Вы здесь

Зачем мы "Одноклассникам"

 

Тема социальных сетей, начатая  когда-то юным Марком  Цукербергом (вернее даже - теми, кто понял, как это можно использовать), охватила всю Россию. Основатели отечественных сетей, первой из которых были «Одноклассники», вспоминают тернистый путь, которым они шли. В своих первых интервью ее основатель  Альберт Попков рассказывал, как он для развития своего проекта банально покупал ссылки и продвигал его самыми стандартными способами.
Все это было давно и кажется уже неправдой. Сотни миллионов людей, зарегистрированных в отечественных социальных сетях, принесли их создателям не только широкую известность, но и огромные состояния. 
Ныне можно смело сказать, что прародители российских сетей оставили свои детища на попечение других игроков. Если Альберт Попков вместе с супругой изначально владели долей более 70%  в организованной для этого компании, то теперь он и вовсе отошел от дел, а «Одноклассниками» владеют  Mail.Ru Group. Примерно то же произошло и с Павлом Дуровым, который недавно продал принадлежащие ему 12% акций: предполагают, что сумма сделки могла составить около полумиллиарда долларов.
Впрочем, сегодня хотелось бы поговорить не о персоналиях, которые удачно «списали контрольную»,  а о тех, кто помог ловким ребятам встать на вершину пьедестала. То есть о нас, о людях, которых «подсадили» на крючок социальных сетей и об отношении к нам.
     Немного истории. Когда практически единственным провайдером интернета была компания «Россия он-лайн», самой популярной поисковой системой – «Апорт», а бесплатным и вечно «зависающим» почтовым сервисом – Мэил.ру, никто не мог предположить, что возникнет ситуация, когда интернет-ресурс  станет такой махиной, которой управлять будет фактически невозможно. Да  и понятия «Социальная сеть» не было в помине. Чуть позднее появилась популярная «аська», пользующаяся спросом и сейчас… Однако, не будем отвлекаться от темы: что же такое социальная сеть? Что могут ее владельцы, и как мы, граждане, ежедневно проводящие в них время, можем повлиять на их работу?

Обратите внимание, что главным достижением любой сети является количество пользователей. Дуров на своей «стене» ВКонтакте написал: 60 млн. посещений в день! Результаты  «Одноклассников» – более 200 млн. зарегистрированных пользователей по итогам 2013 года! Впечатляет? Конечно. И не только обывателя, но тех, кто размещает на этих ресурсах рекламу. Посещаемость, по сути, и дает владельцам сетей такие сумасшедшие деньги. Что же касается Фейсбука, то стоимость  этой компании по грубым оценкам  составляет сумму, сравнимую со  стоимостью нашего Газпрома.
Все эти деньги владельцам этих брендов приносим мы. А что взамен?..  «Бесплатные» сервисы и возможность общаться?  При этом отношение к нам, людям,  прямо скажем,  оставляет желать лучшего:  в целом ряде случаев - просто откровенно пренебрежительное и оскорбительное, как у всех богатых ко всем бедным. И сейчас я попробую доказать это на личном примере.

Была у меня анкета на «Одноклассниках». Завел ее я, как и все тогда – появилось что-то новое и интересное. Однако довольно быстро стало ясно, что любопытная на первый взгляд идея абсолютно лишена для меня смысла. Да, интересно посмотреть на тех, с кем когда-то учился в школе или в институте, но… не более  того. У каждого теперь своя жизнь, свое окружение, интересы, семья, работа.
Мы обменялись сообщениями с теми, кого я знал и с кем общался, и даже с тем, кто когда-то был лучшим другом и с кем в армии укрывались одной шинелью, чтобы не замерзнуть в покрытой снегом палатке.  И вот только этого стало ясно, что ничего этого делать было не нужно. В каждый период жизни есть яркие моменты, но воспоминания или попытка воссоздать прошлую ситуацию не приводят ни к чему хорошему.  Уверен, что написанное близко многим, кто попал под увлечение социальных сетей.
Вскоре выяснилось, что в отличие от сайта знакомств социальная сеть может дать интересные контакты, поэтому анкету на «Одноклассниках» я не удалял, хотя и не использовалась долгое время. Именно по этой, совершенно понятной причине, был забыт пароль, и только случай помог найти адрес электронной почты, на которую был зарегистрирован аккаунт.
В «Одноклассниках», как и на всех других подобных ресурсах, есть система напоминания пароля. Он при запросе должен придти на почту, указанную при регистрации. У Мейл.ру есть еще такая «примочка» - секретный вопрос, на который ты должен ответить. Он должен совпасть с ответом, данным при регистрации. То есть все просто, не правда ли? Однако ж, нет.
Начну с того, что при запросе нового пароля на указанный при регистрации телефон не пришло обещанное СМС. Ни через 3, ни через 5, ни через 10 минут, ни через час. Ничего не пришло и на адрес электронной почты, указанной при регистрации.  Ничего не пришло и при повторных запросах.
Пришлось написать в службу поддержки. Она оказалось крайней оперативной и вежливой, вернее, не люди там работающие, а отвечающий на письма робот. Люди начали отвечать чуть позже, и вот тут начались проблемы. Для того, чтобы понять, что произошло, публикуем ответ некого Кирилла, который написал вот что:

 

Охотно верю, что программа «Одноклассники» достигла такого масштаба, что взлом чужих анкет принял массовый характер, и люди идут на все, чтобы получить доступ к сторонней переписке. Однако новые правила и требования (придумать же надо такое – сфотографироваться на фоне монитора с выведенной на него перепиской со службой поддержки!), нигде не прописанные на сайте, а также подозрение в мошенничестве – ну, это уже слишком. То есть по предположению некого Кирилла мошенник должен был не только взломать электронную почту потерпевшего, но и выкрасть его мобильник, чтобы потом ввести полученный из СМС код и получить-таки долгожданный доступ к чужой странице!
Я написал лично этому сотруднику ответное письмо, где в довольно резкой форме отозвался о его работе. На него, как и на последующие обращения в службу поддержки, ответов не последовало. Вероятно, почта, с которой я писал, была поставлена в черный список, чтобы надоедливые люди не мешали хорошей работе «Одноклассников». Не последовал и ответ на письмо в Пресс-службу компании. Вот так.

… Ничего не оставалось делать, как сделать новую анкету – ведь даже, если бы я сошел с ума и отправил бы фото, то они бы наверняка сказали, что фото на сайте, где я стоял у бильярдного стола, не похоже на ту, что я прислал.  
На самом деле получение пароля к созданному когда-то старому профилю было больше принципом, нежели необходимостью. Та страничка, если  честно, была мне не нужна: друзей там было всего несколько человек; постоянной связи с ними я не поддерживал, переписка с ними не содержала никакой ценной  информации, а найти их не составляло труда. Но вот те факты, которые выяснились в результате этого приключения, заставляют задуматься.
Ведь именно благодаря нам, миллионам людей, пользующихся «Одноклассниками» и другими сетями, их владельцы входят в состав самых богатых людей России. Что они себе позволяют, можете легко найти в интернете. И это только то, что «попало в кадр», когда событие уже нельзя скрыть. Оказывается, им дозволено швырять с балкона офиса 5-тысячные купюры в толпу и смотреть, как люди будут за них драться.  Или протащить на капоте «мерседеса» сотрудника ГАИ в центре Питера, а потом скрыться в своем офисе под прикрытием охранника…  И, по сути, за это не ответить по Закону.
А безнаказанность, как известно, порождает беспредел. Ведь именно создатели социальных сетей, молодые нувориши, своим поведением и отношением к обществу подают пример сотрудникам собственных компаний. Поэтому о чем мы говорим?.. Какой ответ на письмо? Какое разбирательство? Какая пресс-служба, о чем это мы… Хозяева сетей давно встали на верхнюю ступень демократизации общества: когда это общество, то есть мы, говорим все, что хочется, а они не обращают на это внимание и делают все, что им нужно. Их задача только рассказывать о своих бешеных успехах, рейтингах, а на людей, которые все это обеспечивают им, как видно на моем примере,  наплевать, хотя декларируется по понятной причине обратное.
Помните, что попадая в социальную сеть,  вы не только получаете  возможность (зачастую – иллюзорную) общаться с людьми. Вы помещаете себя в некую базу данных и отдаете «сетевикам»  информацию о себе: по одному только номеру мобильного телефона, если он зарегистрирован на вас, можно узнать ваш точный адрес, паспортные данные, вашу поликлинику, деловые связи и многое другое. И задайте себе вопрос: «А кому мы, собственно, доверяем свои данные?», «Не смогут ли они воспользоваться ими, передать их кому-то без вашего ведома?»... Как показала практика, ВКонтакте  теперь вообще  нельзя зарегистрироваться, не указав номера мобильного, а в «Одноклассниках» можно, только… страницу другого человека вы просмотреть все равно не сможете: при попытке это сделать выскочит сообщение с просьбой ввести номер, и свой мобильный все равно придется дать.
Все крупные интернет-ресурсы ныне очень хотят помочь реализации  талантливых идей. Не исключение   и «Одноклассники». Будете там, посмотрите их программу «помощи» стартапам, и пришлите свои талантливые идеи. Вы боитесь, что они и без вас их смогут воплотить в жизнь?.. Не исключено! Ведь "машинка" давно работает и без них, поскольку разработана система, по которой мы каждый день, заходя на их ресурс  зарабатываем им деньги. И для этого им не нужно печь хлеб, стоять у станка, или строить плотину. Мы им нужны только для того, чтобы кликнуть мышкой по рекламе, которая у них на сайте, и вы помните об этом, когда  это делаете!
Хотелось бы, конечно, верить в то, что  есть такая социальная сеть, которая сделана не по общему подобию, где другое отношение ее главному богатству – человеку,  пользователю, личности.  А если нет, то  такая сеть обязательно должна скоро появиться.

… Может все, о чем я написал – неправда, и этом материал лишь мой негативный осадок от «игнора» службы поддержки «Одноклассников»? Может быть. Если вам удобнее, то считайте, что мне просто не повезло, и я искренне надеюсь, что вы будете удачливее меня.

 

Константин Светланов

Журнал: 
Рубрика: 
Автор: 
Константин Светланов