Вы здесь

В последние годы Москва, как и вся Россия, переживает строительный бум. Ведется массовое строительство сложных, в том числе сверхвысотных, зданий и сооружений по оригинальным проектам. Однако, качество возводимых сооружений зависит не только от строителей, но и от фирм, осуществляющих технический надзор. Сегодня на столичный рынок выходит один из представителей этой сферы — компания «ПРОСТОР». Правда, до последнего времени «ПРОСТОР» был хорошо известен, в основном, как фирма по техническому надзору за строительством объектов нефтегазового сектора, а московские строители его почти не знали. О том, в чем заключается работа компании и каковы ее интересы в столице, рассказывает генеральный директор «ПРОСТОРА» Владимир НЕФЕДОВ.
«— Иногда я называю нас «технической милицией», — улыбается Владимир Владимирович. — Так же, как милиция стоит на страже буквы закона, так и мы четко отслеживаем выполнение всех требований проектной и нормативной документации. Иными словами, наша работа заключается в осуществлении полного контроля качества строительства в соответствии с проектом, а также соблюдения всех требований строительных норм и стандартов. Контроль ведется на всех этапах производства работ с использованием современного оборудования, включая методы неразрушающего контроля. В этом и состоит полномасштабный независимый технический надзор.
По идее, любая строительная компания должна быть заинтересована в высоком качестве выполнения работ. В этом состоит престиж фирмы, гарантия стабильной работы и привлекательность для будущих заказчиков. Однако, зачастую не все складывается так гладко. Некоторые подрядчики пытаются где-то сэкономить, где-то сократить сроки, где-то уменьшить объемы обязательных работ. Конечно, в любой солидной строительной компании есть собственные службы качества, но на своих, как известно, оказывать давление всегда легче.
В то же время для заказчика очень важно четкое исполнение проекта. От этого зависит время безаварийной эксплуатации объекта, плановый вывод его на полную мощность, обеспечение промышленной и экологической безопасности. Поэтому организации-заказчики часто привлекают независимые организации. Независимый технадзор, располагая большими полномочиями и не будучи аффилированным с подрядными организациями, обеспечивает полноту, качество и объективность контроля. Впрочем, это не значит, что технадзор, который пришел «со стороны», оказывается в «тепличных» условиях. Давление нередко идет, причем на разных уровнях. Кого-то пытаются подкупить, кого-то разжалобить, сетуя на то, что люди лишаются зарплат и премий, что переделки приведут к задержке строительства и т. п.
— Не раз по моим докладам организовывались крупные внеплановые совещания, — продолжает генеральный директор «ПРОСТОРА», — разговоры бывали и конфликтными. Но это как раз тот случай, когда нельзя отступать. Ведь если представитель технадзора говорит, что все в порядке, это гарантия того, что объект будет сдан в срок и нормально работать, а если мы по тем или иным причинам пропустили брак или вызвали необоснованные задержки строительства, значит, никакие мы не профессионалы.
В нашей компании ведется жесткий отбор специалистов технадзора по профессиональным и морально-волевым качествам, высоки требования к состоянию здоровья. Каждый специалист «ПРОСТОРА» умеет четко выполнять свои обязанности, как в составе группы, так и работая автономно. Но если человек не соответствует предъявляемым требованиям, мы с ним немедленно расстаемся.
Как говорят коллеги Нефедова, «ПРОСТОР» на год старше «Газпрома» — сегодня компании 13 лет. Здесь сформирована и своевременно обновляется материально-техническая база, закупается современное дорогостоящее оборудование, есть свой автопарк, оборудован московский офис, работает собственная лаборатория неразрушающего контроля. Компания имеет полный набор необходимых лицензий и аттестаций. В том числе, «ПРОСТОР» разработал и использует в своей деятельности систему менеджмента качества, сертифицированную на соответствие требованиям международного стандарта качества ISO 9001-2000, которая ежегодно проходит надзорные аудиты.
На предприятии создана постоянно действующая аттестационная комиссия по промышленной безопасности. Специалисты компании аттестованы, поддерживают и повышают свою квалификацию. Как правило, каждый инженер технадзора имеет квалификационные удостоверения по нескольким методам неразрушающего контроля, владеет современной техникой и оборудованием.
«ПРОСТОР» — относительно небольшая компания, но среди ее клиентов есть крупнейшие нефтяные и газовые корпорации страны. Впрочем, деятельностью в одной России здесь не ограничиваются, специалисты «ПРОСТОРА» работают и в Белоруссии, и на Украине.
За время своей деятельности «ПРОСТОР» зарекомендовал себя как одна из компаний, осуществляющих надзор в сфере строительства сложных, строящихся по оригинальным проектам объектов, требующих наличия специального оборудования. Например, «ПРОСТОР» располагает уникальной водолазной группой, которая ведет работы по контролю качества строительства, мониторингу, ремонту подводных конструкций.
В сферу ответственности компании входит контроль качества всего спектра строительных работ: от изыскательской деятельности до мониторинга действующих объектов.
«ПРОСТОР» работает над перспективными проектами не только в сфере нефтегазового комплекса. Сегодня компания предлагает свои услуги и на московском строительном рынке.
— Москва для нас очень интересна, — продолжает Владимир Нефедов, — причем даже не деньгами, ведь прибыль от работы на нефтегазовых объектах выше. Кроме того, в столице сильная конкуренция. Но мы все равно сюда идем, потому что здесь интересные, сложные и оригинальные объекты. Например, начинается строительство большого количества сверхвысотных зданий. Это очень необычные проекты, в процессе осуществления которых нужен весьма жесткий и высококвалифицированный технический контроль. Тем важнее контроль качества, тем интересней задача. В Москве еще очень важна и геодезическая составляющая. В отличие, например, от Нью-Йорка, Праги или Вены, построенных на скальных грунтах, наша столица стоит на известняках, покрытых суглинками. Такие грунты гораздо менее прочны, к тому же существует риск вымываний и образования карстовых воронок. Поэтому, особое внимание необходимо уделять именно фундаментам, работам по укреплению грунтов.
Сегодня в Москве мы работаем с компанией «Тектоплан», где нас хорошо знают и поэтому активно привлекают в качестве субподрядчиков.

Подготовил Георгий МИН

Журнал: