Вы здесь

Музей боевой славы – в каждую школу нашей столицы


     40 лет назад в средней школе №263 г. Москвы состоялся необычный урок. Вернее, урок отменили. Наш преподаватель по военному делу сказал:
     - Ребята, на педсовете мы решили организовать в школе музей. Наша школа давно изучает славный боевой путь 155-й стрелковой дивизии, у нас собралось достаточно экспонатов для того, чтобы сделать собственный уголок боевой славы. Сегодня я отдаю свой урок патриотического воспитания для обустройства музея – под него мы выделили класс на втором этаже. Нужно убрать парты, а потом сделать ремонт: покрасить стены, пол. Вы как? Согласны помочь?
     Мы были в восторге. Не успел военрук произнести последние слова, как мы толпой ринулись в обозначенный класс и стали освобождать его от парт, таская их в подвал школы. Последнее, чего лишился осиротевший класс, была школьная доска, ее мы сняли буквально под собственные аплодисменты.
     На следующий день, а было воскресение, весь класс пришел в школу, хотя никто этого от нас не требовал. Мы взяли у завхоза тряпки, веники, ведра и за полдня отдраили помещение так, что сами его не узнали. А во второй половине дня получили краску, кисточки и валики. В общем, это был беспрецедентный образец воскресника по Ленинскому образцу, в итоге которого мы доказали в первую очередь сами себе, что за один день 25 человек вполне могут сделать сносный косметический ремонт в довольно просторном помещении.
     За пару дней, пока сохла краска, мы оформили стенды и витрины с экспонатами, и уже через неделю наш музей, гордость нашей школы №263, принял гостей. Ими, конечно же, были ветераны 155-й стрелковой дивизии, и первый из них - Андрей Иванович Баскаков, наш герой и живая легенда, с которым мы потом проехали по всему славному пути дивизии от Белгорода до Полтавы.
     ... Прошло много лет. Наша школа №263 теперь уже не в Кунцево, как это было. В этом здании сейчас какое-то другое учебное заведение. Нет там, вероятно, и нашего музея. Но важно то, что я его хорошо помню. И подробности его создания, и даже фамилии ветеранов, которых уже нет в живых, как и тех учителей, которые когда-то все это организовали...
        Вспомнил я все это не просто так, познакомившись волей случая с школой № 1021 города Москвы, где уже на современном уровне, со своим сайтом в интернете работает очень похожий уголок патриотического воспитания, который мы почти полвека назад сделали в своей школе.
     Здесь, как и когда-то у нас, проводятся встречи с ветеранами войны и труда, а также другие мероприятия по патриотическому воспитанию молодого поколения, здесь ученики встречаются с нашей историей уже не на страницах учебников и в интернете, а с глазу на глаз, и это лучшие уроки, которые только можно придумать.
     Хочется отметить, что работа по контактному типу патриотического воспитания молодежи сегодня приняла научную основу. На эту тему проводятся целые научные семинары, как, например межрегиональная конференция «Школьный музей XXI века. Проблемы. Поиски. Перспективы», организованная ГБОУ дополнительного профессионального образования «Центр военно-патриотического и гражданского воспитания», в которой приняла участия педагог-организатор, руководитель школьного музея «Боевой и трудовой славы жителей посёлка Восточный» Ольга Николаевна Ермишкина. И это прекрасно, что из стихийного движения данная работа превращается в науку, которая позволит школам и ВУЗАм страны эффективно делиться опытом.
    Сегодня, в век информационных технологий нового поколения, порой не нужно ехать в другой город или другу страну, чтобы увидеть, как работает музей. В режиме реального времени мы можем на экране компьютера не только познакомиться с экспонатами, но и пообщаться с работниками экспозиции и даже принять участие в мероприятиях. Хотите посмотреть, как это делается? Зайдите на сайт школы №1021 г.Москвы, сами все увидите. В разделе «Дополнительные сведения» вы найдете все о школьном музее, его мероприятиях и экспонатах.
     Работа по патриотическому воспитанию учащихся этой школы не заканчивается в ее стенах. Так недавно для них была организована экскурсия в самый секретный музей нашей страны – музей ФСБ. Там для учеников продолжился урок истории, который будет продолжаться, вероятно, всю жизнь. Думаю, что урок патриотизма – и есть главный урок в нашей жизни. И тот, кто не сдаст по нему экзамен, может не сдавать остальные, потому, что не прошел профильный. И это даже хорошо, что США и Запад, объявляя России так называемые «санкции» так и не понимают, что пока в школе №1021 есть музей боевой славы, наша страна непобедима.

 

Сергей Кириченко