Вы здесь

ДеминВиктор Алексеевич ДЕМИН – ректор ГОУ «Московский Государственный индустриальный университет (МГИУ). Победитель Российского конкурса «Менеджер года—2005» в номинации «Образование». Родился в 1949 г. В 1972 г. окончил Завод-втуз при ЗИЛе по специальности «Обработка металлов давлением». Трудовую деятельность начал в 1966 г. контролером ОТК, старшим техником-технологом. После окончания аспирантуры в МВТУ им. Баумана работает в МГИУ. Прошел путь от ассистента и заведующего кафедрой до декана и первого проректора университета, курирующего учебную, финансово-экономическую деятельность и работу с кадровым составом. В 2006 г. избран ректором МГИУ. Доктор технических наук, член-корреспондент Академии транспорта России, действительный член Международной Академии транспорта, Почетный работник высшей школы Российской Федерации. Имеет более 50-ти научных трудов. Награжден медалью «В память 850-летия Москвы» и орденом «Дружбы».

Виктор Алексеевич связан с Московским Государственным индустриальным университетом уже более 40 лет — в 1966 г. он вошел в стены этого вуза студентом-первокурсником. Дальше были годы учебы, работа на ЗИЛе, целевая аспирантура в МВТУ им. Баумана, и только после этого Демин вновь оказался в родном институте.
«Ни я сам, никто из моих родных никогда не думал, что я когда-нибудь смогу стать руководителем, – говорит Виктор Алекссевич. – Меня гораздо больше увлекала наука, но жизнь сложилась так, что попутно приходилось заниматься организаторской работой. В институте я дважды был деканом факультета: вечернего и общенаучного. Потом 15 лет работал проректором. И я был удивлен, когда наш президент, а в те времена — ректор Юрий Аврамов предложил мне заняться институтской экономикой. Я долго думал, а потом набрался наглости, пришел к нему и сказал, что согласен, но при одном условии: он лишается права первой подписи, все подписываю только я, потому что мне нужно знать каждую копеечку. И Юрий Серафимович согласился. Я считаю, что это уникальный случай, когда руководитель отказался от права подписывать документы».
К тому моменту за плечами Демина были жизненный багаж, курсы экономики и определенный опыт хозяйственной деятельности: Виктор Алексеевич успел поработать в одном из малых предприятий, организованных в вузе в годы перестройки. Тогда ему все приходилось начинать с нуля, и этот опыт, наверное, был одним из наиболее ценных: в разгар реформ институт оказался практически у нижней черты. Нечем было платить педагогам, погашать счета за электричество, отопление, воду. Считали каждую копейку и экономили буквально на всем. Поэтому в первую очередь пришлось развивать коммерческую деятельность; позже был создан внебюджетный фонд. В результате институту удалось не потерять ни одного преподавателя. Более того, педагогам повысили зарплату, что по тем временам не могли себе позволить даже более богатые вузы.
Конечно, были и просчеты. Например, когда институт принимал своих первых коммерческих студентов, плата за обучение была установлена на 5 лет вперед, однако эти деньги очень быстро съела инфляция. Пришлось пойти на непопулярные меры — повысить ставки. Это вызвало непонимание и обиды, но в итоге вуз не просто выстоял — его руководству удалось заложить серьезный фундамент для будущего развития. И теперь у ректора уже совсем другие проблемы. Речь идет уже не о выживании, а о качественном, доступном образовании.
«Наша задача — выйти в число первых 50 вузов страны, – говорит Виктор Алексеевич. – И мы планомерно, с каждым годом приближаемся к этой цели. Если многие вузы недобирают студентов на бесплатное инженерное образование, то к нам идут даже на платное»...
В прошлом году сотрудники Московского Государственного индустриального университета высоко оценили менеджерские способности Виктора Демина, избрав его руководителем своего вуза. Сейчас управленческой работы у ректора значительно прибавилось. Но он по-прежнему находит время и для преподавательской, и для научной деятельности. По его убеждению, тот, кто не занимается наукой, не имеет права на преподавание, потому что именно научная работа позволяет развиваться, видеть перспективные направления. Кроме того, МГИУ постоянно ищет заказы на различные разработки. Вуз с самого начала во многом ориентировался на хоздоговора, а сейчас добавились еще и всевозможные системы грантов, конкурсы и т.д.
Сегодня научная и конструкторская работа позволяет университету не только прямо выходить в реальный сектор производства, но и зарабатывать ощутимые средства. А когда есть что вкладывать, есть и развитие. Поэтому подъем научной деятельности также можно отнести к одному из главных достижений руководства МГИУ.
«Одна из важнейших проблем современного общества заключается в качественной подготовке специалистов, – считает Виктор Демин. – Именно уровень образованности граждан определяет динамику экономического развития государства, его социальную и культурную среду, наконец, его завтрашний день».