Вы здесь

Находясь в душной, европеизированной Москве, порой трудно представить, что всего в нескольких десятках километров от МКАД есть места, где русская природа сохранилась во всем своем великолепии. Где поют соловьи, текут чистые реки, по берегам которых цветут растения, занесенные в Красную книгу, и все вокруг являет собой живой пейзаж. Именно в один из таких заповедных уголков — Волковский округ Одинцовского района Московской области — и был командирован наш корреспондент.

Подмосковье всегда было и остается излюбленным местом отдыха москвичей. В последние годы этот регион переживает строительный бум: как грибы после дождя поднимаются дачные и коттеджные поселки, а цены на землю доходят до астрономических высот. Впрочем, Подмосковье — это не только дачи и загородные резиденции. Обладая прекрасными ландшафтами, великолепной природой и массой историко-культурных памятников, эти места идеально подходят для туризма, причем не только внутрироссийского, но и международного.
Сегодня в России много говорят о развитии территорий, однако в большинстве случаев под этим подразумевают наращивание промышленного потенциала. В то время как именно туристическая отрасль при относительно небольших вложениях может дать серьезные дивиденды. Причем речь идет не только о финансовых прибылях, но и об изменении самого статуса расположенных вокруг столицы земель.
В последнее время в Подмосковье разработан ряд проектов, направленных на развитие туристической сферы. И автором одной из наиболее интересных работ, как выяснилось, стал глава Волковского округа Александр ЛИПАНИН.

— Нам сам Бог велит развивать это направление, — начал беседу Александр Иванович. — Весь мир зарабатывает туризмом, почему бы и нашему округу не пойти по этому пути, тем более что все необходимые условия для этого есть. Округ находится всего в 50-ти километрах от Москвы и в 15-ти километрах от Звенигорода. Здесь всегда располагались здравницы, дома отдыха, летние детские лагеря. Вокруг масса достопримечательностей, а природа настолько великолепна, что в свое время кинорежиссер Александр Роу выбрал это место для съемок своих фильмов-сказок. Именно здесь создавались «Морозко», «Варвара — краса», «Финист — ясный сокол». То есть это та земля, про которую можно смело говорить: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Поэтому обустроить наш округ, сделать его привлекательным для меня важно не только с точки зрения зарабатывания денег на дальнейшее развитие, но и с чисто человеческих позиций. Я уже давно живу на этой земле, очень люблю ее и хочу, чтобы она стала еще краше.

Расположенный на берегу реки Москвы Волковский округ действительно является одной из жемчужин Подмосковья с богатыми историческими корнями. Например, в сегодняшних окрестностях села Луцино существовала деревня Дубацинское. Упоминание о ней встречается в документах 1402 года, когда деревня была передана Савво-Сторожевскому монастырю. В «смутное время» Дубацинское было разорено, а центр монастырской вотчины переместился в основанное в 1537 году Луцино. В 1764 году, когда все монастырские владения были секуляризированы, в селе, по сведениям «Экономических примечаний», стояла деревянная церковь во имя Николая Чудотворца и 50 дворов, где проживали 150 мужчин и 148 женщин. Основным занятием крестьян было выращивание ржи, овса, ячменя. Также сажали гречиху, горох, лен. Помимо этого, местные жители рубили и сплавляли по Москве-реке лес для Первопрестольной. В начале XIX столетия в селе появился каменный храм, а к концу века население Луцина достигло 550-ти человек, основным занятием которых по-прежнему оставалось земледелие. К этому времени лесные угодья значительно сократились, и крестьянам пришлось искать другие виды занятий. Так в Луцино возник промысел изготовления музыкальных инструментов, в том числе таких, как балалайки и гитары.
Не менее интересна судьба других населенных пунктов округа. Так, известно, что деревни Бушарино, Волково, Власово, Никифоровское, Рязань и Троицкое в 1702 году были пожалованы Петром I своему сподвижнику Гавриилу Ивановичу Головкину. Судьба этого человека очень трагична. При Петре он был послом в Берлине — городе, который в ту пору считался главным союзником Петербурга. Позже Головкин стал сенатором, а в 1740-м, когда на российский престол вступил младенец Иоанн Антонович, он вместе с князем Черкасским уже заправлял всеми внутренними делами империи. Однако сподвижник Петра так и не смог предотвратить дворцовый переворот, в результате которого трон достался дочери царя — Елизавете. Новая императрица конфисковала все имения сановника, а его самого отправила в ссылку в Якутию, где через 14 лет он скончался. Позже деревни еще неоднократно меняли своих хозяев — до тех пор, пока по указу 1861 года крестьянам не дали вольную...
Села Рязань и Гигирево (в последнем до революции было имение владельца Московской Трехгорной мануфактуры Николая Прохорова) также имеют богатую судьбу, но самый драматичный момент их истории относится к Великой Отечественной войне. Тогда они оказались на самой линии фронта и были в значительной степени разрушены, хотя ни та, ни другая деревня врагу так и не досталась.
Кроме упомянутых русских деревень, в округе также найдены и следы древних поселений. Так, на территории дачного поселка Академии наук наткнулись на городище начала I тысячелетия н.э. (дьяковская культура). Поселение находилось на береговом мысу Москвы-реки и со стороны суши было отгорожено тройным рядом валов и рвов. Другое капище обнаружили возле Верхних дач биологической станции. Здесь при постройке дома на глубине всего в 1 метр нашли каменные орудия древнего человека, которые относятся к так называемой фатьяновской культуре. Третье городище расположено близ деревни Бушарино на крутом обрыве над рекой Сетунью.
Есть в округе и излюбленные места романтиков. Рядом с тем же Бушарино лежит камень памяти музы Маяковского — Лили Брик, чей прах был развеян здесь, над русским полем, а один из соседних обрывов получил название «Обрыв любви». Неудивительно, что это место так же, как Воробьевы горы в Москве, стало обязательной точкой заезда свадебных кортежей. Как неудивительно и то, что здесь живет много интересных и известных людей, в числе которых режиссеры, актеры, поэты, художники.
По своей красоте местные ландшафты просто восхитительны. Не случайно Антон Павлович Чехов, помятуя о пейзажах Левитана, писал об этих местах: «Природа здесь гораздо левитанистее... В ней столько воздуха и экспрессии, что нет сил описать. Каждый сучок кричит и просится, чтобы его написал Левитан...»

— Конечно, на территории округа оборудованы места для отдыха у реки, — рассказывает Александр Липанин. — Для любителей необычных развлечений там даже предлагается полет на воздушном шаре, мотодельтаплане или легком двухместном самолете. Понятно, что это людей привлекает. Но этого недостаточно, если учесть, что в летний сезон, за счет отдыхающих, население округа увеличивается в шесть раз. Кроме того, по выходным дням многие москвичи выезжают сюда на пикники. Неразвитось же туристической инфраструктуры приводит не только к потерям потенциальных заработков, но и наносит ощутимый ущерб окружающей среде.
Так называемый «дикий туризм» действительно стал бичом многих красивейших зон Подмосковья. В прошлом году в Волковском округе провели масштабное исследование, которое дало неутешительные результаты. В тех местах, где пойма реки Москвы позволяет купаться, в теплые солнечные дни на 100 метрах береговой полосы концентрируется 40-45 человек (или 200-215 человек на 1 гектар ежедневно), при этом большинство отдыхающих приезжают на своем автотранспорте и ставят его в непосредственной близости от воды. Перемещение машин и хаотичные парковки в местах нерегулируемого отдыха приводят к деградации почвенно-растительного покрова. Большой урон наносят и кострища — они не только уничтожают зеленый покров, но нередко приводят к пожарам. Кроме того, в костер идет вся мало-мальски подходящая лесная растительность. На часто посещаемых лесных площадках весь подрост и деревья второго яруса вырублены на 90-100%, а большинство оставшихся деревьев первого яруса имеют механические повреждения.
Естественно, администрация округа делает все возможное, чтобы содержать его территорию в чистоте, и постоянно призывает к этому отдыхающих. Тем более что социологические опросы показывают: подавляющее большинство людей предпочли бы выехать на природу в обустроенные для отдыха места.
— Нам нужно сделать две вещи: сохранить природу и обустроить максимально комфортные для отдыха площадки, — говорит Александр Иванович. — В результате поиска решений этих, казалось бы, разных задач возникла идея превратить округ в культурно-туристическую зону. Суть в том, чтобы подготовить места для цивилизованного комфортного отдыха и за счет этого снять нагрузку с других территорий. Для реализации этой идеи есть все необходимое: удобные подъезды для транспорта, травянистые и песчаные пляжи, красивейший ландшафт.
Сегодня мы только начали эту работу, — продолжает Александр Липанин. — Конечно, есть масса проблем, но, как известно, их нет только у того, кто ничего не делает. А ведь проект создания туристической зоны — это только часть деятельности администрации округа, причем далеко не главная, поскольку на первом месте все равно стоят дороги, ЖКХ, газификация, школы и так далее. Решение этих задач с нас никто не снимает. Когда меня назначали на округ, я сопротивлялся, как мог. Помню, в первый рабочий день пришел в кабинет и целый день просидел, не зная с чего начать... Сегодня Волковский округ — это мой родной дом, я знаю и очень тонко чувствую все его проблемы, даже самые мелкие. И за свою работу мне не стыдно. Честно говоря, с тех пор, как я возглавил округ, у меня даже конфликтов ни с кем не было. Ни с руководством района, ни с подчиненными, ни с соседями. Всегда удавалось найти общий язык, потому что по большому счету дело у нас общее — сделать эту землю, как я уже говорил, еще краше.

Волковский округ считается одним из самых благополучных в районе. И хотя он стоит вовсе не на Рублевке, его администрация находит средства, чтобы реставрировать храмы, рыть колодцы, приобретать необходимое оборудование для школ. Очень хочется верить, что это красивейшее место Подмосковья в скором времени станет одним из туристических центров, сохранив при этом свой исторический и природный облик. И любой, кто приедет сюда, сможет войти в живое и трепещущее левитановское полотно.

Игорь МИТЮШИН

Журнал: 
Рубрика: