Вы здесь

Богатые длинные шелковистые волосы — истинное достояние женщины. Да и редкий мужчина откажется от хорошей шевелюры. Только вот беда: чем дальше мы уходим от матушки-природы по широкой дороге технического прогресса, тем явственнее скудеет это богатство. Плохая наследственность, неблагополучные экологические факторы, нескончаемые стрессы – причин, влияющих на здоровье волос, много, и человек постоянно ищет способы сохранить и приумножить то, что призвано его украшать. Сразу оговоримся: панацеи от выпадения волос пока не существует. Однако научный подход к этой проблеме породил новую врачебную специальность — врач-трихолог. Это специалисты, занимающиеся лечением волос. Владислав Ткачев — один из лучших столичных врачей в этой области. По его методикам во многих медицинских центрах с успехом решают проблемы облысения. В нашем журнале полтора года назад был опубликован материал, рассказывающий о докторе Ткачеве. Редакция получила массу писем, адресованных ему. Сегодня специалист-трихолог отвечает на вопросы читателей.

Владислав ТкачевИван Александрович, Московская область
Иногда я замечаю, что у меня волосы выпадают вместе с луковицей. Значит ли это, что на этом месте они больше не вырастут?

Многие люди, впервые столкнувшись с интенсивным выпадением волос, начинают крайне внимательно разглядывать форму выпавшего волоса и с ужасом для себя констатируют, что они выпадают вместе с луковицей — утолщением белого цвета и округлой формы у основания. И это открытие усиливает страх: если волос выпал с луковицей, значит, он не вырастет! На самом деле, волосы не могут выпадать по-другому: луковица – их неотъемлемая часть.
Не волнуйтесь. До момента выпадения волос находился в своей волосяной сумке (волосяном фолликуле), который остался на месте со всеми структурами, необходимыми для формирования следующего волоса.

Олег М., г. Железнодорожный
Я неоднократно спрашивал у врачей о том, есть ли норма выпадения волос у человека? Называют разные цифры – 50, 100, 150 волос в сутки. Каков правильный ответ?
У каждого человека своя норма, которая зависит от количества волос на голове. И если у человека с рыжими волосами их приличная толщина компенсируется минимальным количеством (50 000—60 000 волос), то у природной блондинки с весьма тонкими волосами компенсация другая и количество волос, может быть, скажем, 150 000. Таким образом, понятно, что и норма выпадения может отличаться в 2-3 раза.
Теперь давайте попробуем эту норму высчитать самостоятельно. Для примера, возьмем гражданина, в «арсенале» которого 70 000 волос. Из них 15 процентов находится в фазе выпадения (это известная физиологическая норма). И эти волосы выпадают в течение 100 дней (такова длительность фазы выпадения). Теперь считаем: 15 процентов от 70 000 составляет 10 500 волос, которые являются выпадающими. Эти 10 500 волос выпадут в течение 100 дней, стало быть, ежедневно гражданин будет терять 105 волос. Это и будет его индивидуальной нормой.

Александр Т., г. Москва
У моей жены после родов начали активно выпадать волосы. Сначала она применяла различные шампуни и лосьоны, дорогие витамины и биодобавки. Но в итоге ей помогли маски из яичного желтка, коньяка и репейного масла... Почему народные средства оказались эффективнее косметических и лекарственных?

Дело в том, что послеродовое выпадение волос относится к так называемому типу физиологической потери волос и не связано с какими-либо нарушениями.
Лечение этой разновидности потери волос не приводит к успеху до тех пор, пока природа сама не справится с этим процессом, что обычно происходит на 7-10 месяце после родов, когда независимо от лечения наступает самовыздоровление. Иными словами, вашей супруге помогло скорее всего… просто время, а не препараты.

Андрей Железнов, г. Лобня
Меня беспокоит вопрос, на который я никак не могу получить убедительного ответа: как часто следует мыть голову?
Благодаря многочисленным публикациям в прессе, большинство людей уверены, что частое мытье головы чрезмерно вредно, а химическая основа шампуней настолько агрессивна, что может вызвать серьезные проблемы. Не все так однозначно. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Предположим, что вы моете голову без ограничений, сколь угодно часто.
Какие аргументы в защиту этой ситуации у нас есть? Большинство людей принимают душ и пользуются различными моющими средствами ежедневно, а то и два раза в день. Жалуются ли они на выпадение волос на теле? Становится ли от частого мытья кожа тела жирнее, как это часто говорят про волосы? Давайте разберемся, что прочнее — волос или кожа?
Волос состоит из твердого кератина, который по прочности уступает только зубам, а вот кожа — это кератин мягкий. Отличие кератина волос от кератина кожи — в большом содержании серосодержащих аминокислот, образующих крепкие двойные связи… Если что и пострадает при частом мытье, то в первую очередь, кожа. Но кожа выдерживает! Таким образом, считать, что многие проблемы волос связаны с частым мытьем шампунями, явно преувеличены. А вот если голову мыть редко, произойдет ее засаливание, будут накапливаться токсичные продукты жизнедеятельности, размножится микрофлора и все это приведет к воспалению, выпадению волос, неприятному запаху и некрасивому внешнему виду головы.
Теперь несколько слов о вреде мытья головы синтетическими моющими средствами. Основной аргумент — частое мытье шампунем приводит к смыванию защитного липидного слоя, что делает волосы незащищенными. Это может привести к ломкости, сухости волос. А смывание защитной мантии с волосистой части кожи может усилить проявления воспалительных процессов, особенно при склонности к себорее (повышенной сальности), так как защитные свойства липидного барьера при его повреждении восстанавливаются лишь через 48-72 часа.
Особенно неблагоприятно влияют на волосы моющие средства, имеющие щелочную реакцию. Большинство шампуней по своей природе — щелочные. Чешуйки кутикулы волос при попадании на них щелочи «раскрываются», тем самым пропускают внутрь волоса влагу. Кстати, некоторым потребителям больше по душе самые дешевые шампуни или мыло, включая хозяйственное. Почему эти продукты их привлекают больше, чем более дорогие и качественные средства? Одна из причин заключается в том, что, обладая выраженной щелочной реакцией, эти продукты быстро промывают волосы «до скрипа», через раскрывшиеся чешуйки в волосы проникает влага, делая стержни разбухшими и объемными. А вот от качественных шампуней такого «подарка» ожидать не приходится.
Как нам быть? Вот некоторые правила ухода за волосами:

Журнал: 
Рубрика: