Вы здесь

Совсем недавно Московская городская нотариальная палата – орган, призванный консолидировать столичных нотариусов и осуществлять контроль за их деятельностью, — вошла в состав учредителей Российской академии адвокатуры. Сегодня ее название звучит так: Российская академия адвокатуры и нотариата. Что это дает московским нотариусам? А главное – что выигрываем все мы, посетители нотариальных контор? На эти и другие вопросы отвечает вновь избранный президент Московской городской нотариальной палаты В.В. Ралько.

– Ряд новшеств, которые мы планируем ввести, должны дисциплинировать наших нотариусов, снять больные вопросы, — говорит г-н Ралько. — А по большому счёту – мобилизовать всех нас на достойную работу.
В ближайшем будущем в рамках Российской академии адвокатуры и нотариата будут образованы круглогодичные Высшие курсы повышения квалификации нотариусов России. Мы рассчитываем, что в результате вырастет качество совершаемых нотариальных действий, и это почувствует каждый москвич, обратившийся в нотариальную контору.
Кроме того, мы хотим увеличить численность Правления палаты, а также численность комиссий. Самое пристальное внимание нужно уделить Комиссии по проверке профессиональной деятельности нотариусов... Думаю, наладив работу комиссий, мы будем меньше слышать критики в свой адрес и обвинений в закрытости. Ведь нарекания граждан действительно справедливы: длинные очереди, тесные приёмные, отсутствие питьевой воды… Это неуважение и даже пренебрежение к людям! Комиссия по проверке деятельности получила чёткие указания – выявить проблемные конторы и обязать их срочно навести порядок. Кроме того, нотариусы уже работают над тем, чтобы разместить унифицированные вывески над своими офисами. Тогда граждане без труда смогут найти любую контору города.
— «Богатые московские нотариусы» – так обычно о вас упоминают в прессе. А богатым людям свойственно заниматься благотворительностью…
— Ну, во-первых, о богатстве. Да, доходы в нашей профессии высоки, но они прозрачны! Мы отчитываемся о них и платим все причитающиеся по закону налоги. Во-вторых, мы не отказываемся протягивать руку помощи тем, кто в ней нуждается. И не только московские нотариусы, но и все мои коллеги по цеху занимаются благотворительностью и не собираются останавливаться в этом направлении. Детский дом в городе Козельске – это наша давняя и постоянная забота, такая же, как и наши пенсионеры-нотариусы, ветераны войны…А последняя акция по сбору средств на операцию трёхлетнему ребёнку больному саркомой! Всколыхнулось всё сообщество, и ведь спасли Ольгу Лохоня, что называется, выкупили у смерти!
— А где об этом сообщалось?
— Когда нужна была помощь, мы обращались через сайт Федеральной нотариальной палаты и через наш собственный сайт, Московской городской палаты. Кстати, мы планируем его обновить, именно для удобства граждан. Дадим график работы нотариусов в выходные и праздничные дни, перечень нотариальных действий, адреса, телефоны, схемы проезда…Словом, всё для тех, кто обращается к нам за юридической помощью. А ещё, в дополнение к уже имеющемуся графику выступлений в СМИ, мы планируем чаще выходить на прямой разговор, когда люди хотят получить разъяснения по конкретным жизненным ситуациям. На нашем обновлённом сайте будет открыта обратная связь, где любой желающий сможет задать вопрос и получить квалифицированное истолкование и совет нотариуса.
Положительные отзывы у москвичей вызвала инициатива палаты ввести дежурного нотариуса — каждый понедельник в рабочее время он даёт консультации всем желающим. По предварительной записи в помещении Московской палаты граждане выясняют интересующие вопросы правового характера.
— Какие законодательные инициативы можно ожидать от московских нотариусов?
— В наших планах – борьба за введение обязательной нотариальной формы при сделках с недвижимым имуществом. Новый закон должен заинтересовать нотариусов. А если в статью 327 ГК РФ добавить ещё один пункт – о депозите нотариуса для взаиморасчётов по сделке, тогда цикл станет замкнутым: нотариус принимает деньги от покупателя в депозит, заключает договор и сам несёт его в регистрирующие органы. То есть нотариус должен удостовериться в заключении сделки, так как отдаёт деньги с депозита.
Ещё мы все очень заинтересованы в том, чтобы придать исполнительной надписи силу исполнительного листа. Сегодня закон об исполнительном производстве находится в стадии рассмотрения. Это наш шанс.
В постановлении Правительства СССР 1976 года в перечне нотариальных действий по исполнительной надписи было указано: «в том числе по нотариально удостоверенным договорам». И даже такая формулировка давала основание, минуя суд, обращаться к судебным приставам. Далее могли следовать арест имущества, блокировка расчётного счёта должника…
Сегодня эту строчку заменяет фраза: «исполнительный лист и другие». Судебные приставы не берут к исполнению нотариально удостоверенные документы, требуя исполнительного листа. В итоге у граждан нет заинтересованности ходить к нотариусу. Верю, что мы добьёмся своего, и людям будет выгодно заверять документы у нотариуса, чтобы исключить судебный процесс.
— Не так давно в Федеральной регистрационной службе была разработана концепция проекта нового закона о нотариате. Известно, что мнения нотариусов разошлись – многих устраивают и старые Основы…
— Я всегда внимательно отношусь к чужому мнению, но в данном вопросе категоричен — реформа нотариата назрела. Принятые еще 11 февраля 1993 года «Основы законодательства о нотариате» необходимо совершенствовать с учётом настоящих реалий в праве и экономике страны. Очевидно, что проводить эту реформу, которую, кстати, следует увязать с реформой гражданского законодательства, нужно системно, продуманно и взвешенно.

Виктория ИВАНЦОВА

Журнал: