Вы здесь

Образованное в марте 1964 года ОАО «НИИ молекулярной электроники и завод «Микрон» стало одним из предприятий, определяющих развитие электронной промышленности страны. Так же, как и вся российская микроэлектроника, изначально ориентированная на оборонную промышленность, с начала 90-х годов ОАО «НИИМЭ и Микрон» переживало затяжной кризис, обусловленный резким падением внутреннего спроса на его продукцию. Для сохранения собственных позиций зеленоградские предприятия были вынуждены переориентироваться на внешние рынки. За последние десять лет ситуация в корне изменилась, и сейчаспредприятия электронной промышленности от выживания перешли к техническому перевооружению и стабильному развитию. Сегодня ОАО «НИИ молекулярной электроники и завод «Микрон» входит в состав холдинга ОАО «СИТРОНИКС», в котором является головным предприятием бизнес-направления «Микроэлектронные решения». О проектах, которые реализуются на предприятии в настоящее время, — в интервью с генеральным директором ОАО «НИИМЭ и Микрон» Геннадием КРАСНИКОВЫМ.

— Геннадий Яковлевич, какое положение на рынке занимает сегодня возглавляемое Вами предприятие, и какие задачи Вы ставите перед собой?
— Прежде замечу, что наше предприятие является крупнейшим в СНГ и странах Восточной Европы разработчиком, производителем и экспортером микросхем. В бизнес-направлении «Ситроникс Микроэлектронные решения» создана полная цепочка производства интеллектуальных карт – от разработки чипов до изготовления смарт-карт. Однако поскольку сегодня доля импортной компонентной базы на внутреннем рынке составляет 95%, мы поставили перед собой задачу – вернуть часть российского рынка путем преодоления технологического отставания от мировых производителей и повышения эффективности труда и обеспечить, таким образом, органический рост компании на 30-40% в год.
— Какие именно проблемы предстояло решить в ходе выполнения этой задачи?
— Одной из основных проблем было правильно выбрать наиболее перспективный сегмент рынка, на который предстоит ориентироваться в ходе реализации этой задачи. Проведенные исследования показали, что наиболее активно развивается рынок смарт-карт и электронных документов.
Следующая проблема – выбор партнера и технологии. Современными передовыми технологиями обладают зарубежные производители. Не каждый из них готов передавать эти технологии на условиях, выгодных для бизнес-направления. Кроме того, технологии производства микросхем различны. Важно было приобрести ту, которая не только позволит выйти на определенный рынок, но и в дальнейшем даст возможность самостоятельно ее совершенствовать и развивать.
— Что сделано на сегодняшний день в этом направлении?
— ОАО «НИИМЭ и Микрон» открыл фабрику по производству микросхем с топологическим уровнем 0,18 микрон. Строительство нового производства началось в июле 2006, после подписания соглашения о сотрудничестве с ведущими мировыми производителями микроэлектроники и смарт-карт компанией ST Microelectronics по передаче технологий производства микросхем. Россия стала седьмой страной в мире, кроме Франции, Германии, США, Тайваня, Японии и Сингапура, которая обладает такой современной технологией. Объем инвестиций ОАО «СИТРОНИКС» в проект по производству микросхем с размером 0,18 микрон составил около 200 млн. долларов. Всего в проекте участвовало свыше 40 поставщиков из 10 стран мира.
Производство чипов с топологическими размерами 0,18 микрон с последующим переходом до уровня 0,09 микрон — очень сложный и наукоемкий процесс. «Микрон» стал первым отечественным предприятием, способным проводить промышленную сборку такого уровня. Достаточно сказать, что сегодня российские производители микросхем производят продукцию по технологии 0,8 микрон. По сути, «Микрон» планирует технологический прыжок через три уровня!

Журнал: