.

Наталья МИТЮШИНА

Журнал: