Если Вы нетерпеливы, то лучше сразу пролистайте дальше. Однако, боюсь, что вернуться на эту страницу все равно придется, потому что здесь описана суть того, что Вы сейчас видите. Вы скажете – журнал. Так-то оно так, но совсем обычный этот журнал. Придумана вещь, намного более «крутая», чем просто печатное издание и не объяснить его суть – это все равно, что дать Вам ключи от автомобиля нового поколения – без рулевой колонки, с водородным двигателем и запуском от индивидуальных биоритмов – и не приложить к нему инструкцию. Поэтому огорчу: или сейчас, или потом, но читать то, что я сейчас начну нудно описывать, все равно придется. Иначе не заведете двигатель и уж точно никуда не уедете. Выбирайте сами.
Итак, началось все в далеком 1994 году. Тогда еще не было нашего замечательного журнала, а был «Литиздат», который я в то время возглавлял. Помимо выпуска разной литературы «Литиздат» занимался социальными программами, и именно тогда мы создали уникальную систему льготного обслуживания населения, которая давала людям возможность покупать продукты питания, промышленные товары, а также получать различные услуги и медицинскую помощь в рамках специальной системы льготного обслуживания. Называлась она «Экономическая карта москвича» - сокращенно «ЭкономCard». И главное в этой системе была не скидка, которую давала организация-участник, а качество товаров и предоставляемых услуг. И критерием оценки этого качества была не собственная реклама этого предприятия, а общественное мнение, которое можно было только заслужить, а не купить. Наших пользователей идентифицировали по специальным пластиковым карточкам «ЭкономСard». То есть человек, пришедший с такой картой, был « от нас». Он получал помимо отличного обслуживания или выбранного товара еще и скидку, которую, кстати, мы называли не скидкой (это понятие уже давно стало рекламным!), а льготой, которая предоставлялась «своим» людям. В общем, с системы "ЭкономCard" скопировали то, что потом стало называться дисконтной картой.
Нашу уникальную систему до сих пор так никто и не повторил. Она намного сложнее, чем просто дисконтные карты, которые, не вдаваясь в подробности, с нашей легкой руки начали печатать все крупные (да и мелкие) магазины миллионными тиражами, а некоторые магазины, чтобы не заморачиваться с печатью карт просто объявили, что принимают любые карты… В общем, идею извратили, как могли. И мы «свернули» наш проект. Однако самое забавное вот что. С 2001 года мы не напечатали ни одной карты. А люди все равно продолжают ими пользоваться в тех структурах, которые дожили до наших дней! И дело не в том, что мы были фактически первыми, кто сделал в Москве дисконтную карту. Просто сама идея рекомендаций и «сарафанного радио» работала всегда, во все времена и без всяких карт. Вспомните фильм «Берегись автомобиля» (1966 г.), когда дама приходит в комиссионный магазин к Диме Семицветову покупать заграничный магнитофон:
" - Простите, кто из вас Дима? ", " - Я, а в чем дело? ", "– Я от Олега Николаевича…", "– Какого Олега Николаевича?", "– Приятеля Леонида Осиповича.", "– А, слушаю вас..."
Люди всегда, делились друг с другом информацией. Во времена дефицита товара приходилось переплачивать, приходя «от Олега Николаевича», в нынешние времена, когда товар в избытке, - наоборот, реальная скидка и отличное обслуживание. Так что мы к этой в полном смысле народной системе просто «привязали» пластиковую карту. «Ну, и при чем тут журнал «Москва и москвичи»?» - спросите Вы. А вот при чем. К нашей карте мы выпускали специальный справочник со списком организаций, которые ее обслуживали и давали льготу. Список этот постоянно обновлялся, вот мы и решили сделать периодическое издание, чтобы веселее было читать справочник. Тут мы не по своей вине «вляпались» в одну историю, о которой я в одном из номеров рассказывал: изначально мы придумали название – «Человек» и даже зарегистрировали его! Однако потом случайно выяснилось, что такой журнал уже есть, то есть при регистрации регистрирующий орган допустил ошибку. Вот тогда и родилось гениальное название «Москва и москвичи». Гением, как вы понимаете, был не я, а Владимир Гиляровский, чья книга удачно лежала на моем столе в тот день, когда я заполнял новый бланк регистрации.
Итак, журнал был изначально создан, как некая информационная площадка для того, чтобы граждане могли ориентироваться в бесконечном потоке предлагаемых нашей социальной программой товаров и услуг. И даже когда мы перестали выпускать дисконтные карты, то не переставали давать читателям честную информацию о передовых предприятиях, их товарах и услугах. Правда, мы при этом уже не обещали скидку, и не вели их реестра, как это было прежде, однако, открыв журналы прошлых лет, вы непременно найдете в каждом номере целый ряд таких материалов.
И вот, похоже, мы подошли к главному. «Москва и москвичи» вновь начинают программу, которая в свое время отлично себя зарекомендовала. Мы объявляем новое масштабное народное движение за качество жизни, которое назовем Союзом образцовых предприятий России. Давно уже пора понять, что заботиться о нас никто не будет, поэтому давайте будем делиться информацией. Ведь у каждого есть своя личная «жизненная система»: здесь я покупаю продукты, здесь – бытовую технику, вот тут я лечу зубы, а сюда езжу отдыхать. Рекомендуйте нам эти предприятия. Мы включим их в нашу систему, что будет им выгодно, поскольку они получат дополнительную клиентуру. Выгодно это будет и нам, потребителям, поскольку мы получим новые адреса, по которым сможем получать услуги и приобретать товары высокого качества. Это будет первая составная часть нашего журнала.
Другая часть – информационно-художественная, подготовленная профессиональными журналистами. Иначе журнал будет неинтересным. А так, вместе с явно полезной информацией, вы сможете прогуляться по Москве с экскурсоводами, побывать в заповедных уголках нашей столицы, ближе познакомить с жителями нынешней Москвы и ее многонациональным колоритом, совершить экскурс в историю и многое другое.
И, наконец, третья часть журнала – эта та, которую будете писать вы. Что, удивлены? Да, именно вы! И в этом, можно сказать, главная идея! До сих пор не было в истории ни одного воистину народного издания издания, которое бы писали сами читатели. Какие темы мы сможем предложить? Вот это, на самом деле, хороший вопрос. Возьмите в руки любой из журналов прошлых лет. С чего он обычно начинался? Рубрикой «Московские хроники» и «Власть». Вот это и будете писать вы, а не наши корреспонденты! Нам не нужны вылизанные отчеты, нам нужно народное мнение о том, как работает наша власть. Хорошо работает – вы ее похвалите. Плохо – будете ругать. А в итоге мы получим реальную картину. Такая система подачи информации будет полезна и для власти, и для москвичей.
Как технически мы реализуем нашу программу? Ну, во-первых, помимо печатного издания создан информационно-практический портал «Москва и москвичи». Он будет ключевым в нашем проекте – печатный журнал станет лишь отчетом о проделанной работе. Портал будет расширять свой функционал, и помимо журнала со временем в него будет интегрировано множество сервисов, благодаря которым вам в интернете будет достаточно одной открытой вкладки – www.m-im.ru. Наш ресурс - отражение нашей жизни во всем ее многообразии. Это и предприятия, услугами которых мы пользуемся, и Потребительское общество с всевозможными программами, в том числе и жилищными, и бизнес-клуб «Деловая Москва», где можно будет найти проверенных партнеров по бизнесу, своя социальная сеть, отличная от всех существующих качественным составом пользователей – словом, всего не перечислишь. Будет свое телевидение и даже онлайн игры – есть у нас задумки, как сделать нечто совсем привлекательное! Есть даже "Общественная приемная", благодаря которой ваши жалобы или благодарности не канут в вечность, как это часто бывает, при обращении в инстанции. Вы реально кого-то накажете или поощрите: на каждую обоснованную запись в этом разделе будет реакция. И, главное – Вы сможете повлиять на беспредел чиновников, на нарушение прав человека и прав потребителей, а также прочие безобразия в различных сферах жизни и деятельности. Более того, вы сами сможете создать раздел в "Общественной приемной", если не найдете нужную рубрику. И об этом узнают и миллионы россиян, и работники правоохранительных органов, и Прокуратура, и аппарат Президента Российской Федерации, где распространяется наш журнал.
Ну вот, в принципе и все, что я хотел сказать читателям. Пользуйтесь нашими ресурсами, и очень скоро вы увидите, что жизнь с ними стала лучше и комфортнее, что возвращается утраченные уверенность в справедливость и вера самого себя. Мы тщательно отбираем партнеров – как в работе, так и в дружбе. Будьте рядом, а мы не подведем.
С уважением к читателям,
Генеральный директор и автор проекта,
Сергей Кириченко