Вы здесь

ФрангулянСтремясь привлечь посетителей, заведения московского общепита сегодня как будто соревнуются в оригинальности: в одних предлагаются эксклюзивные блюда с фантастическими названиями, в других создан неповторимый интерьер, балансирующий на грани эстетических норм, в третьих — сервис уровня Букингемского дворца. Парадокс, но ресторан «Ночной дворик», находящийся на территории района Ивановское, завоевал популярность не изысканностью, а благородной простотой интерьера и привычного для москвичей меню.

В основе концепции «Ночного дворика» – демократичность и полное отсутствие какого то ни было пафоса. В непринужденной атмосфере этого ресторана, расположенного рядом с Терлецким парком, каждый почувствует себя «в своей тарелке» – и простой местный житель, зашедший выпить чаю после прогулки, и бизнесмен, совмещающий деловую встречу с обедом.
«Мы ориентированы на большинство – на пристрастия и вкусы москвичей среднего достатка, и в этом секрет нашего успеха, – полагает создатель и владелец ресторана Арам Валентинович Франгулян. – Главное, что располагает к нам людей, – мы не навязываем своих правил: здесь они могут отдохнуть так, как им хочется, как они привыкли отдыхать».
Потому и меню клиентам «Ночного дворика» предлагается вполне традиционное, состоящее из любимых всеми блюд европейской, армянской, грузинской и японской кухонь. Здесь нет сложных изысканных кушаний – даже, казалось бы, весьма экзотичная и на самом деле мало изученная москвичами армянская кухня представлена знакомыми названиями: шашлык, люля-кебаб, тушеная баранина с овощами, долма. На вопрос гипотетического начинающего ресторатора, как составить меню, которое обеспечило бы заведению популярность и обширную клиентуру, Арам Франгулян отвечает: «Изучайте менталитет». «Например, в Англии люди предпочитают общаться в ресторане за десертом, а у нас в любое время дня самый распространенный заказ – бокал пива, «а потом мы что-нибудь выберем»; естественно, это будут не пирожные».
Ночной дворикВерность подхода подтверждает не только отсутствие свободных столиков в залах «Ночного дворика», но и, например, такой весьма показательный факт: из книжки ресторанного меню (в нем, кроме названий блюд, указан их состав и, частично, способ приготовления) посетители нередко переписывают самые интересные рецепты…
Общей идее демократичности подчинен и интерьер ресторана, в котором строгая европейская элегантность удачно сочетается с пряными восточными мотивами. В элементах обстановки нет ничего случайного: каменный бордюр, которым отделан общий зал, украшен армянским орнаментом, выполненным по рисункам из старинной книги; деревянная и кованая мебель также изготовлена на заказ по собственным эскизам.
«Но главное в ресторане – не интерьер и даже не кухня, – полагает Арам Франгулян. – Должно быть все в комплексе: доступность во всех смыслах, хорошая музыка, приветливый персонал. Качество обслуживания контролирую я лично, и скажу как опытный ресторатор, что только так возможно удерживать сервис на высоком уровне».

Журнал: