Вы здесь

Фото:
REUTERS/Romeo Ranoco
Высохшие земли в провинции Кавите,
Филиппины

Связь между температурой океанических вод и продовольственной обеспеченностью на первый взгляд может показаться весьма отдаленной. Однако когда теплые воды Эль-Ниньо появляются в восточной части Тихого океана, у населения этой половины Земного шара возникают весомые основания для беспокойства. Течение, названное в честь младенца Христа (исп. El Niño – малыш), в состоянии нанести ущерб посевам и поставкам продовольствия в регионе, простирающемся от Бразилии через Австралию и Филиппины до Восточной Африки. Вместе с тем, хотя повышение температуры воды в Тихом океане влияет на климат во многих регионах, это явление настолько многогранно, что точно спрогнозировать его последствия достаточно сложно.

Многогранность явления и возможные последствия

Очередное проявление Южной осцилляции Эль-Ниньо имело место в марте 2015 г. [1], причем налицо признаки того, что ее масштабы будут сопоставимы с самыми мощными явлениями 1982–1983 и 1997–1998 гг. Южная осцилляция возникает тогда, когда температура приповерхностных вод в восточной части Тихого океана повышается более чем на 0,5ºC на протяжении как минимум пяти сезонов [2]. Как правило, явление набирает силу в течение несколько месяцев, однако в августе 2015 г. ученые прогнозировали его особо внушительный размах с повышением температуры поверхностного слоя воды на 2,0ºC и даже больше.

На карте (рис. 1) показаны различия между средними показателями температуры воды в Мировом океане в указанный период. Помимо повышения температуры тропических вод под воздействием Эль-Ниньо на ней отражено резкое потепление водных масс в северной части Тихого океана [3].

Известно, что Эль-Ниньо способно влиять на производство продуктов питания, особенно риса, базовой продовольственной культуры для большей части населения мира. Сильнее других страдают относительно бедные мелкие фермерские хозяйства, у которых более 70% обрабатываемых земель зависят от осадков, а не от орошения [4]. Тем не менее последствия меняются от цикла к циклу и трудно предсказуемы вследствие одновременного воздействия сразу нескольких факторов.

Эль-Ниньо осложняет процессы климатических изменений, которые в свою очередь усугубляют воздействие Южной осцилляции. Речь идет о значительном однонаправленном изменении климатических режимов в различных регионах планеты, которое вызывается выбросами в атмосферу парниковых газов. Эль-Ниньо напрямую влияет только на один крупный регион, однако последовательное потепление и охлаждение океанических вод каждые несколько лет приводит к взаимодействию этих двух явлений.

Рисунок 1. Усредненные аномалии приповерхностных океанических вод, 12 июля – 8 августа 2015 г.

Цикл начинается, когда теплые воды тропиков в западной части Тихого океана смещаются по экватору на восток из акваторий Индонезии и Филиппинских островов в направлении северо-западного побережья Южной Америки [5]. Таким образом, температура воды в западной части Тихого океана понижается, а в восточной – повышается.

Как правило, в восточной части Тихого океана Эль-Ниньо вызывает штормы и наводнения, а в западной – засуху [6]. Воздействия наиболее заметны в Центральной и Южной Америке, однако они охватывают всю акваторию Тихого океана и даже пересекают Индийский океан, проявляясь на Южноазиатском субконтиненте и в Восточной Африке. Эль-Ниньо различной интенсивности и продолжительности возникает каждые 2–7 лет, причем его пик обычно приходится на самый конец года.

По другую сторону цикла имеет место противоположное явление, известное как Ла-Нинья, когда температура приповерхностных вод в восточной части Тихого океана резко падает. Как значительное повышение, так и понижение температуры, как правило, происходят в рамках 4–5-летнего периода и сопряжены с другими течениями, имеющими аналогичный характер, но гораздо меньшие масштабы. В этот период доминантой выступает либо Эль-Ниньо, либо Ла-Нинья – в зависимости от повышения или понижения температуры океанических вод под совокупным воздействием всех течений.

Первая жертва – производство продуктов питания

Воздействие Эль-Ниньо на производство пищевых продуктов уже стало реальностью – столь же многогранной, как и само явление. Обычно мировые цены на пшеницу сначала растут в результате падения урожаев из-за засухи в основных районах ее выращивания в Восточной Австралии. Под влиянием засухи в более западных зонах, подверженных влиянию Эль-Ниньо, снижается производство риса и, соответственно, растет его цена.

Учитывая значение риса в рационах жителей многих стран Азии, сокращение его объемов и рост цен должны существенно повлиять на общий уровень продовольственной безопасности. Ожидается, что обеспеченность продуктами питания в Южной и Юго-Восточной Азии будет в значительной степени подвержена негативным проявлениям изменения климата, таким как повышение уровня моря, затопление прибрежных районов и засоление почв. В результате ущерб будет нанесен 3,5–5 млн человек. В частности, эксперты объединения «Оксфам» предупреждают: «На дельту реки Меконг во Вьетнаме приходится примерно 50% всего производства продуктов питания страны. Вероятность засоления почв в этом районе весьма высока, поскольку уровень моря способен подняться на 30 см уже к 2040 г., вызвав снижение урожаев на 12%».

Согласно прогнозам экспертов «Оксфам», «к 2050 г. более половины площади Индо-Гангской равнины, где произрастает 15% мирового объема пшеницы, может ощутить острый дефицит этого злака при существенном сокращении сезона его выращивания», причем Эль-Ниньо только усугубит эти процессы [7].

Эль-Ниньо выбирает тепло на поверхность из океанских глубин. Хотя это явление не имеет отношения к глобальному потеплению, некоторая часть тепла выносится в атмосферу, нагревая воздух и внося свою лепту в общий процесс глобального потепления. Температурный рекорд Земли, установленный в 1998 г., отчасти относят на счет произошедшего в том году мощного Эль-Ниньо, который «придал потеплению планеты дополнительный импульс», поскольку природный океанический цикл совпал с парниковым эффектом [8]. И наоборот, климатические изменения могут влиять на интенсивность Эль-Ниньо, а возможно, и на частоту его циклов. Согласно одному исследованию, под влиянием глобального потепления «вероятность сверхмощных Эль-Ниньо увеличивается от одного каждые 20 лет в прошлом веке до одного каждые 10 лет в XXI столетии» [9].

В 2014 г. на поверхности Земли были зафиксированы рекордно высокие температуры воздуха. В ежегодном докладе «Состояние климата», представленном Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США, отмечалось, что причина кроется в океанических процессах [10]. Один из авторов доклада при этом утверждал, что эффект будет очень продолжительным: «Даже если удастся остановить рост уровня выбросов парниковых газов на текущем уровне, океан будет разогреваться на протяжении веков и тысячелетий, и в результате следует ожидать дальнейшего повышения уровня моря» [11].

Изменение климата представляет повышенную угрозу для малых островных государств в тропической зоне западной части Тихого океана. Согласно недавно проведенному исследованию, к концу XXI века температура воздуха в этой акватории может подняться на 0,5–1,7ºC при активном сдерживании климатических изменений политическими методами и на 2,0–4,5ºC при отсутствии таких мер по сравнению со средними температурами в период 1961–1990 гг. И это дополнительно к росту среднемировой температуры на 0,61ºC, который уже зафиксирован с конца XIX столетия [12].

Мнения ученых относительно влияния Эль-Ниньо на урожаи и цену кукурузы несколько расходятся. Одни говорят, что урожаи снижаются, а цены растут, другие утверждают обратное. Причина кроется в том, что кукурузу выращивают в разных зонах, причем в одних (Северная и Южная Америка) под воздействием Эль-Ниньо усиливается выпадение осадков, а в других (Восточная Африка и Юго-Восточная Азия) учащаются засухи.

Урожаи соевых бобов, основной экспортной культуры стран Южной Америки, в целом растут, вызывая снижение мировых цен. В отношении других тропических культур, например, пальмового масла, производимого в основном в Индонезии и Малайзии, можно утверждать, что цены на них растут так же, как и на рис, а урожаи снижаются. Как ни парадоксально, повышаются цены и на соевое масло, несмотря на высокие урожаи соевых бобов и снижение цен на них. Аналогичная тенденция – снижение урожаев и рост цен – наблюдается в отношении хлопка, главным образом, из-за усиления засушливости климата в Индии, одном из ведущих мировых экспортеров хлопка [13].

Таким образом, мы можем сравнить воздействие Эль-Ниньо на продовольственную безопасность различных регионов мира. В 2015 г. наиболее серьезные опасения высказывались в отношении урожаев риса-сырца, выращиваемого без ирригационных систем в Южной и Юго-Восточной Азии, поскольку «объемы и частота дождей были ниже средних показателей» в нескольких районах, включая часть территории таких стран, как Камбоджа, Северная Корея, Таиланд и Вьетнам. Однако в более широком масштабе первые прогнозы на урожай 2015 г., появившиеся в июле 2015 г., были неопределенными, поскольку четкая связь между возникновением Эль-Ниньо и его воздействием на производство сельскохозяйственной продукции отсутствует. По мнению экспертов, влияние на урожай во многом зависит от периода прохождения и интенсивности этого явления.

Феномен Эль-Ниньо часто проявляется наиболее ярко в островных государствах, например, на Филиппинах и в Индонезии. В обеих странах рис – главная продовольственная культура, и они обычно импортируют некоторое количество риса даже в урожайные годы. В 2015 г. индонезийцы собрали основной урожай риса в середине июня, и поэтому он мало пострадал от Эль-Ниньо [14]. Однако к июлю опасения по поводу возможного ущерба от Эль-Ниньо для второго засева сезона 2015/2016 гг. вызвали упреждающий рост рыночных цен [15]. Эксперты прогнозируют сокращение производства риса на Филиппинах, главным образом, в связи с ожидаемым снижением уровня осадков из-за Эль-Ниньо [16].

Имеются также признаки того, что засушливая погода навредит озимой пшенице в ведущих сельскохозяйственных районах Австралии, а также вторым засевам кукурузы и бобов в Центральной Америке. В отношении основных орошаемых земель Южной Америки, а именно Аргентины, южной Бразилии и Уругвая, прогнозируется «возможный перенос посевной кампании злаковых культур на более поздние сроки из-за сильных дождей в конце [2015 г.], тогда как сбор урожая обычно начинается в марте» [17]. Это тоже чревато сокращением производства.

Неопределенное будущее

На сегодня наука не располагает достаточным количеством данных, чтобы жестко увязать тенденции в сферах сельского хозяйства и продовольственной безопасности с феноменами Эль-Ниньо или Ла-Нинья. В своем бюллетене Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) предупреждает: «Точная количественная корреляция между интенсивностью Эль-Ниньо и его влиянием на сельское хозяйство пока не выявлена. Его воздействие на посевы зависит от сроков прохождения и длительности явления, а также от климатических модификаций, генерируемых Эль-Ниньо, и устойчивости… посевов в пиковый период Южной осцилляции» [18].

В рамках более детального исследования ФАО установлена лишь «незначительная корреляция между интенсивностью Эль-Ниньо и засухой на глобальном уровне… Например, в 1997–1998 гг. проявления Эль-Ниньо были охарактеризованы как "климатическое явление века", однако они не нанесли сельскохозяйственным регионам мира серьезного ущерба… В 1991–1992 гг. Эль-Ниньо вызвало засуху на площади примерно 350 миллионов гектаров, а в 1997–1998 гг. – на площади 80 миллионов гектаров, т.е. на 77% меньше».

Вопрос сводится к периоду прохождения Эль-Ниньо, прежде всего, ко времени года его зарождения. Многое зависит и от того, возникает ли течение в то время, когда температура приповерхностных вод в восточной части Тихого океана в целом выше средних показателей (преобладание Эль-Ниньо) или ниже (преобладание Ла-Нинья). В том же исследовании говорится: «Если наша гипотеза относительно преобладания циклов Эль-Ниньо/Ла-Нинья верна, вряд ли будет достаточным прогнозировать их применительно к возникновению засух и влиянию на сельское хозяйство. Необходимо установить, будут ли эти процессы протекать в условиях преобладания Эль-Ниньо/Ла-Нинья».

Исследователи пришли к выводу, что ущерб, нанесенный сельскому хозяйству засухой, связан скорее с многолетними циклами при преобладании Эль-Ниньо, чем с его единичным проявлением [19].

Пока мы не можем сказать, будут ли 2015 и 2016 гг. периодом преобладания Эль-Ниньо или Ла-Нинья. 2014 г. был нейтральным, ему предшествовали несколько лет преобладания Ла-Нинья. Если Эль-Ниньо окажется мощным, можно предположить, что начнется новый период его преобладания и, следовательно, роста давления на сельское хозяйство и обострения проблем продовольственной безопасности. Однако на нынешнем этапе наука не располагает достоверными данными для составления обоснованных прогнозов.

1. FAO. Food Outlook. Rome, May 2015. P. 25.

2. L’Heureux M., Halpert М., Bell G. 2015: Oceanic Conditions // State of the Climate in 2014. Bull. Amer. Meteor. Soc., 96(7). S. 91.

3. Climate Prediction Center/NCEP. ENSO: Recent Evolution, Current Status and Predictions. 10 August 2015. P. 7.

4. DeYoung C., Seggel A. Understanding the Impact of Climate Change on the El Niño Southern Oscillation and its Implications for Fisheries and Food Security on a Global Scale. Undated presentation from the FAO. P. 7.

5. What Is El Niño? // Live Science, 2 December 2014. P. 1.

6. Lemonick M.D. Global Warming-El Nino Link Stronger but Still Not Proven // Climate Central, 3 January 2013. P. 1.

7. Oxfam International. Can’t Afford to Wait: Why Disaster Risk Reduction and Climate Change Adaptation Plans in Asia are Still Failing Millions of People // Briefing Note, November 2015. P. 3.

8. Lemonick M.D. Global Warming-El Nino Link Stronger but Still Not Proven // Climate Central, 3 January 2013. P. 2.

9. Kahn B. Climate Change Could Double Likelihood of Super El Ninos // Climate Central, 19 January 2014. P. 1.

10. Blunden J., Arndt D.S. (eds.) 2015: Abstract // State of the Climate in 2014. Bull. Amer. Meteor. Soc., 96(7). S. XVI.

11. G. Johnson quoted in: Warming of Oceans Due to Climate Change is Unstoppable, Say US Scientists // The Guardian, 16 July 2015. G. Johnson – one of the editors of «State of the Climate in 2014» (chapter 3).

12. Wang G. et al. Unambiguous Warming in the Western Tropical Pacific Primarily Caused by Anthropogenic Forcing // International Journal of Climatology. 2015.

13. Pidcock R. New Study Links El Niño to Poor Crop Harvests Worldwide // Carbon Brief, 15 May 2014. P. 1–2.

14. FAO. GIEWS Update: El Niño in Asia, 29 July 2015. P. 6.

15. FAO. FPMA Bulletin: Monthly Report on Food Price Trends, 10 August 2015. P. 4.

16. FAO. Crop Prospects and Food Situation. Rome, July 2015. P. 7.

17. FAO. GIEWS Update: El Niño Southern Oscillation (ENSO). 4 June 2015. P. 1, 3.

18. FAO. GIEWS Update: El Niño in Asia, 29 July 2015. P. 7.

19. Rojas O. et al. Understanding the Drought Impact of El Niño on the Global Agricultural Areas: An Assessment Using FAO’s Agricultural Stress Index (ASI). FAO. Rome, 2014. P. 37, 38, 25.

Автор: 
Томас Лайнс
Источник: 
http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=6540#top
Категория: