Вы здесь

восстановить зрение ребенку — сегодня это реально

Каждый четвертый россиянин в наши дни вынужден носить очки или контактные линзы. По прогнозам специалистов, в недалеком будущем число близоруких людей станет чуть ли ни в два раза больше. Уже сейчас их на планете больше миллиарда — 20% населения! Если не принять экстренные меры, очень скоро Земля превратится в планету подслеповато прищуривающихся людей. Это тем более тревожно, что 95% информации о внешнем мире человек воспринимает с помощью зрения.
Не секрет, что любую болезнь, в том числе и глазную, проще предотвратить, чем лечить. Как правило, зрение начинает ухудшаться с детства, но родители этого не замечают. Не будучи специалистом, трудно оценить, хорошо ли видит малыш.
Ребенок рождается практически слепым и в первый месяц своей жизни начинает прозревать. Первый осмотр окулиста должен быть проведен еще в роддоме, до выписки. Затем — обязательные осмотры в 3 месяца, в 6 месяцев и еще раз — в годовалом возрасте. Далее — каждый год до школы.
Детские глаза — это орган, который находится в постоянном развитии. Зрительная система ребенка претерпевает изменения буквально каждый месяц. И нужно глубоко и хорошо понимать все процессы, которые связаны с этими изменениями.
Формирование функций зрительной системы ребенка заканчивается к 3 годам, а к 7-ми устанавливаются дополнительные настройки. Именно поэтому дети должны начинать обучение в школе с 6-7 лет, не раньше. Особенно это касается детей с отягощенной наследственностью.
Если говорить о наиболее распространенных заболеваниях глаз у детей, то необходимо отметить, что это в значительной степени зависит от возраста ребенка.
Первая группа — дети до 4 лет. В этом возрасте превалируют ранее приобретенные и врожденные глазные болезни, среди которых следует выделить астигматизм и косоглазие. Кроме этого — дальнозоркость, так называемые «ленивые глаза» или амблиопия, как это называется на медицинском языке.
У детей старше 7-8 лет наиболее распространена близорукость. Как только дети начинают ходить в школу, у них возникают проблемы, связанные с интенсивной работой на близком расстоянии, что ведет к развитию близорукости, причем пик заболеваемости приходится на возраст 11-12 лет.
Очень часто бытует ошибочное мнение, что вылечить заболевания глаз невозможно и очки, которые назначают ребенку, — это приговор на всю оставшуюся жизнь.
Современные методы лечения глазных болезней у детей, разработанные специалистами объединения «Ясный Взор» и внедренные в клиническую практику в последние годы, позволяют лечить такие заболевания глаз у детей, которые ранее считались неизлечимыми. К ним можно отнести нистагм, тяжелые формы амблиопии и косоглазия.
Нистагм — это когда родители замечают, что ребенок не может фиксировать взгляд, глаза постоянно совершают непроизвольные колебательные движения, «бегают». Лечение ребенка с нистагмом может быть начато только после всестороннего обследования у детского офтальмолога. Помимо этого обязательна консультация невропатолога — для оценки функций центральной нервной системы.
Обследование у врача-офтальмолога включает в себя как исследование основных зрительных функций, так и более глубокие электрофизиологические исследования. Это необходимо для определения уровня поражения в проводящей системе и определения тактики лечения, которое должно быть комплексным, включающим консервативный и хирургический методы.
Консервативное аппаратное лечение детей с нистагмом заключается в различных методах стимуляции зрительной системы и направлено на повышение остроты зрения, уменьшение кровообращения внутри глаза, повышение активности процесса обмена веществ в зрительных клетках. Что касается хирургических методов лечения нистагма, то в объединении «Ясный Взор» разработаны и с успехом применяются операции, направленные на уменьшение амплитуды и частоты колебательных движений глаз.
Другое заболевание — амблиопия — это функциональное, то есть обратимое понижение остроты зрения. При амблиопии основные изменения происходят в головном мозге — в клетках зрительной коры. Возникает это в том случае, если в головной мозг ребенка от глаз поступает искаженная зрительная информация, или если поток этой информации резко ограничен. До начала лечения необходимо дифференцировать амблиопию и возможные органические нарушения, которые также могут сопровождать и косоглазие, и астигматизм, и дальнозоркость. Сделать это возможно лишь с применением объективного метода определения характера зрительного восприятия на уровне зрительной коры головного мозга — исследования зрительных вызванных потенциалов (ЗВП). Подобно электрокардиограмме, ЗВП объективно отражают работу нейронов зрительной коры головного мозга. После всестороннего обследования и осмотра детским офтальмологом для ребенка разрабатывается индивидуальная тактика лечения. Лечат амблиопию консервативным методом, которой непосредственно связан с лечением того заболевания, которое привело к ее развитию.
При косоглазии применяется комплексное лечение. При наличии дальнозоркости или близорукости, по показаниям, ребенку назначаются очки, которые иногда полностью исправляют косоглазие. Однако даже при таком положении вещей одного ношения очков недостаточно. При косоглазии проводится консервативное лечение с использованием аппаратных методов. Они направлены на излечение амблиопии (если она есть) и на восстановление «мостов» между глазами, то есть ребенка учат соединять изображения с правого и левого глаза в единый зрительный образ. В ходе лечения, на определенном этапе, при наличии показаний проводится хирургическое вмешательство на мышцах глаза. Операция направлена на восстановление правильного мышечного баланса между мышцами, которые двигают глазными яблоками, вращая его в глазнице. Нами разработаны способы хирургического лечения этой болезни, которые позволяют исправить не только стандартные большие углы косоглазия, но и успешно лечить непостоянное косоглазие, а также косоглазие с малыми величинами угла отклонения глаза. После операции также в обязательном порядке проводится консервативное лечение, направленное на полную реабилитацию зрительных функций.
Кроме этого, нами применяется технология лечения, позволяющая остановить безудержное прогрессирование близорукости и добиться её стабилизации без применения хирургических методов.

Новые способы диагностики, применяемые в Объединении «Ясный Взор», одобрены членами Европейской ассоциации детских офтальмологов. Они дают возможность выявить нюансы патологических процессов в зрительной системе ребенка и четко направлять лечебное воздействие на выявленные патологические процессы.
Одновременно нами создана уникальная по своей организации структура — система детских глазных клиник, позволяющая приблизить офтальмологическую помощь к пациенту и сделать её доступной практически для всех. При этом контроль качества лечения осуществляется из единого центра и строго регламентируется.
Таким образом, становится совершенно очевидно, что специальные знания, которыми обладают детские офтальмологи, дают возможность значительно улучшить, а во многих случаях и полностью реабилитировать зрительную систему ребенка с глазной патологией, тем самым снять ограничения его возможностей во взрослой жизни.
Полная реабилитация — это высокая острота зрения без очков и полноценное восприятие окружающего мира во всем его красочном многообразии.

Игорь АЗНАУРЯН,
руководитель Клинического Объединения Центров охраны зрения детей и подростков «Ясный Взор», академик АМТН РФ

Телефон объединения «Ясный Взор»: (095) 101-3772

Журнал: 
Рубрика: