Вы здесь

ЩукинВалентин Михайлович ЩУКИН — президент фирмы «Ровесник», г. Смоленск. Победитель Российского конкурса «Менеджер года—1999» в номинации «Сфера услуг», абсолютный победитель Российского конкурса «Менеджер года-2004». Академик Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России, доктор коммерции, кандидат экономических наук. Родился в 1955 году. Окончил Смоленской государственный институт физической культуры, затем, без отрыва от производства, – Московский кооперативный институт. Продолжил образование в Академии мирового развития в Вашингтоне и в Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России. В 1980—83 гг. – директор Гагаринского хлебозавода. С 1983 г. – начальник Заготконторы, затем Потребсоюза Кардымовского района Смоленской области. В 1987 г. основал фирму (изначально кооператив) «Ровесник», президентом которой является и в настоящее время. С 2004 г. – Председатель Комиссии по промышленности, строительству, транспорту и ЖКХ Совета Предпринимателей при Мэре Москвы. За заслуги в развитии предпринимательства фирма «Ровесник» и ее президент имеют более 20 международных и российских наград.

Можно ли разбогатеть в России честным путем? Этот вопрос давно уже напоминает знаменитые «Что делать?» и «Кто виноват?». Трудом праведных не наживешь хором каменных – гласит известная поговорка, возникшая еще в дореволюционные времена.
Между тем сами предприниматели исповедовали тогда совершенно иной принцип: честно – значит выгодно. И данное слово значило для них куда больше, чем письменный договор. Новые времена рождают новые мифы. Но и сейчас, при всех «терниях», через которые приходится буквально продираться нашим бизнесменам, честный путь к богатству остается открытым. Надо только уметь видеть собственную выгоду. И работать – пусть не столько руками, сколько головой.
Валентин Щукин работы никогда не чурался. Это качество особенно пригодилось ему в армии, где характер будущего руководителя неоднократно проходил проверку на прочность. Однажды деды «подкинули» ему непосильную работу: прорыть полукилометровую траншею метр двадцать глубиной для специального ракетного кабеля. Кто-то другой наверняка пожаловался бы замполиту, либо стал искать покровительства у старослужащих-земляков, а Валентин, сжав зубы, в одиночку (!) вырыл эту траншею меньше чем за месяц, да еще уложил в нее тяжелый кабель. Все, не исключая «дедов», были поражены силой воли и настойчивостью молодого солдата. В результате Щукин был назначен на первую в своей жизни ответственную должность: он стал секретарем комсомольской организации воинской части.
Позже, во время учебы в институте, Щукин каждое лето со стройотрядами отправлялся на ударные комсомольские стройки. В 1977 году он, уже будучи командиром одного из отрядов, заработал 10000 рублей – огромную по тем временам сумму. ЦК ВЛКСМ признал тогда Щукина одним из лучших командиров стройотрядов в СССР.
ЩукинПо окончании института Валентин Михайлович незначительное время был заместителем начальника стройуправления, а затем, в 24 года, стал директором Гагаринского хлебозавода. Конечно, в «обойме» Смоленского обкома КПСС были и более «зрелые» кадры. Однако хлебозавод нуждался в серьезной модернизации, и руководители области сочли, что никто лучше молодого, напористого стройотрядовца, отмеченного наградами ЦК комсомола, с этой задачей не справится. Щукин справился, реконструировав комбинат в кратчайшие сроки. Но, объявив борьбу несунам, он нажил себе множество врагов, стараниями которых был отправлен в глубинку — руководить сначала Заготконторой, а затем Потребсоюзом Кардымовского района Смоленской области…
Трудно сказать, как сложилась бы дальнейшая «официальная» карьера молодого руководителя, если бы не благоприятное стечение обстоятельств. А скорее – умение самого Щукина ими воспользоваться.
Как известно, В. И. Ленин назвал социализм «строем цивилизованных кооператоров». Случайно или нет, но единственный в СССР «работавший» закон о кооперации был принят как раз в год 70-летнего юбилея Октябрьской революции (времена НЭПа не в счет). Тогда, в разгар перестройки, многие не верили, что столь значительные изменения экономического курса советского руководства – это всерьез и надолго. Определенные сомнения были и у Валентина Михайловича. Однако вскоре он понял, что напал на «золотую жилу».
Золотых месторождений в Смоленской области, конечно же, как не было, так и нет, но во дворе объединения «Восход» скапливались буквально горы обрезков искусственного меха. Как их использовать, никто не знал, а утилизация стоила дорого. И г-н Щукин придумал шить из этой «некондиции» малярные валики. Причем делать их на месте, прямо на территории предприятия. Директор «Восхода» предоставил помещения, а сам Валентин Михайлович сделал там ремонт, закупил оборудование, нанял рабочих, потратив на все собственные деньги, заработанные еще в стройотрядах.
Так появился кооператив «Ровесник», один из первых в Смоленской области. «Несколько лет мы ничем, кроме этих валиков, не занимались, — вспоминает Валентин Михайлович. – Спросом они пользовались огромным. Бывали времена, когда мы шили их по сто тысяч штук в месяц, и все они мгновенно раскупались. Так что с этими «малярными шубками» мы очень быстро вышли на сверхприбыль». И до сих пор в «Ровеснике», теперь уже многопрофильном концерне, отмечается собственный праздник – День Малярного валика.
Заработанные деньги тратились в основном на расширение производства. Через несколько лет из тех же меховых отходов в цехах «Ровесника» стали шить подушки-«думки», безрукавки, мягкие игрушки, а затем и спецодежду, камуфляжную форму, белье и пр.
Впрочем, интересы г-на Щукина не замыкались на одном лишь швейном производстве. В начале 90-х гг. прошлого века началась экспансия созданного им кооператива в сферу услуг. С подачи «Ровесника» в Смоленске были возрождены многопрофильные комбинаты бытового обслуживания, как их называли в советские времена. В одном из таких комбинатов расположены ателье по пошиву и ремонту одежды, обувная мастерская, парикмахерская, мини-пекарня, цех по производству макаронных изделий, а также продовольственный магазин, пивной бар и т. д. Сам Валентин Михайлович называет этот «дом быта» инкубатором.
Шли годы, и бывший кооператив, выпускавший только лишь малярные валики, превратился в многопрофильную фирму, занимающуюся, помимо швейного производства и сферы услуг, изготовлением пиломатериалов и стеклотары (тех самых трехлитровых банок, используемых для домашнего консервирования), выращиванием льна на арендованной для этого земле, торговлей, оказанием консалтинговых услуг… Всего — более 30 предприятий и фирм. Валентин Михайлович придерживается принципа доверительного управления на основе так называемых замкнутых циклов. «Главное для меня — наладить бизнес-процессы, подобрать кадры, определить вектор дальнейшего развития, — говорит он. – То есть сделать так, чтобы мое собственное постоянное вмешательство стало бы излишним».
Сейчас «Ровесник» — крупный производственно-консалтинговый концерн с многомиллионными оборотами, обеспечивающий работой несколько тысяч человек. Сам Валентин Михайлович, оставаясь его руководителем, в 2004 году возглавил Комиссию по промышленности, строительству, транспорту и ЖКХ Совета Предпринимателей при Мэре Москвы. Стоит отметить, что председателем этого Совета стал Марк Масарский, в прошлом также один из пионеров кооперативного движения.
В мае этого года будет отмечаться 20-летие малого бизнеса в России. А сейчас полным ходом идет подготовка к посвященному этой дате расширенному заседанию Совета Предпринимателей под председательством мэра столицы.
«Отрадно, что Юрий Михайлович уделяет пристальное внимание проблемам, с которыми сталкиваются наши предприниматели, — говорит Валентин Щукин. – И предстоящий юбилей станет поводом не только вспомнить о прошлом, но еще раз обсудить дела сегодняшние, а также попытаться заглянуть в будущее. Столица, как известно, имеет огромный потенциал для развития частной инициативы, прежде всего, малого и среднего бизнеса. Так что, работы у меня сейчас, как говорится, непочатый край. Главным моим делом всегда была стратегия, а не решение текущих вопросов»…
В приемной у Щукина всегда много посетителей. Они ждут от него не конкретных лоббистских усилий, а прежде всего полезного совета. Точнее, профессиональной консультации по разнообразным вопросам, связанным с ведением бизнеса. И Валентину Михайловичу чаще всего удается помочь людям: выручают обширные специальные знания, а также, безусловно, огромный личный опыт. Ведь созданную им фирму можно с полным правом назвать ровесником свободного предпринимательства в новой России. Само название которой в наши дни стало очень символичным.

Москвовский филиал фирмы «Ровесник»: Москва, Лаврушинский пер., д.3/8, стр.2, оф.316. Тел.: (495) 951-0269, 953-2845.