Вы здесь

карусельПРАЗДНИКИ КАК БУДНИ
Приближается Новый год, самый любимый всеми россиянами, в том числе и москвичами, праздник. Коммерсанты ликуют, еще бы: предновогодняя пора сулит им богатую «добычу»: всех наших сограждан, а жителей больших городов особенно, охватывает «шоппинговая лихорадка». Стремясь осчастливить своими подарками родственников и друзей, а также запастись для себя, любимых, «водкой-мандаринами», многие демонстрируют чудеса невиданной щедрости, покупая зачастую совершенно ненужные вещи по многократно завышенной цене.
По данным экспертов потребительского рынка, цена на «новогодние товары» возрастает на 25-30%. Многочисленные распродажи и прочие специальные акции в большинстве случаев направлены лишь на максимально возможное опустошение кошельков доверчивых покупателей. И если на Западе цены на распродажах действительно снижаются (скидки иногда доходят до 90%), и перед праздниками распродается все то, что не удалось реализовать в течение года, то у нас стоимость товаров сначала вздувается и затем лишь немного снижается. Впрочем, обо всем этом говорилось и писалось неоднократно (точнее, не один год), и повторяться нет нужды.
Что касается самих товаров, то под Новый год порою на прилавки «выбрасывают» все, что в другое время продать ну никак невозможно. Причем речь идет не о елочных украшениях и прочей новогодней «символике», но просто о бесполезных, а то и сомнительного качества вещах. Так, по сообщениям сразу целого ряда газет, в столичных универмагах появился гель для душа без всяких «опознавательных знаков» (то есть без информации о производителе, химическом составе продукта и пр., что является нарушением действующих правил), но зато с изображением Деда Мороза. А во многих книжных магазинах особым спросом (которого в течение всего года не наблюдалось и в помине) нынче пользуется издание «100 экзотических салатов». О многочисленных искусственных собаках всевозможных пород и размеров, напрямую символизирующих наступающий 2006-й год, речи уже не идет.

ТАРИФЫ: БОЛЕЗНЬ РОСТА
Свой новогодний подарок жителям столицы приготовили и энергетики. С 1 января будущего года повышаются тарифы на электричество для населения. В среднем по стране — на 18%, а в Москве — на 25%. Сами энергетики, а также представители Федеральной службы по тарифам, объясняют необходимость очередного повышения отпускной цены «киловатт» не только очередным подорожанием топлива, но и необходимостью борьбы с так называемым перекрестным субсидированием.
Как известно, стоимость электроэнергии закладывается в цену любого товара. Поэтому для промышленных потребителей электричество практически всегда стоит дешевле, чем для бытовых. В СССР, например, стоимость киловатт-часа для предприятий составляла 2,5 копейки, а для населения — 4 копейки. Подобная картина наблюдается сейчас и в подавляющем большинстве развитых стран. Россия пока остается одним из немногих исключений. С начала 90-х гг. прошлого века тарифы в промышленности росли быстрее, чем в быту: таким образом «реформаторы» пытались смягчить последствия проводимых ими преобразований. Сдерживание тарифов для населения рассматривалось в качестве меры социальной защиты.
В наши дни, когда экономическая ситуация в стране заметно изменилась к лучшему, необходимость этой меры, по мнению энергетиков, отпала. Более того, утверждают они, ликвидация перекрестного субсидирования окажется выгодной для всех нас: в конечном счете, она приведет к снижению себестоимости, а следовательно, и конечной цены большинства промышленных товаров. Тем более что по уверениям представителей РАО ЕЭС России, грядущее (можно сказать, уже свершившееся) увеличение тарифов не особо скажется на материальном благополучии наших сограждан. Ведь, по данным официальной статистики (на которую и ссылаются энергетики), расходы на оплату электроэнергии составляют лишь 25% от общей суммы коммунальных платежей, или 3% от бюджета среднестатистической семьи из четырех человек.
Правда, дорожает не одно только электричество. Те же тарифы на коммунальные услуги только за 10 месяцев уходящего года возросли на 26%, а в будущем году увеличатся еще минимум на 15%. «Замороженные» этой осенью цены на горючее в 2006 году вырастут в среднем на 11%, а в розничной торговле, как можно предположить, еще больше. Плюс традиционная московская дороговизна. Хотя после известных выступлений руководителей РАО ЕЭС и «Мосэнерго» многие москвичи наверняка согласятся платить за электричество больше, лишь бы оно подавалось в их дома бесперебойно. Может быть, именно на это и рассчитывал главный энергетик страны, делая свое «сенсационное» заявление?

Анатолий Чубайс«ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ»
Напомним, что 29 ноября глава РАО ЕЭС России заявил о возможности отключения даже добросовестных столичных потребителей, если в течение трех дней температура воздуха будет ниже минус 25 градусов. Эти слова Анатолия Чубайса вызвали незамедлительную и весьма жесткую реакцию столичных властей. «Я просто не могу разумом поверить, что это было сказано. Это дикость какая-то, у нас минус 25 градусов — это средняя температура зимних месяцев», — заявил мэр Москвы Юрий Лужков на состоявшемся в тот же день заседании городского правительства. А по мнению спикера МГД Владимира Платонова, отключение энергии из-за морозов, если оно произойдет, будет означать нарушение договоренностей между столичными властями и РАО ЕЭС.
В тот же вечер Анатолий Чубайс попытался успокоить взбудораженных потребителей (по сути, всех москвичей), пояснив, что «речь точно не идет ни о быте, то есть о населении, ни о социальной сфере, ни о важнейших государственных объектах».
Несколько позже генеральный директор «Мосэнерго» Анатолий Копсов конкретизировал слова главы РАО, сообщив, что отключаться в случае больших холодов будут «второстепенные» объекты. Например, складские помещения на промышленных предприятиях. Или... Московская кольцевая автомобильная дорога, освещать которую можно «через один фонарь». Правда, сотрудники ДПС, комментируя слова Копсова, утверждают, что в случае, если его предложение будет реализовано, то количество аварий на и без того проблемной дороге возрастет как минимум вдвое. В общем, стремясь, как и Анатолий Борисович, успокоить жителей столицы, г-н Копсов хотел «как лучше», а получилось «как всегда».
Чего же добивался «главный энергетик» своим «громким» и в известной степени провокационным заявлением? Некоторые аналитики предположили, что таким образом г-н Чубайс попытался «насолить» городским властям и лично Юрию Лужкову, с которым у него натянутые отношения, накануне выборов в Московскую городскую Думу. Согласно этой «гипотезе», большинство москвичей привыкли, что в городе «за все» отвечают лично мэр и его подчиненные, на которых и свалят всю вину за перебои в энергоснабжении.
Данная версия — более чем сомнительная. Ведь в таком случае остается предположить, что выступая на заседании Правительства РФ 8 декабря и говоря там об угрозе возникновения в России масштабного кризиса, Анатолий Чубайс пытался тем самым оказать давление на федеральные власти в преддверии думских выборов 2007 года.
На самом же деле, по мнению большинства экспертов, глава РАО ЕЭС посредством своих «сенсационных» заявлений пытался привлечь внимание федеральных и региональных властей к существующим в отрасли проблемам. И в первую очередь — добиться прироста инвестиций, которые необходимы как на возведение новых энергообъектов, так и на поддержание в работоспособном состоянии уже построенных.
Уровень износа основных фондов в энергетическом хозяйстве столицы составляет около 60%. Москва давно уже стала энергодефицитным городом, и со временем ситуация лишь ухудшается: темпы ввода новых мощностей значительно отстают от роста энергопотребления. Причем это касается не только генерирующих, но и сетевых объектов (об этой проблеме наш журнал писал в начале этого года, и с тех пор никаких существенных изменений не произошло). В таких условиях краткосрочные — на несколько часов — отключения «второстепенных» объектов являются, по мнению ряда специалистов, «оптимальным вариантом». Для энергетиков — может быть, но никак не для потребителей, на которых пытаются «взвалить» совершенно не касающиеся их проблемы. Неслучайно поэтому юристы советуют всем потребителям, независимо от степени их «важности», подавать в суд на энергетиков в случае отключений электроэнергии.

Кремлевский полкПЕТРОВСКАЯ ВОИНСКАЯ ЦЕРЕМОНИЯ В КРЕМЛЕ
Накануне зимы на Соборной площади Кремля прогремел завершающий аккорд нового московского зрелища — «Церемониального развода конных и пеших караулов Президентского полка». Были продемонстрированы строевые приемы с оружием и элементы «конной карусели».
Эта торжественная воинская церемония — продукт сотрудничества Службы коменданта Московского Кремля, Федеральной службы охраны РФ, Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» и Комитета по туризму Москвы — была разработана с целью улучшения имиджа столицы как международного туристического центра. Церемониальный развод караулов был прописан в воинских уставах и артикулах еще в петровские времена и существовал вплоть до 1917 года. В СССР это захватывающее действо продолжила новая традиция — смена часовых Почетного караула у мавзолея Ленина и могилы Неизвестного солдата.
17 сентября прошлого года старинная воинская церемония была возрождена. Проходит она на Соборной площади Кремля по субботам с апреля по конец октября. За это время развод состоялся 29 раз, с выездами — около 60 раз. В этом году его посмотрели более 128 тыс. человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, программа позволила увеличить субботний поток туристов в Кремль на 11, 4 % и способствовала росту интереса иностранцев к Москве. Только за 9 месяцев этого года столица приняла 3 млн. 369 тыс. путешественников из-за рубежа, что на 15,4 % больше, чем за весь 2004 год.

СВЕТЯТ, ГРЕЮТ И НЕ ДЫМЯТ
Впрочем, от судебных разбирательств, пусть даже и выигранных, обычным потребителям легче не станет. Известно, что добиться исполнения судебных решений у нас чаще всего непросто. И самое главное — решить проблему энергодефицита ни один суд не сможет. Следовательно, необходимо искать альтернативные варианты.
Одним из них могло бы стать развитие альтернативных источников электро- и теплоснабжения — газодизельных станций, мини-ТЭЦ, внутридомовых котельных и генераторов, которые во многих европейских странах уже давно стали обычным делом.
А для Москвы с ее чрезвычайно плотной застройкой подобные источники электрической и тепловой энергии удобны еще и потому, что не требуют развитой сетевой инфраструктуры. Еще один плюс от автономных источников энергии — экологическая безопасность. Как известно, в Москве действуют 14 ТЭЦ, 63 районных и тепловых станции, около тысячи котельных. За год все они потребляют без малого 30 млн. тонн условного топлива. Автономная котельная расходует топлива примерно на треть меньше, и атмосферные выбросы при этом сокращаются минимум на 40%. Кроме того, внутридомовые котельные и генераторы не имеют потерь энергии во внутренних сетях.
Несмотря на многочисленные преимущества, тем более в условиях большого города, «малая энергетика» развивается в столице очень незначительными темпами. Сейчас на автономные объекты приходится лишь 4% вырабатываемого в Москве тепла, а электроэнергии — и того меньше.
Другим способом решения энергетических проблем города могло бы стать внедрение сберегающих технологий. В настоящее время до трети вырабатываемого тепла уходит на обогрев улицы. А панельные дома, которыми застроены московские спальные районы (и не только) представляют собой наименее удачный вариант «энергосберегающих» строений. Между тем нашими учеными разработано множество эффективных технологий, вплоть до вторичного использования отработанного тепла. Проблема, как это часто бывает, состоит в их внедрении. Будем надеяться, что решить ее поможет «Городская целевая программа по энергосбережению», принятая правительством Москвы.

КОНЕЦ «ОДНОРУКИХ БАНДИТОВ»?
К счастью, не все городские проблемы требуют для своего решения значительного времени. Некоторые из них, как гордиев узел, можно разрубить одним ударом. Или, по-другому, волевым решением. Например, сократить количество игорных заведений и тем более отдельно стоящих в самых неожиданных местах игровых автоматов. В начале декабря соответствующий закон приняли депутаты Московской городской Думы.
Отныне площадь помещения «для объекта игорного бизнеса» должна быть не менее 80 квадратных метров, а само помещение должно иметь отдельный вход. Игорные заведения запрещено размещать в жилых домах, медицинских, детских и образовательных учреждениях, в заведениях общественного питания и бытового обслуживания, в зданиях вокзалов, а также на территории столичной подземки.
С другой стороны, закон, который начал действовать уже в декабре этого года, предполагает создание особого контрольного органа при правительстве Москвы и, кроме того, отпускает дельцам от игорного бизнеса целый год на приведение своих «точек» в соответствие с новыми требованиями. Иными словами, владельцы этих заведений еще 12 месяцев смогут обирать доверчивых любителей азартных игр, среди которых, как это ни удивительно на первый взгляд, много детей, молодежи и пенсионеров.
А скептики к тому же полагают, что одни запретительные меры не помогут, и ссылаются на приснопамятный «антипивной» закон, который так и не заработал. Не принимая во внимание, однако, что сравнивать оба нормативных акта в данном случае некорректно. Ведь пиво можно легко продавать «из-под полы», к каждой палатке милиционера не приставишь, да и, в конце концов, все дворы и прочие места, где проводят время любители хмельного напитка (а где они его только ни проводят) «прочесать» невозможно. Игровые же автоматы спрятать сложно, а значит, и проконтролировать работу оставшихся заведений будет проще. Так что, в скором времени поголовье «одноруких бандитов», скорее всего, резко пойдет на убыль. Правда, речь идет, увы, о 2007 годе.

Журнал: