Вы здесь

Ягода счастья Ван Гана

      

       Вы наверняка помните наш рассказ об удивительном ученом Игоре Александровиче Ямскове, методы которого выручили уже не одну тысячу человек. У нас накопилось уже приличное количество интересного материала, который расскажет о реальных людях, которые на себе прочувствовали действие его препаратов (назовем их так, хотя они вовсе не являются лекарствами) и которые избавились от своих недугов, казалось бы, не поддающихся лечению с точки зрения ортодоксальной медицины. И мы обязательно напишем об этом отдельный материал хотя бы с познавательной точки зрения, ибо препараты эти в аптеке не продаются. Но сейчас речь пойдет совершенно о другом.


       Недавно мы посетили профессора Ямскова по причине собственных проблем. Доктора двух весьма уважаемых клиник два месяца занимались исследованиями, но так не решили вопрос. Игорь Александрович даже не посмотрел анализы, а просто спросил, что беспокоит. Вскоре нам принесли несколько флакончиков с препаратами, после чего продолжился разговор на вольные темы. Без любимой, о здоровье, конечно же, не обошлось. Заговорили о рекламе, шарлатанах.
      - Вы нам, Игорь Александрович, еще ягоды годжи предложите, - было сказано с сарказмом, поскольку вот эта реклама и в интернете, и по телевидению просто откровенно достала. Типа Анжелина Джоли в идеальной форме именно благодаря вот этим самым ягодам. Сразу вспомнилась одна наша ведущая певица и модная тогда «Формула-6». Никто не помнит уже?.. Да сколько таких было «препаратов», ягод, а то и просто видеодисков: поставил его, выпил утром стакан кефира, и… все. Худеешь, нормализуется давление, восстанавливается потенция и глазное дно. Вот поэтому и была отпущена шутка по по поводу ягод годжи, зная, что профессор Ямсков – реальный ученый и вот на такой «мякине» его не проведешь.
      Однако вместо того, чтобы вместе с нами оценить шутку и улыбнуться, он ответил вот что:
      - А вот это вы напрасно! Ягоды Гожди – очень интересный предмет для исследования… Надо будет обязательно сделать из них препарат. Важно только, чтобы это были действительно ягоды годжи…
       Вечером того же дня мы засели за компьютер и начали изучать, что же об этом говорит всемирная сеть. Яндес нашел 360 тыс. ответов, Гугл более 4 млн. В основном все, конечно, реклама. Почитайте сами:
       «… Ягоды годжи считаются одним из наиболее ценных лекарственных растений во всем мире. Их состав включает в себя массу питательных веществ, витаминов, антиоксидантов, кальция, цинка, железа, фосфора и других полезных веществ. Выращиваются ягоды в Гималаях…» «…О целебных свойствах данного растения можно говорить неустанно. Недавно ученые доказали, что в ягодах содержится вещество, помогающее в борьбе с раковыми клетками. Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие ягоды годжи, меньше подвержены риску заболевания раком, диабетом и болезнью Альцгеймера. Кроме того, ягоды оказывают хорошее воздействие на сердечно-сосудистую систему. Если настоять ягоды на сухом вине, то это прекрасное средство для улучшения потенции…».
       Короче, получалось, что ягоды годжи – панацея вообще от всего! После всех хвалебных описаний на всех интеренет-ресурсах при подавляющей массе диет-сайтов, внизу маячила обычно красная или зеленая кнопочка «купить». Однако нас не столько интересовал вопрос покупки, сколько подбора людей, у которых это настоящие ягоды годжи (о фальсификате предупреждений была масса). Кроме того, вспоминая профессора Ямскова и его идею сделать из ягод вещество по своей методике, хотелось одновременно найти вменяемых партнеров, которых интересовало бы еще что-то кроме денег.
       Последняя задача, как вы понимаете, оказалось самой сложной. Сегодня проблема не в товаре и даже не в его стоимости, а в порядочности и вменяемости продавцов. Это касается продажи буквально всего. Главное – это продать, а далее – хоть трава не расти. Ягоды годжи оказались не исключением.
      Во-первых, сильно разнилась цена. Мы нашли сайты, где два килограмма ягод предлагали за 7 тыс. рублей, то есть 3500 за 1 кг, что в три раза выше их реальной стоимости – килограмм ягод в Китае стоит примерно 100 юаней (примерно 700 рублей). Даже с учетом самой дорогой схемы доставки их в Москву, таможни и всех прочих расходов никак не получалась 3500.
       Далее – попались сайты, которые продавали ягоды, рекламируя вместе с этим абсолютно все диеты и массу других препаратов: кефирную, гречневую, рисовую, огуречную; конский каштан и даже чудо-браслет. При клике на любую диету почему-то опять выскакивала страница, где предлагалось купить ягоды годжи и грозный голос вещал: «Подождите! Не уходите с этой страницы, мы только сейчас можем предложить вам 50%-ную скидку!». При этом никаких координат продавца – только адрес почты и скайп.
      Если с последним вариантом все и всем и так понятно, то было начато изучение реальных предложений: то есть там, где были телефоны и адреса компаний. Обзвон показал, что в своей массе работают многоканальные телефоны, операторы которых не уполномочены вести никаких переговоров, кроме как просто принять заказ. На вопрос о том, как бы связаться с руководством, ответ был прост: мы операторы и ничего не знаем.
       Впрочем, занимаясь поисками и исследованиями, мы не подозревали, что для того, чтобы получить ответ на наш вопрос, и вовсе не нужно было рыться в интернете. Он лежал на самой поверхности, это была самая верхняя строчка Яндекса. Мы обычно пропускаем подобные рекламные «поднятые» строчки, выделенные в самом верху желтым цветом. Однако тут тот редкий случай, когда мы ошиблись.
      Трубку взял молодой человек, который не испугался, когда мы сообщили, что звонят из редакции (некоторые после этих слов сразу прекращали разговор, интересно, чего они боялись?). В ответ он, наоборот, представился – Леонид, партнер руководителя компании. Когда мы ему изложили цель звонка, то тоже не испугался встречи, а наоборот – пригласил к себе в свой небольшой офис в центре Москвы. А там мы познакомились и с Кириллом – руководителем «Династии чая».
       Оба оказались открытыми и эрудированными, а обстановка говорила о том, что люди знают о Китае не понаслышке: даже чай, который они предложили, был заварен ими собственноручно по так называемой чайной церемонии. Правда без лишних поклонов и расшаркиваний, что доказывало: чай они так пьют всегда, не «на публику» - скорее уже по привычке. Маленькие фарфоровые пиалки по-отечественному прогревались в пароварке.
       В ходе беседы выяснилось, что мы пришли по верному адресу: к Китаю у Кирилла было самое прямое отношение. После университета он получил специальность переводчика и после этого целый год стажировался в Пекине. Рассказывает, что впечатления поначалу были весьма неоднозначные. Несмотря на то, что он знал разговорный язык и переводил, в Китае он в первое время вообще не понимал китайцев. Большая ошибка тех, кто думает, что все китайцы говорят по-английски. 80% китайцев английского не знают совсем. Более того, если бы в Китае не был введен единый китайский язык «путунгхуа», то и половина китайцев не понимали бы и друг друга. То, что показывают нам по телевизору – ну, как китайцы встают, занимаются «тайцзицюань» (особая утренняя гимнастика), потом съедают обязательную порцию риса – все это чистая правда. Так живет весь Китай. Там своеобразная еда, обычаи, и об этом Кирилл так увлекательно рассказывал примерно час, что мы за чаем и этими беседами практически забыли цель своего визита. Так что пора было вспомнить о ягодах годжи. Но и тут не обошлось без «чайной» преамбулы.
       В Китае чай – это не просто церемония и ритуал. Чай в Китае - жизненно важный продукт с многовековыми корнями и традициями. Продается он и на рынках, и в специальных чайных. С одним из таких хозяев чайной, Ван Ганом, Кирилл был знаком целый год. Именно у него он все это время покупал чай. Сначала для себя, но поняв, что товар отменный, начал присылать его в Москву родным. Стали поступать заказы от друзей родственников, и вот после этого Кирилл серьезно стал подумывать о том, что можно, несмотря на большую конкуренцию в в столице, организовать небольшую чайную компанию. Появились постоянные клиенты, которые покупали чай только у Кирилла. А Леонид тем временем сделал интернет-магазин, который друзья назвали «Династия чая».
       Ягоды годжи появились у них совсем недавно. В Китае они используются давно, и до того, как в Европе на них начался бум, особого внимания на эти плоды никто не обращал. Китайцы употребляли их в пищу как вкусовую добавку, в частности в рис, а также для приготовления реально работающей «мужской» настойки. Все остальное, в том числе и использование в диетологии, было отмечено уже европейцами, поскольку в Китае проблем с ожирением у основной массы провинциального населения нет. Ягоды бывают разных размеров, и от этого в основном зависит их цена. Мелкие ягоды стоят дешевле, но их свойства от этого не хуже. Крупные слаще, их можно добавлять, например, в каши, салаты. При этом они практически сводят на нет жирообразующую составляющую углеводов. Кирилл заказал у Вана Гана небольшую партию ягод, у которого, в свою очередь, оказался надежный поставщик.
    Напоследок ребята вручили нам несколько пакетиков ягод годжи. Мы пообещали испробовать все рецепты, а потом рассказать об этом читателям. Также мы расскажем еще о некоторых продуктах, которые «Династия чая» показала нам у себя в офисе, о существовании которых мы до сего момента не знали.
      Заканчивая свой рассказ о ягодах годжи и «Династии чая» заметим, что их стоимость здесь не 100$ за килограмм, а всего 1600 рублей. В интернете в принципе можно найти и дешевле, но тут, есть гарантия, что это действительно доставлено из Китая и ягоды отбирал лично Ван Ган. Когда Кирилл в первый раз попросил его выслать ему на пробу некоторое количество, то китаец засмеялся и назвал их ягодами счастья. Что он имел в виду – догадайтесь сами.

На фото: Кирилл (справа) и Леонид

 

Константин Светланов,
Спец. Корр.

Р.S. Чуть не забыли. Через неделю после приема препаратов Ямскова проблема исчезла. Чудеса.

 

(Продолжение следует)

Журнал: