Вы здесь

1918 год. Еще свежи события октября 1917 года, в стране идет гражданская война, разворачивается иностранная интервенция. Противостояние между большевиками и меньшевиками с эсерами достигает своего предела. В конце мая 1918 года в Москве раскрыт антибольшевистский переворот, организованный эсером Борисом Савинковым, разоружены анархисты… Но именно в это время (в истории есть точная дата – 29 мая 1918 года), был открыт Московский институт физической культуры – первый спортивный вуз в новом государстве.
 О том, каким сегодня стал «ГЦОЛИФК» (Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры – это название стало брендом), а также о его задачах и проблемах рассказал его ректор, доктор педагогических наук, профессор Александр Николаевич Блеер.

 

Родился 1967 году.  С детства занимался спортивной борьбой, был членом юношеской сборной РСФРС. Служил в Таманской дивизии. В 1990 г. Окончил тренерский факультет  «ГЦОЛИФК». Работал в качестве преподавателя, доцента – словом, прошел все ступени карьерной лестницы. Мастер спорта Советского Союза по спортивной борьбе. С 2006 – избранный трудовым коллективом ректор «ГЦОЛИФК».

-   Многое пришлось пережить институту за годы своего существования. Однако, пройдя две войны и трудные годы после развала СССР можно смело сказать, что все испытания выдержаны с честью. Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, а именно так он называется с 2011 г. подготовил целую плеяду тренеров, воспитавших известных спортсменов.  Более 300 олимпийских чемпионов  и чемпионов Европы и мира по различных видам спорта – выпускники университета.

В экспозиции Музея "ГЦОЛИФК": от начала до настоящего времени

- Трудные годы пришлось пережить институту и в 90-е годы, - продолжает Александр Николаевич. - Наша территория, а это около 70 гектаров земли рядом с парковой зоной Измайлово. Здания, спортивные сооружения,  да и сама земля сразу стали предметом пристального внимания  предпринимателей и бандитов. Однако нам удалось отбить все попытки приватизации наших объектов, превращения их в коммерческие заведения.

- Предприниматели, скорее всего, хотели воспользоваться недостатком финансирования?

- На самом деле наш университет всегда был в зоне внимания центральных органов власти. В 1920 г. Ленин подписал декрет о создании института физической культуры и спорта, и даже в военные годы, голод, разруху всегда выделялись средства, необходимые для нашей работы. Исключением стали, пожалуй,  90-е годы: было крайне тяжелое положение, однако государство решало и продолжает решать вопросы финансирования. И чего бы ни хотели предприниматели, бренд «ГЦОЛИФК» всегда был, есть и останется государственным.

Передвижная научная лаборатория - гордость университета

-  А как же знаменитый Черкизовский  рынок, который располагался на территории университета?

- Весьма обидно, когда в прессу попадают непроверенные факты! Дело в том, что называемый   «Черкизон» был развернут на землях, принадлежащих городу. Территория «ГЦОЛИФК»  прилегала к ним вплотную. Ликвидация рынка никак не повлияла на  наши планы:  наша территория как была, так и находится у нас в бессрочном пользовании. На ней должны быть построены новое здание университета, восстановлен стадион «Сталинец», возведена гостиница и общежитие для студентов. Еще в 2011 году в инстанциях были утверждены соответствующие планы и даже частично выделены денежные средства.

- Планы по развитию грандиозные…

- Это только небольшая часть наших планов! Наша мечта – на базе нашего университета создать целый спортивный город, какого еще не было в России, сделать не просто лучший спортивный ВУЗ страны, а доступный для всего населения столицы уникальный спортивный комплекс со всеми вспомогательными службами и инфраструктурой.  И это уже не просто мечты. Мы поэтапно занимаемся разработкой проектной и разрешительной документации, на целый ряд объектов она уже имеется. Предусмотрено также строительство жилого фонда, и на все это уже подобраны инвесторы, заинтересованные в возведении такого города, а в итоге – развитии профессионального и массового спорта в России.

- То есть развитие массового спорта – тоже прерогатива «ГЦОЛИФК»?

- Мы готовим профессионалов в области спорта:  тренеров, менеджеров,  журналистов и многих других, кто решает задачи  защиты спортивной честь страны, и способствует пополнения копилки России новыми рекордами и Олимпийскими  наградами. И если мы, главный спортивный ВУЗ страны, не будем влиять на работу по спортивному воспитанию молодежи в школах, юношеских спортивных секциях, то в итоге некому будет учиться и в нашем университете. Радует, что пока недостатка в абитуриентах у нас нет: на отдельные факультеты конкурс достигает нескольких десятков человек на место.

- Да, но теперь ведь прием в «ГЦОЛИФК», как и во всех вузах проводится на основе ЕГ. Выходит, что  абитуриент  без особых физических данных, но отлично знающий математику, русский язык и химию сможет легко поступить к вам и стать тренером?

- Конечно же, нет. Это было бы абсурдом. У нас есть внутренний экзамен, и физически не подготовленный человек его не сдаст.  Однако есть одна загвоздка, при которой прием по ЕГ ограничивает молодого человека или девушку в выборе специальности, и не позволяет ему, например, поступить на отделение фигурного катания, так как у кого-то выше бал по ЕГ. Этот вопрос надо как-то решать.

- Основная задача университета,  - заканчивает беседу Александр Николаевич, - это  все же не новое строительство и борьба с недостатками нашего времени, а совершенствование образовательного процесса. Мое глубокое убеждение,  что здесь нужно идти от науки; продвигать научные школы, давать возможность молодежи заниматься наукой для того, чтобы появлялись новые видения того, что уже было в свое время создано, а также проводить исследования и делать открытия. Принцип такой – от науки к образованию! Только тогда мы сможем добиться успеха.

Беседу вел Сергей Кириченко