Вы здесь

Айбениз Гаджиева, генеральный директор Управляющей компании БИНБАНКА, по итогам Московского конкурса «Менеджер года — 2007» одержала победу в номинации «Финансово-кредитная сфера». Как удалось женщине добиться признания и высокого положения в такой исконно мужской области как банковский бизнес? Этот вопрос стал центральным в интервью г-жи Гаджиевой нашему журналу.

— С финансовой сферой связана вся моя жизнь, — рассказывает Айбениз Фирудиновна. — И я без ложной скромности могу сказать, что прошла все ее ступени наравне с мужчинами, не требуя снисхождения. Да и о каком снисхождении может идти речь в вопросах финансов?..
В 1983 году я закончила Московский финансовый институт, который сейчас называется Финансовой академией. После этого работала в научно-исследовательской лаборатории по финансам Промстройбанка. В 1989 году защитила диссертацию, преподавала в Заочном Финансово-экономическом институте на кафедре «Денежное обращение и кредит». А в 1992 году меня пригласили на практическую работу в «Тэпко Банк», в котором я проработала три года — сначала начальником кредитного отдела, а потом и заместителем Председателя правления банка. Было очень сложно и очень интересно, учитывая то, что банковская система в России только формировалась.
Затем меня пригласили в БИНБАНК — старшим вице-президентом по валютным операциям и международным отношениям, членом Правления Банка. В БИНБАНКЕ, который тогда только создавался, все приходилось начинать с нуля – организовывать валютный контроль, вводить пластиковые карты, налаживать корреспондентские отношения с зарубежными банками…В итоге в БИНБАНКЕ я проработала 11 лет.
— Сейчас вы возглавляете Управляющую компанию БИНБАНКА. В чем особенности этой организации?
—. Мы являемся профессиональным участником рынка ценных бумаг по управлению ими. УК управляет средствами государственного пенсионного фонда России, пенсионными резервами негосударственных пенсионных фондов и средствами граждан через доверительное управление и паевые инвестиционные фонды – ПИФы. Мы работаем на фондовой бирже, инвестируем средства предприятий, юридических лиц и граждан в акции предприятий, в облигации, в общем в экономику страны. Таких компаний в России всего около 250.
— То есть вам доверяют распоряжаться своими деньгами как государственные структуры, так и отдельные граждане?
— Да. Доверие — залог успеха. Вкладчик, кем бы он ни был, должен быть уверен, что будет сделано все возможное для того, чтобы доверенные ему деньги сохранились и выросли.
— Сколько же доверили предприятия и граждане вашей компании?
— Приблизительно миллиард рублей. И цифры эти быстро растут. Когда я два года назад пришла в компанию, остатки на счетах составляли всего 200 миллионов.
— Вы азартный человек?
— В прямом понимании этого слова — нет. Последние 17 лет мне доверяли управлять большими деньгами. Так получилось, что в банках я всегда отвечала за их сохранность и рост. Поэтому я отношусь к деньгам уважительно и с большой ответственностью. Но азарт в моей работе все-таки есть, и он — в творчестве. В создании новых продуктов, повышении качества обслуживания.
— Вы считаете себя строгим руководителем?
— Скорее всего — да. Моя работа как топ-менеджера заключается в том, чтобы держать под контролем всю ситуацию в компании, организовывать и отслеживать текущие процессы. В финансовой сфере необходимо, чтобы все работало безукоризненно, четко, без сбоев. Но что для меня всегда было самым главным – это максимально раскрыть творческие возможности тех, кто со мной работает. Люди для меня не винтики. Я уважаю личность каждого своего сотрудника. И твердо убеждена: без команды высоких профессионалов в управлении финансами невозможно достигнуть поставленных целей.

Журнал: