Вы здесь

Американская организация «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI) и российский Центр энергетики и безопасности подготовили доклад «Пути к партнерству. Перспективные проекты сотрудничества России и США  в ядерной сфере».

В течение 18 месяцев более 40 российских и американских специалистов в ядерной области совместно работали над этими предложениями. В докладе предоставлен перечень проектов в ядерной области, некоторые из которых могут быть реализованы незамедлительно, а другие позже, по мере улучшения политических отношений. Предисловие к докладу подписали Игорь Иванов, президент РСМД и Сэм Нанн, со-председатель и исполнительный директор NTI.

Предисловие

Сегодня у России и США нет недостатка в разногласиях по самым разным вопросам. Начиная с Сирии и заканчивая Украиной, эти разногласия являются острыми и серьезными — однако нельзя из-за них забывать о другом непреложном факте: у России и США существуют общие и совпадающие интересы по ряду важнейших вопросов современности. Среди этих вопросов — общая ответственность двух наших стран за использование ядерной энергии в интересах решения глобальных проблем, например, для предотвращения изменения климата, и недопущения ядерной катастрофы.

В современном мире государства больше не обладают монополией на средства массового уничтожения. Такие террористические организации, как ИГИЛ (запрещена в России) и Аль-Каида, открыто декларируют свое намерение приобрести ядерное и радиологическое оружие. Технологиям создания такого оружия уже более 70 лет, а материалы, требующиеся для его производства, все еще остаются слишком широко распространенными и слишком легко доступными. Угроза ядерного терроризма сегодня становится все более реальной и серьезной. Такая ситуация обуславливает острую необходимость в сотрудничестве между Россией и США, однако на данный момент это сотрудничество, к сожалению, практически полностью парализовано. Связи и обмены между учеными-атомщиками и техническими экспертами из России и США, история которых уходит корнями в 1980-е гг., сегодня оказались заморожены. Работа таких двусторонних площадок, как Российско-американская рабочая группа по ядерной энергетике и ядерной безопасности, приостановлена. Разногласия, в т.ч. по вопросам Украины и Ближнего Востока, отодвинули ядерное сотрудничество на второй план, поставив тем самым под угрозу безопасность обеих стран.

Доклад, подготовленный совместно российским Центром энергетики и безопасности (ЦЭБ) и американской Инициативой по сокращению ядерной угрозы (Nuclear Threat Initiative, NTI), предлагает альтернативу взаимным упрекам и обвинениям, к которым в последнее время свелись отношения между Россией и США. В развитие успеха, которого наши страны добились в уничтожении сирийского химического оружия и в рамках взаимодействия по выработке и реализации договоренности по иранской ядерной программе, доклад предлагает политикам «меню» из десятков проектов сотрудничества в вопросах ядерной безопасности и безаварийной работы ядерного комплекса. Реализация некоторых из проектов может быть начата уже в ближайшей перспективе, в то время как для сотрудничества по ряду других потребуется улучшение двусторонних отношений.

Развитие сотрудничества в ядерной сфере может привести к важным положительным результатам и для наших двух стран, и для всего мира. Совместными усилиями Россия и США могут добиться значительного прогресса в следующих областях:

а) разработка нового поколения безопасных и надежных ядерных реакторов;

б) разработка новых технологий решения общей проблемы радиоактивных отходов;

в) разработка устойчивого с точки зрения нераспространения ядерного топлива;

г) повышение эффективности детекторов ионизирующего излучения; д) повышение безопасности работы атомных электростанций;

е) борьба с незаконным оборотом ядерных материалов в наиболее опасных точках нашей планеты.

Практическая реализация предлагаемых в докладе проектов также позволит России и США приступить к восстановлению взаимного доверия, без которого невозможна нормализация двусторонних отношений. Если не сменить нынешний пагубный курс и не прекратить политику взаимных нападок, то ситуация будет становиться все более опасной; при этом наши страны упустят ценнейшую возможность для сотрудничества по широкому кругу актуальных вопросов ядерной проблематики.

 

Автор: 
Игорь Иванов
Источник: 
http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=8710#top
Категория: