Вы здесь

20 июля 2017 года Ельнинской гвардейской исполнилось 95 лет. О ней – наш рассказ.

Краткая история 144-й гвардейской Краснознамённой ордена Суворова второй степени Ельнинской мотострелковой дивизии, защищавшей в октябре 1941 года столицу на Бородинском поле.

      Накануне и в дни празднования дня Победы принято вспоминать тех, кто на фронте бил врага и приближал этот праздник со слезами на глазах, сегодня мы расскажем про одну из дивизий, история которой является национальным достоянием страны. Соединение за участие в Московской битве, получившее гвардейское знамя. В двух столицах государств есть улицы названные в честь её командиров. В Москве улица имени В.И.Полосухина, в Берлине улица имени Н.Э.Берзарина. Это соединение с апреля 1942 года по февраль 1943 года держало оборону на центральном направлении фронта, имея центром Московско-Минскую автостраду.
     Командир дивизии, генерал А.Т.Стученко, освобождавший в марте 1943 года родину Ю.А.Гагарина- Гжатск , в 1945 году на параде Победы командовал сводным полком Ленинградского фронта, а в апреле 1961 года по поручению министра обороны, встречал Ю.А.Гагарина из космоса, и с 12 апреля до 14 апреля 1961 года решал все вопросы обеспечения Ю.А.Гагарина, вплоть до пошива ему новой майорской формы. Каждый год на Бородинском поле во второе воскресенье октября проходит праздник "Москва за нами", посвящённый воинам дивизии и приданных ей в октябре 1941 года частей. Москвичи знают это соединение и не называют дивизию иначе как Полосухинская. Её история начинается 20 июля 1922 года в Саратове. Дивизия получила наименование 32 стрелковая дивизия, в последующем как самая боеспособная была переброшена на Дальний Восток, где в августе 1938 года совместно с 40-й стрелковой дивизией и приданными им подразделениями и частями преподали на Хасане урок японцам, навсегда отбив у них желание нападать на нашу землю. Большой знак вопроса - как повели бы себя японцы в 1941 году, не будь у них этого урока. Как примерный итог Хасанских боёв и дальнейшая история дивизии, за Хасан дивизия награждена орденом Красного знамени, а командир дивизии Н.Э.Берзарин ( В 1945 году первый комендант Берлина), пошёл на повышение и был назначен командиром корпуса. Это в то время, когда по итогам боёв был принят ряд далеко не положительных решений.
     В сентябре 1941 года дивизию перебросили с Дальнего Востока на запад. 26 сентября эшелоны дивизии разгружались на жд. станциях Мурманские Ворота и Волхов, и уже 6 октября её части готовились наступать в направлении жд. станцию Любань, освобождая Октябрьскую железную дорогу. Но 5 октября был получен другой приказ, и дивизия перебрасывается на Бородинское поле под Можайск. Коротко о боях на Бородинском поле дивизии сказал Г.К.Жуков в мемуарах «Воспоминания и размышления»: «Спустя почти 130 лет после похода Наполеона на Бородинском поле – том самом поле, которое давно уже стало нашей национальной святыней, бессмертным памятником русской воинской славы, - разгорелся бой. Воины 32-й стрелковой дивизии не уронили этой славы, а приумножили её». Так действия дивизии с приданными ей частями он сравнил с действиями всей русской армии 1812 года на Бородинском поле. Но в отличии от 1812 года, Москва не была сдана и сожжена. На Бородинском поле воинами полосухинской дивизии и приданными ей частей продемонстрированы чудеса храбрости и самопожертвования подобные 1812 году, которые должны войти во все школьные учебники. Только один пример – в истории 1812 года описан случай, когда артиллеристу отрывает руку, и он остаётся у орудия, продолжая стрелять.
     Спустя 130 лет то же самое на Бородинском поле совершает один из артиллеристов дивизии в октябре 1941 года Ф. Чихман, после того как ему снаряд противника оторвал руку, боец остался у орудия и, стреляя, уничтожил ещё один танк врага. Всё это лично наблюдал В.И.Полосухин, который и оказал ему первую помощь.
История Московской битвы помнит ещё один опасный и неожиданный для нашего командования момент, когда 1 декабря 1941 года гитлеровцы прорвались на стыке 5-й и 33-й армий и двинулись на Кубинку. Но у деревни АКУЛОВО стояла 32 стрелковая дивизия, которая и остановила их, дальше гитлеровцы прорваться не смогли. Деревня Акулово Московской области Мемориальный комплекс, посвящённый 32 Краснознамённой стрелковой дивизии В дальнейшем дивизия активно участвовала в контрнаступлении и в наступлении, есть документы, что уже 25 января 1942 года части дивизии вышли на подступы к г. Гжатск.
     В январе - апреле 1942 года части дивизии дрались на Смоленской земле под Гжатском, тому свидетельство не только рассказы ветеранов, но и строки фронтовых документов. Так, в оперативной сводке 5 армии № 50 от 25 января 1942 года уже фигурируют как рубеж ведения боевых действий, Батюшково, Дурыкино, а в сводке за 26 января - к 7.00 войска овладели РЫЛЬКОВО, ШАПКИНО и др. населёнными пунктами Гжатского района. В зимних боях на Гжатском направлении дивизией до 18 февраля командовал В.И. Полосухин, тот полковник, что командовал на Бородинском поле и остановил гитлеровцев под Акулово, это он привёл дивизию на Смоленскую землю под Гжатск. Если вспомнить, что Можайск был освобождён 20 января, можно понять, какими темпами велось наступление. В феврале-марте 1942 года по воспоминаниям ветеранов были неоднократные попытки освободить Гжатск. Есть документы, свидетельствующие об этом. В них ещё 4 марта 1942 года 32 дивизия имела задачу прорвать оборону противника в направлении Гжатска, штаб дивизии находился северо-восточнее ост. Рыльково.
Временные параметры битвы за Москву – 30 сентября 1941—20 апреля 1942 годов. Так что по времени - бои под Гжатском до 20 апреля 1942 года были боями за столицу нашей Родины. Зная, что части дивизии после БОРОДИНА стояли насмерть у АКУЛОВО, в последующем практически непрерывно наступали на направлении, где враг сосредоточивал свои основные усилия, сейчас трудно представить, каких усилий, каких жертв стоили эти бои для частей дивизии. Ветераны вспоминали об этих днях как о самых кровопролитных, самых напряжённых боях. Под Гжатском они потеряли своего командира Полосухина В.И., погибшего 18 февраля 1942 года. Могила В.И.Полосухина на мемориальном кладбище в Можайске.

Это фото В.И. Полосухина взято из экспозиции музея, ежегодно во второе воскресение октября на Бородинское поле приезжают не равнодушные к истории страны люди, там проходит праздник «Москва за нами», праздник посвящён воинам 32 стрелковой дивизии и приданных ей  частей и подразделений, защищавших Москву в октябре 1941 года на Бородинском поле.

В апреле 1942 года дивизия получила приказ на переход к обороне. 10 месяцев дивизия держала оборону на центральном направлении фронта. С апреля 1942 года по февраль 1943 года дивизия обороняла полосу, центром которой была железная дорога и Минско – Московское шоссе. 24 мая 1942 года дивизии присвоено почётное наименование «Гвардейская». Гвардейское знамя дивизии вручили на Гжатской земле. В середине февраля 1943 года число гитлеровцев, уничтоженных снайперами дивизии, перевалило за 3 тысячи. А всего за время обороны — с апреля 1942 года по февраль 1943 года — гвардейцы уничтожили более 15 тысяч вражеских солдат и офицеров, около 200 блиндажей и дзотов, много техники и вооружения противника. 16 февраля 1943 года дивизия получила приказ выступить в направлении деревни Сашино Гжатского района. Боевой приказ на наступление был получен и объявлен в частях дивизии 21 февраля. В ночь на 22 февраля полки дивизии заняли исходное для атаки положение. Утром после часовой артиллерийской подготовки части поднялись в атаку. Штурм сильно укрепленной вражеской обороны представлял собой сложную задачу. В течение многочасового жестокого боя подразделениям удалось продвинуться вперед лишь на сотни метров. Бои на гжатском направлении не утихали ни на час. Последние дни февраля прошли в огне жарких боев. Ни ожесточенное сопротивление гитлеровцев, ни лютые морозы не могли сдержать натиск гвардейцев. На рассвете 6 марта полки дивизии предприняли один штурм города, а вслед за ним — второй, еще более решительный. Гжатск был взят и очищен от фашистов.
     Жителей Гжатска из 13 тысяч осталось немногим больше одной тысячи, в районе из 32 тысяч осталось около 7,5 тыс. За время оккупации 5419 человек, в т.ч. 624 ребёнка до 14 лет угнаны в Германию. Эти цифры привёл в своей ноте от 11 мая 1943 года Молотов. Интересна судьба А.Т.Стученко, командира 29 гвардейской дивизии освободившей Гжатск, и прошедшей с боями через всю Смоленщину. В первые дни войны он отозван из академии и направлен на фронт командиром 58-го кавалерийского полка 45-й кавалерийской дивизии 19-й армии Западного фронта. Воевал на Смоленщине, дрался на Соловьёвой переправе. С сентября 1941 года командовал 45-й кавалерийской дивизией. В Вяземской катастрофе в октябре 1941 года попал в окружение. Стученко вышел из вражеского кольца с группой в 50 бойцов. Этот генерал не только командовал гвардейской дивизией, освободившей 6 марта 1943 года за трое суток до дня рождения Ю.А.Гагарина, его малую родину и первый город Смоленской области, но и в 1943 году командуя этой дивизией, дважды прошёл с боями, освобождая Смоленскую область, в марте от Гжатска- до Днепра под Дорогобужем,до Дорогобужа дивизия не дошла всего 5 км, а с августа по конец сентября 1943 года от Гнездиловских высот, что под Спаск Деменском, до западной границы области - 28 сентября 1943 года части и соединения 10-й гвардейской армии, в состав которой входила и 29 гвардейская, освободили посёлок Красный - последний районный центр Смоленской области. За освобождение города Ельня, дивизии присвоено почётное наименование «Ельнинская». 5 месяцев с апреля по август 1943 года дивизия находилась на территории Вяземского района, центром деревня Мартюхи.
     Ветераны, в том числе и А.Т.Стученко, вспоминали, что они не только помогали местному населению строить, восстанавливать мирный быт, но и разминировали поля, разгружали в Вязьме вагоны на железной дороге и, кроме всего, проводили поиск и захоронение с воинскими почестями павших бойцов, в том числе и тех, кто погиб в 1941 году. До 20 октября 1943 года, части дивизии с боями вышли к райцентру Дубровно, это не доходя до Орши 20км. До 5 декабря дралась дивизия на подступах к Орше. 6 декабря дивизия была выведена в резерв. С 14 января 1944 года части дивизии дрались на Псковской земле. Дивизия сражалась и за Михайловское – место, связанное с именем А.С.Пушкина. 15 июля 1944 года дивизия освободила город Опочка. Дивизия освобождала Латвию, за освобождение её столицы г. Рига 03 ноября 1944 года была награждена орденом Суворова 2-й степени. В последующем до 10 мая 1945 года включительно дивизия вела боевые действия по разгрому и пленению частей группировки фашистских войск «Курляндия». 24 июня 1945 года представители дивизии участвовали в параде Победы в составе сводного полка Ленинградского фронта, возглавлял полк генерал А.Т. Стученко. После парада Победы полк убыл в Ленинград. 8 июля 1945 года, представители дивизии в составе сводного полка Ленинградского фронта пронесли штандарт фронта по Дворцовой площади и улицам Ленинграда. Дивизия, а впоследствии часть – правопреемница дивизии, до 2004 года, дислоцировалась в городе Ельня Смоленской области. История частей дивизии в мирное время тоже достаточно интересна и показательна в плане её причастности к истории не только Москвы и Московской области но и всей страны. Сегодня в Смоленске находится штаб вновь формируемой 144 мотострелковой дивизии, москвичам и ветеранам соединения не совсем понятно, почему дивизия не правопреемница той, что била врагов на Бородинском поле, что стояла насмерть под Акулово и не пустила фашистов к Москве. Они не теряют надежды, что на страницах славной истории этого соединения на законном основании, как однополчане гвардейцев, будут воспитываться и хранить традиции славного соединения сегодняшние бойцы и командиры 144 мсд.

 Гвардии полковник В.А.Носарев,
(в 1998 -2002 г.г. начальник штаба дивизии, командир части правопреемницы дивизии).

 

 

 

Журнал: