Вы здесь

Эта история произошла со мной совсем недавно. Как могло получиться, что я попался на эту удочку – ума не приложу! Но факты – вещь упрямая, и она моя доверчивость стоила мне около одной тысячи долларов. Причем, заметьте – мошенники знали, что я – сотрудник редакции, однако даже это их не остановило.

     Неприятности начались с безобидного, но неожидаемого письма, пришедшего по электронной почте. Ничего плохого на первый взгляд в нем не было – оно прошло антивирусную проверку, а текст содержал выгодное предложение. Компания ООО «Завод ПВХ конструкций» устанавливает пластиковые окна надежно быстро и недорого, дает гарантию на свою работу и сейчас делает по акции скидку в 40%. Оно пришло с массовой рекламной рассылкой, которая ежедневно засоряет почтовые ящики миллионов пользователей Интернета. Подобными предложениями тысячи в интернете, в печатных изданиях; на радио и телевидении.

     Почему при всем этом изобилии я вдруг решил позвонить именно по этому объявлению, до сих пор сам себе объяснить не могу. Возможно, все-таки сыграла роль скидки в 40%. В общем, номер я набрал. На том конце провода трубку взял человек, явно разбирающийся в пластиковых окнах. После недолгих разговоров о типах конструкций и оконных профилях был назначен день, когда придет замерщик и будет составлен договор на установку изделий. Никто не убеждал меня в необходимости устанавливать тройной стеклопакет, однако Костя все же решил не мелочиться. В назначенный день, 29 апреля, пришел молодой замерщик, представился Сергеем. Дело оказалось не быстрым. Были тщательно обмеряны все оконные проемы, не менее часа ушло на рисование конструкций, всевозможные просчитывания, продумывания открывающихся и закрывающихся деталей и размеров подоконников. В завершение мастер рассчитал в программе на принесенном с собой ноутбуке окончательную стоимость заказа, которая составила 33 тыс. рублей. После этого замерщик заполнил бланки договора и сообщил, что необходимо внести предоплату в размере 80%.

     – После случая, когда заказчик отказался, а окна для него были уже изготовлены, мы перестали работать без предоплаты, – извиняющимся голосом сообщил он.

     Замерщик вызывал доверие. Он не только профессионально работал, но и не обещал лишнего.

     – Старые окна вынесут на лестничную клетку, а далее – сами, – продолжил он. – Ящички для цветов, которые висели за прежним окном, рабочие вешать не станут, чтобы пыли и грязи было по не так много – это постараются, но не гарантируют.

    В заключение мастер выдал мне квитанцию от приходного ордера и договор, пересчитал деньги, прикинул рабочие и праздничные дни и объявил дату установки – что-то в районе 10–11 мая. На том и попрощались.

     На следующий день я вспомнил, что не обсудил с замерщиком, в каких створках будут установлены москитные сетки. Я снова набрал номер ООО «Завода ПВХ конструкций». Голос из телефонной трубки успокоил, сказав, что сетку можно будет установить в любую створку, поскольку крепления универсальны.

     Вот, собственно, и вся история. «Как вся? – Спросите вы – А окна как получились? – спросите вы. Да никак не получились. Какие были, такими и остались – старые. А новых нет до сих пор, как нет и живого голоса по указанным в рекламе телефонам, нет и самой компании ООО «Завод ПВХ конструкций». Остались только договор и квитанция на память об отданных в чужие руки деньгах. Чьи это телефоны, и почему они не отвечают, а также кто такой замерщик Сергей, это уже дело полиции. Хочется верить, рано или поздно мошенников поймают, и окна на волю у них будут особенные – с решетками. Однако сейчас главная задача другая – предупредить сотни тысяч москвичей, о новой форме мошенничества. Ведь интернет есть сейчас почти у каждого, подобные рассылки приходят ежедневно. В них предложения на любой вкус и достаток. Предлагают технику, лекарства, мебель, оказывают услуги недорого…с предоплатой. Мы нашли в нашей почте десятки таких предложений. И во многих заметили общие нотки: низкие цены, гарантия качества, короткие сроки. Позвонив, например, по одному похожему объявлению, где предлагали кондиционеры, мы выяснили, что срок поставки техники, которая идет откуда-то из Европы, составит две недели, и что нужно сделать предоплату. У любой липовой компании есть печать, реквизиты, директор, бухгалтер. Тоже, естественно, вымышленные. У жуликов может быть свой сайт и офис. Изготовить любую печать можно, просто заказав ее опять же по интернету, и получить, встретившись с курьером у метро. Реквизиты фирмы, фамилию директора и все остальное просто выдумать, написав любые цифры и буквы. Ведь это все невозможно проверить, когда к тебе домой приходит жулик под видом работника фирмы. Просуществует такая «компания» максимум месяц. Далее, скорее всего, преступникам приходится менять телефоны и «замерщиков».

     Есть во всем этом еще одна опасность. К вам домой приходит посторонний человек. Он пришел вас обмануть, совершить преступление и скрыться. Кто знает, не последует ли за одним преступлением другое, например, спланированная кража? Выход из всей этой ситуации довольно простой: прежде, чем воспользоваться услугами какой-нибудь компании, убедитесь в том, что у нее есть реальные офис, директор, бухгалтерия и обслуживающий персонал. У людей, которые пришли к вам домой, необходимо проверить документы, без них не пускать человека в квартиру, какого бы пола и возраста он не был, и какое бы доверие он вам не внушал. Мошенники обычно хорошие психологи и как никто умеют понравиться своей жертве.А лучший способ избежать обмана– воспользоваться услугами тех, кто уже сделал добросовестно свою работу кому-нибудь из ваших друзей или родственников. Рекомендация – лучшее лекарство от мошенничества.

     На этом история могла бы закончиться. Однако именно благодаря ей мы познакомились с теми, кому действительно можно доверять. Но это уже другая история, с которую я расскажу прямо сейчас, если захотите.

 

К. Светланов, 

журналист

Журнал: