Вы здесь

Страна должна знать своих героев

 

Наша Дума, как гранит,
Но поймешь, взглянув на лица,
Почему вопрос стоит,
А ответственность ложится.

Геннадий Норд

       Они – Наши Герои. Мы теперь так теперь будем их называть. Кинорежиссер Владимир Бортко, актриса Елена Драпеко, и Мария Максакова-Игенбергс. Их имена хорошо известны не только гражданам нашей страны. 

      Для тех кто не знает или поленился посмотреть сслыки... 

      Владимир Владимирович Бортко, российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, народный артист РФ и Украины, кавалер ордена Знак Почета. Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре. Гениальные работы Владимира Бортко – «Блондинка за углом» с Андреем Мироновым и Татьяной Догилевой в главных ролях и, конечно же, «Собачье сердце» с Евгением Евстигнеевым.

       Елена Григорьевна Драпеко, советская и российская актриса театра и кино, депутат Государственной Думы. От фракции «Справедливая Россия», первый заместитель председателя комитета по культур, заслуженная артистка РФ, снялась более чем в 60 фильмах. «А зори здесь тихие» (Елизавета Бричкина), «Вечный зов» (Вера Инютина), «Шаг навстречу» (Катя) – трогательные роли Е. Драпеко.

      Мария Петровна Максакова-Игенбергс, российская оперная певица, солистка Мариинского театра, депутат Государственной VI созыва от партии «Единая Россия», член комитета Госдумы по культуре.

      Наши Герои - люди искусства. Уважаемые люди. Именно они инициировали принятие Федерального закона от 2 июля 2013 года № 187-ФЗ (ранее - Законопроект № 292521-6) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Не будем приводить полностью текст 187-ФЗ. Думаю, его можно найти в интернете, (цитировать небезопасно – поскольку у закона есть авторы, то есть правообладатели, то они вполне могут закрыть наш ресурс).

    Хотя нет! Тексты пока не подпадают под 187-ФЗ. Это счастья мы получим, скорее всего, осенью. Пока что Закон коснулся только фильмов, сериалов и прочей видеопродукции. И все же, не приводя цитат, кратко доведем до читателя суть: ныне можно будет заблокировать любой интерент-ресурс, содержащий не только авторскую видеопродукцию, но и, будьте внимательны, информацию, необходимую для ее получения.

      В России люди терпеливы. Крайне терпеливы. Был даже такой анекдот на эту тему. Для того, чтобы проверить, насколько у нас терпеливый народ, на площади собрали толпу и сообщили, что с завтрашнего дня рабочий день у всех будет в два раза длиннее. Народ начал шуметь и возмущаться, но затих, когда сообщивший эту новость поднял руку и вновь попросил внимания. «А зарплата при этом будет в два раза меньше!» - сообщил он. В толпе опять возник шум, но вскоре он утих, и все снова обратили взгляд на оратора. «А завтра вас всех по очереди повесят вот на этой площади!» - выпалил тот. Воцарилась тишина. И только один робкий голос из толпы спросил: «А веревку с собой приносить?..».

     Старый анекдот времен СССР, когда нельзя было практически ничего. Но даже тогда не запрещалось обмениваться информацией – дать почитать приятелю книгу или послушать записанную на кассету музыку (видеомагнитофон был роскошью, но их владельцам не было запрещено обмениваться фильмами).

     Мы стали жить лучше. Теперь видео есть в каждом доме. Только теперь к ответственности может быть привлечен любой, кто просто подскажет, где есть тот или иной фильм. Наши Герои вероятно не знали, что именно на этом построена система обмена информации на так называемых торрент-форумах, сообществах любителей музыки, кино, обучающих программ и многого другого. На форумах нет никаких фильмов, музыки или программного обеспечения! Там только ссылка - информация о том, у кого это есть! Однако теперь благодаря закону Наших Героев те, кто приобрел за свои деньги видео- и аудио продукцию не имеют право поделиться ей со своими друзьями, соседями и знакомыми.

     «Постойте, скажете вы. Это глупость какая-то. Так не может быть! Есть Конституция Российской Федерации. Это основной закон, и все остальные законы не могут ей противоречить! А статья 29 Конституции РФ п.4 гласит, что «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом». Есть также статья 35 Конституции РФ п.2 о том, что «Каждый в праве иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами». И пусть Наши Герои теперь внятно всем объяснят, почему я имея в свой собственности официально купленный мной видеодиск, не могу дать посмотреть его своим товарищам, коллегам по работе или друзьми по форуму. Согласно Коституции нашей страны я ничего при этом не нарушаю - ни авторских прав, ни прав собственности. Я просто делюсь иформацией, полученной мной законным способом.

     К слову сказать, правообладатели - это ведь в своей основной массе не авторы, а перекупщики авторских прав и интеллектуальной собственности. Даже на специальном сайте о защите их прав наблюдается весьма негативное отношение к принятию 187-ФЗ , ибо нельзя принимать откровенно «сырые» и непродуманные законы, которые коснуться интересов миллионов россиян, которым будет закрыт доступ к информации.

     Мы не против защиты авторских прав. Наоборот - двумя руками "за"! Пусть реальные нарушители закона, которые на подпольных заводах печатают контрафактные диски с музыкой, кино и программным обеспечением, а затем их продают, получат по заслугам за свои преступления. Пусть те, кто снимают на цифровую камеру только что вышедший на экраны новый фильм, а потом выкладывают его в прямой доступ в интернет, составят им компанию. Но обычные люди, записавшие, например, с телевизора сериал, "вырезавшие" оттуда рекламу, сделавшие подстрочный перевод, сведение звука, восстановившие редкий, найденный на затертой видеокассете фильм, или просто перекодировавшие опять-таки официально купленный ими  фильм в удобный для всех формат никак не могут встать в один ряд с пиратами, а именно это и делает закон 187-ФЗ.

     В интернете была создана Петиция Президенту России, который почему-то подписал данный закон. Она уже давно собрала 100 тыс. подписей, необходимых якобы для обязательного рассмотрения данной инициативы в парламенте. По крайней мере такую идею выссказал  сам Владимир Владимирович. Однако будет это сделано, или нет – вопрос сложный. Но сейчас хочется понять другое. Как группа из уважаемых людей, которые были выбраны народом для защиты его интересов могут инициировать принятие законов, противоречащих основному Закону страны, и нарушающих права гражданина России на получение информации? Как люди ничего не смыслящие в IT-технологиях, могут сочинять подобные законы? Примерно так же выглядел бы закон о театре и кино, которые написала бы группа рабочих завода «Серп и молот». У Геннадия Хазанова есть на эту тему шикарный монолог.

       А теперь - самое главное: закон 187-ФЗ пугает пока лишь начинающих пользователей компьютеров. Для тех, кто хоть немного подготовлен, и умеет не только его включать, но и понимает, например, что такое IP адрес и т.д. 187-ФЗ - дурилка картонная. Объясним, как говорится, "на пальцах" для тех, кто не понимает. Итак, по закону 187-ФЗ теперь можно заблокировать любой ресурс содержащий видео информацию (кино и т.д.) или ссылку на то, где ее можно получить. Допустим, форум, содержащий сотни тысяч таких ссылок, блокируют по IP адресу. А что это значит? А то, что ваш провадер, "обрубает" ему доступ, и сервер или сайт с этой информаций становится недоступным... для жителей России, где и действует этот закон. Однако для всего остального мира вся эта информация доступна! Представьте себе, что вы поставили блокировку в своем телефоне на какого-то человека. Однако этот человек без проблем сможет вам позвонить... с другого телефона!

     Так вот - с интернетом то же самое. Вы вполне можете попасть на заблокированный сайт или сервер, если обратитесь к нему не из России, из другой страны. И эта технология давно доступна всем пользователям интернета. Если вы используете так называемый анонимный прокси-сервер, то обращение к торрент-форуму будет, например, из Америки. Так что все мало-мальски грамотным пользователям закон 187-ФЗ лишь добавит хлопот, но они как обменивались друг с другом информацией, так и будут делать это впредь. Всевозможных программ для анонимности в сети предостаточно (ну, наберите в поисковике "программы для анонимизации" и увидите сами!), а сервера всех торрент-форумов уже давно не в России. Так что обойти блокировку сможет сейчас любой школьник. "Зачем тогда выпустили закон?" - удивитесь вы.  Похоже, чтобы просто показать видимость деятельности, законотворчеста.

     Так что неизвестно, пострадает население, или нет. Если люди разобрались, как работать с торрентами, то уж как зайти на заблокированнае сервера, разберутся тем более. А какие у них есть еще варианты? Порой им просто больше неоткуда получать информацию, кроме как из интернета, причем именно при помощи системы обмена файлами. И музыка, и фильмы, и книги, учебные пособия – стали достижимы для «глубинки» только благодаря интернету, пожалуй, бесспорному достижению нового времени. Для многих – это единственное окно в мир. Студенты, малоимущие, домохозяйки, пенсионеры, инвалиды; жители сел и деревень, где просто-напросто нет ни лицензионной продукции, ни нелицензионной продукции – вообще никакой -  получили шанс увидеть мир, получить образование, приобщиться к культурным ценностям. Наши Герои решили, что им это ни к чему. Они, наверное, думают, что вместе с хлебом, спичками и сахаром в местный магазин деревни Мендюкино, что недалеко от г. Зарайск, завозят лицензионный диски: музыку, фильмы, программное обеспечение. Нет, товарищи. Не завозят. Там, на натянутой в клубе простыне один раз в неделю показывают привезенное из города кино. Так было 20 лет назад. Так, наверное, и сейчас.

 

 

 

   

 

 

      Почему бы Нашим Героям не познакомиться с тезисами, которые оставили люди под Петицией Президенту страны? Ну, хотя бы, ради приличия. Может все-таки какие-то слова дойдут до вас?.. Может вы сядете наконец-то уж за персональный компьютер, и, когда вам покажут, как его включать и объяснят, как войти в интернет, то наберите в Гугле или Яндексе запросы «порно он-лайн» и или «матерные выражения» и поймите, что губит Россию, не скачанная у своего друга «Земляничная поляна» или «Римские каникулы»... Читайте, Наши Герои, что пишут граждане со всей России. Ведь это они отдавали за вас свои голоса в надежде на то, что вы сделаете их жизнь лучше и будете издавать законы, которые помогут и защитят беспредела. Внимательно читайте. Может увидите, что решенная вот таким образом проблема охраны правообладателей, вполне может привести к куда худшим последствиям, чем это даже себе можно представить.

     Постойте! А может, мы погорячились, и люди, которые инициировали 187-ФЗ, реально хотели, чтобы люди соссредоточились на своих проблемах, оторвавшись, наконец от экрана ПК? Что не говори, но интернет и обмен информацией отвлекают людей от реалей плохой жизни, маленькой зарплаты, беспедела чиновников и чудовищного разрыва в благосостоянии с кучкой нуворишей. Тогда они и правда Наши Герои, мы снимаем перед ними шляпу! Тем более, что процесс, как говорится, уже пошел: почитайте, не поленитесь, и вы сами это увидите.

 

    

 

 

      Впрочем, на вопрос пострадает ли население можно смело сказать - да, пострадает. Оно уже пострадало, потому что в очередной раз вынуждено будет изворачиваться, обманывать, обходить блокировки и считать себя вором, таковым не являясь. Разочарование - вот  главный итог, а это плохо, Наши Герои, очень плохо...

     Однако, не хочется заканчивать на такой вот грустной ноте. Давайте как-нибудь литературно, как и начали. Закончим сказкой! Диву даешься – написано в середине прошлого века, а как будто бы для этого случая…

 

Сказка про царя и сапожника

 

Жили-были грозный царь

И веселый чеботарь.

Грозный царь страною правил.

Чеботарь заплатки ставил.

 

И жилось чеботарю

Веселее, чем царю.

Царь не ест, не спит спокойно,

У царя пиры да войны,

 

А сапожник в мастерской

Тянет дратву день-деньской,

Шьет, кроит и ставит латку,

А потом возьмет трехрядку,

 

Скажет: - Ну-ка, запоем!

И зальется соловьем.

В пляс пойдут его ребята -

Так, что пол трещит дощатый!

 

Но прослышал государь,

Как беспечен чеботарь.

 

Издает приказ он краткий:

"Запрещаем класть заплатки

На башмак и на сапог.

Нарушителей - в острог!"

 

У царя и власть и сила.

Чеботарь припрятал шило,

Дратву, нож и молоток,

Мастерскую - на замок.

 

И сидит себе на рынке,

Чистит публике ботинки!

До того натрет башмак,

Что блестит он, точно лак.

 

Царь узнал про эту чистку,

Пишет новую записку:

"С пары чищеных сапог

Троекратный брать налог!"

 

Чеботарь опять без дела,

Ждать работы надоело,

Взял он в руки два ведра

Да к реке пошел с утра.

 

Стал он в жаркую погоду

Продавать речную воду:

- Подходи, народ, сюда,

Вот холодная вода!

 

За копейку выпьешь кружку,

А полкружки за полушку!

 

Поступил к царю донос:

- Появился водонос.

Воду носит он народу,

А вернее - мутит воду!

 

Бородою царь потряс

И велел писать приказ:

"Запрещается народу

Пить в жару сырую воду!"

 

Сел на камень водонос,

Загрустил, повесил нос,

И жена и дети босы...

- Не пойти ли мне в матросы?

 

Я и ловок, и силен,

И смекалкой наделен.

 

Входит он в контору флота,

Говорит: - Служить охота,

То есть плавать по морям

- Нынче здесь, а завтра там!

 

Видят - парень он здоровый,

Рост приличный, двухметровый.

Взяли малого во флот.

 

Вот однажды царь плывет

На своей на царской яхте,

А моряк стоит на вахте.

Вдруг поднялся ураган.

 

Смыты с борта капитан,

И помощник, и матросы.

Гонит яхту на утесы...

Так и есть! Раздался треск,

А потом зловещий плеск.

 

Где пробоина? У носа.

Боцман требует матроса:

- Надо, брат, заплату класть,

Чтобы судну не пропасть!

 

Говорит матрос: - Положим,

Положить заплату можем,

Но простите: ваша власть

Не велит заплаты класть!..

 

Царь выходит из каюты,

Непричесанный, разутый.

По колено борода,

По колено и вода.

 

Подзывает он матроса,

Все того же водоноса.

Молит жалобно: - Нырни

Да пробоину заткни!

 

Награжу тебя чинами,

Галунами, орденами,

Сколько ты воды хлебнешь,

Столько чести наживешь.

  

За глоток воды студеной

- По медали золоченой!

 

А матрос царю в ответ:

- Воду пить приказа нет.

Не велели вы народу

Пить в жару сырую воду!

 

Ну да ладно. Я нырну.

Не идти же нам ко дну...

 

Только вы уж извините -

Все приказы отмените,

Или каждый ваш приказ

Обернется против вас.

 

Самуил Маршак

 

Постскриптум

 

Наш ресурс теперь по закону 187-ФЗ вполне можно заблокировать: у нас даны ссылки на видео Г. Хазанова, да и размещение текста стихотворения Самуила Яковлевича мы не согласовали с его родственниками. 

 

 

 

Журнал: 
Рубрика: