Вы здесь

АвраамовЮрий Серафимович АВРААМОВ – президент ГОУ «Московский Государственный индустриальный университет (МГИУ). Победитель Российского конкурса «Менеджер года–2000» в номинации «Образование». Доктор технических наук, академик Международной Академии менеджмента. Родился в 1927 г. В 1953 г. окончил Московский институт стали и сплавов, в 1956-м защитил кандидатскую диссертацию, в 1966-м — докторскую. В 1956—1981 гг. работал в Институте стали и сплавов, где прошел путь от аспиранта до заведующего кафедрой металлографии. Одновременно с 1975 по 1977 гг. являлся Советником ректора Аннабинского металлургического университета в республике Алжир. В 1981 г. был назначен ректором МГИУ и проработал в этой должности 16 лет. С июля 1987 г. по сегодняшний день — президент МГИУ. Имеет звания «Почетный работник высшего образования Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки и техники». Награжден медалью «За трудовую доблесть», орденами «Дружбы», «Знак почета».

В ряду инженерных учебных заведений МГИУ всегда стоял особняком. Еще в советские времена, когда институт имел название «Завод-ВТУЗ при ЗИЛе», его студенты не просто проходили производственную практику, а уже в течение обучения работали на своих профильных предприятиях. И все же именно с приходом Юрия Авраамова на должность ректора связывают начало очередного этапа развития этой технической школы.
Авраамов начал свою деятельность в МГИУ с совершенствования инженерно-производственной подготовки. Учащимся 5—6-х курсов стали предоставлять инженерно-технические должности, а на производственной подготовке за каждым студентом закрепили заводских инженеров-консультантов. Также были введены ежегодные аттестации студентов.
В 1988 г. Завод-ВТУЗ при ЗИЛе был переименован в Московский автомобилестроительный институт – МАСИ (ВТУЗ-ЗИЛ). В сложный период перестройки коллектив института под руководством Авраамова сумел не только сохранить достигнутое, но и создать новые образовательные направления. В эти годы получила развитие довузовская подготовка, а открывшийся экономический факультет быстро перерос первоначальные узкие рамки одной специальности и в 1991 году превратился в факультет экономики, менеджмента и информационных технологий. В 1993 году был открыт прием на специальность «Юриспруденция», а затем создан и гуманитарный факультет.
Однако настоящий талант Юрия Авраамова как управленца высшей школы проявился в 90-х годах. В этот период перед высшей школой, как и перед всей страной, встал вопрос о выживании. ЗИЛ, который сам был вынужден сокращать производство, уже не мог помогать вузу. Необходимо было менять устоявшиеся подходы к хозяйственной и финансовой деятельности, активно искать различные источники финансирования. Тогда Авраамов как настоящий стратег принимает решение сформировать из ряда сотрудников вуза специальную антикризисную группу, которой и предстояло удержать МАСИ на плаву. В нее вошли проректоры – Н. Г. Хохлов, В. А. Демин и Ю. Н. Демин, деканы – Н. П. Носов, В. В. Ужва.
Традиционная для того времени практика – сдача площадей в аренду – для руководства МАСИ оказалась неприемлемой. Здесь занялись тем, что и должен делать вуз: начали активно развивать платные образовательные услуги. В первой половине 90-х единственной нишей, где можно было заработать, оставались подготовительные курсы для будущих абитуриентов.
И вуз начал активно развивать это направление: наладили работу со школами Южного округа и повели новую политику приема, сделав упор на тех, кто прошел через систему подготовительных курсов.
Со временем в институте сложился целый ряд факультетов довузовского образования. Сегодня здесь обучается более 3 тыс. абитуриентов и слушателей. А тогда, в 90-х годах, этот подход дал первый импульс к развитию и позволил сохранить преподавательский состав. Когда же институтам было разрешено вводить платное обучение, на такую форму работы были переведены экономические и юридические специальности.
В середине прошлого десятилетия Авраамов увлекся идеей создания сети филиалов и системы заочного обучения. Поначалу мало кто даже из сотрудников института верил в успешность этого направления, но Юрию Серафимовичу удалось доказать свою правоту. Его вуз стал головным в Министерстве образования России по обучению соотечественников за рубежом. По инициативе МАСИ был создан Межгосударственный университет «Рутения», который расширил международные связи института и создал условия для обучения студентов в странах Балтии и СНГ.
В 1996 г. открылся первый филиал института в Кинешме. В том же году вуз получил статус университета и новое название – «Московский государственный индустриальный университет» (МГИУ). Сейчас в МГИУ заочников больше, чем учащихся очных отделений. Кроме пяти основных филиалов, появившихся в течение всего четырех лет, в университете был создан Институт дистанционного образования (ИДО), в котором обучаются более 20 тыс. студентов.
Сегодня, когда в стране резко возросла потребность в инженерных кадрах, МГИУ является одним из самых стабильных их поставщиков, и во многом это заслуга Юрия Авраамова.