Вы здесь

Россия и Турция: иллюзия худого мира после недоброй ссоры

 

«Удар в спину» - так полтора года назад президент России Владимир Путин прокомментировал инцидент с нашим военным самолетом Су-24, сбитым Турцией во время сирийской кампании. С тех пор прошло много времени, отношения России и Турции понемногу восстанавливаются, но до реальной дружбы или хотя бы до партнерства еще очень далеко. Эксперты нашего портала объясняют, что между Россией и Турцией гораздо больше соперничества, и наше сближение – временное. Турки пытаются использоваться нас, чтобы надавить на американцев. Москва, впрочем, это прекрасно понимает и использует во внешней политике свои козыри.

Повернулись ли Россия и Турция друг к другу лицом на самом деле? И так ли безоблачны теперь наши отношения, как нам показали по телевизору?

 

ПОЧИНИТЬ ЗА 18 МЕСЯЦЕВ ТО, ЧТО БЫЛО РАЗРУШЕНО ЗА 6 СЕКУНД

«Турция полтора года пытается восстановить отношения с Россией, разрушенные за шесть секунд», - написала в начале июня авторитетная турецкая газета Medya Gunlugu. Турецкие журналисты проанализировали экономические и политические последствия для своей страны тех самых шести секунд, на которые российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и был сбит местными вооруженными силами. «Был бы дан приказ стрелять, если бы заранее было известно, что уничтожение российского самолета обернется 18-месячным кризисом между государствами и многомиллиардным ущербом? Несомненно, нет». Уничтожение российского самолета стоило Турции порядка $15 млрд, подсчитали журналисты. Это экономические санкции во многих сферах (от туризма до овощей и фруктов), тендеры, которые турецкие строительные компании не смогли выиграть в России, введение визового режима в отношение турецких граждан, а также то, что Турция оказалась фактически отрезанной от Сирии. «Санкции на самом деле причинили ущерб и России, но главным образом проиграла Турция, - констатирует Medya Gunlugu. - Поэтому именно Анкара прилагала усилия к примирению и через посредников пыталась «смягчить» Путина».

15 миллиардов долларов – цена, которую Турция заплатила за уничтожение российского самолета

 

В августе 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправился в Санкт-Петербург, обменялся рукопожатием с президентом России, нашел в себе политическую волю извиниться за сбитый самолет, открыл дорогу российским туристам на турецкие курорты. Официально точка была поставлена, но процесс восстановления отношений шел достаточно медленно и осложнялся «шпильками», которыми то и дело обменивались наши страны. Для «фактического примирения», а именно снятия запретов, должно было пройти еще девять месяцев. В итоге в конце мая нынешнего года Россия и Турция подписали соглашение о двустороннем снятии ограничений в торговле и открытии. Впрочем, знаменитый «помидорный запрет» и визовый режим в отношении турецких граждан пока сохраняются. Главы двух государств проводят между собой личные встречи и телефонные переговоры, обмениваются предложениями по решению двусторонних проблем Российские телеканалы отреагировали «Ура-ура!».

ЗАИГРЫВАЮТ С НАМИ, ЧТОБЫ ОКАЗАТЬ ДАВЛЕНИЕ НА США

Однако на самом деле в российско-турецких отношениях далеко не все так хорошо и позитивно. Вывести двусторонние отношения на состояние начала 2015 года так до сих пор и не удалось. Уж слишком неприятный осадок остался. На сегодня между Россией и Турцией сохраняется невысокий уровень доверия друг другу и нерешенность основных проблем, от которых и зависит конечный результат переговорного процесса Москвы и Анкары. Это сирийская проблема, ситуация на Ближнем Востоке. Но все это – лишь преамбула для более важных для России и Турции вопросов. Имеется в виду более глубокое торгово-экономическое сотрудничество и отношения двух стран с Европой и США.

Как бы не кричали по телевизору «Ура!», в России не забыли пособничества Турции террористам, с которыми борются наши военные в Сирии: именно через турецкую территорию проходили трафики, связанные с поставками нефти для запрещенной в России организации ИГИЛ

«Россия не удовлетворена тем, что Турция вводила дополнительные ограничения в связи с паромным сообщением с Крымом, а также поддерживает Меджлис крымскотатарского народа, считающийся в России террористической организацией, - говорит политолог Сергей Марков. - Конечно, Москва недовольна и ярой поддержкой турецкой стороной бомбардировки США сирийской авиабазы. Для Москвы поддержка Анкарой бомбардировки означает участие в инсценировке всей ситуации вокруг применения химоружия в Идлибе». Можно ли сказать, что Турция балансирует между Россией и США, cчитая их в равной степени важными союзниками или одно из государств более важным и перспективным партнером? «Балансирования нет, - отвечает Марков. - Турция не настолько слаба, чтобы балансировать. И в ближайшее время она будет проводить политику в пользу своих интересов, то есть сотрудничать с Россией или США исключительно в том, что выгодно самой Анкаре. Думаю, что она в каких-то вопросах не побоится вступить в конфликт одновременно и с Россией, и с США». Большую роль во внешнеполитической турецкой повестке играет и внутренняя турецкая кухня. Напомним, в июле прошлого года в Турции состоялась неудачная попытка государственного переворота. Чтобы удержать власть и подавить новые поползновения возможных мятежников, президент Эрдоган закрутил гайки и начал предельно жестко выстраивать моноцентричную политическую систему в стране. Турция на всех парах мчится к откровенному авторитаризму. Из-за этого отношения между Турцией и США-Европой резко осложнились. И улучшение отношений с Россией Эрдоган в такой ситуации рассматривает как мощный инструмент давления на США. Всё это мы уже не раз проходили: торгуясь с Россией по принципиальным для себя вопросам, с Западом точно так же когда-то заигрывали и Украина, и Белоруссия, и другие «друзья». Только Эрдоган играет тоньше, со свойственной восточным народам хитростью.

БОЛЬШЕ СОПЕРНИЧЕСТВА, ЧЕМ ПАРТНЕРСТВА

«На самом деле Кремль это отлично понимает и не надеется на то, что Турция станет надежным союзником России по всем ключевым вопросам, - уверен политолог Александр Караваев. - Никто таких иллюзий не питает, никто не забывает, что Турция – член НАТО, и поэтому она в любом случае будет привержена обязательствам члена Альянса. Все это - элементы американо-турецкой сделки. Лучше ли отношения Анкары с Москвой или Анкары с Вашингтоном? Сегодня с Москвой лучше. Но завтра все может поменяться. Турции как партнеры важны и Россия, и США. И она, как и любое другое государство, совершенно не обязана строить отношения исключительно с Москвой. Мультивекторность сегодня является залогом выживания для многих государств мира, независимо от их значимости и размеров. Если бы Турция обладала мощью Китая, возможно, она выбрала бы кого-то одного. Но даже Китай, обладая своей мощью, не лезет на рожон и пытается выстраивать отношения как с Россией, так и с США».

Политическая ситуация точь-в-точь такая, как на базаре где-нибудь в Анталье: продавцы бессовестно обманывают с милой улыбкой на лице. Говорят одно, делают другое, а думают совершенно третье. Увы, в политике, как и в бизнесе, тройная мораль – это норма…

Западные аналитики тоже скептически относятся к возможности реального (а не на словах) сближения Турции и России – учитывая долгосрочные институциональные связи Турции с Западом, а также ее серьезные политические расхождения с Москвой по поводу Сирии. Несмотря на все сходства между Россией и Турцией, у нас намного больше соперничества, чем партнерства. «Все сближения Москвы и Анкары происходят лишь в моменты торга Турции с двумя или тремя основными игроками, а это прежде всего США и ЕС, - соглашается с зарубежными коллегами глава общественно-политического движения «Новая Россия» Никита Исаев. - Турция торговалась с Вашингтоном за свои позиции. При этом Россия использовалась в качестве аргумента торга, ей предлагались совместные экономические и отчасти политические и военные договоренности. Именно для использования Москвы в качестве инструмента для решения своих политических задач Эрдоган пошел на примирение после инцидента с Су-24. Но это был временный тактический союз, для того, чтобы Россия демонстрировала некоего своего союзника на Ближнем Востоке, который таковым, на самом деле, не являлся, а торговался с США и Евросоюзом. Когда нужно Турции, она будет сближаться с Россией, когда нужно - возвращаться в коалиционную конструкцию НАТО и антитеррористическую коалицию под эгидой США, восстанавливать свои отношения с Евросоюзом и возвращаться к вопросу членства в нем. Россия понимает происходящее и пытается предлагать Анкаре свои козыри. В том числе экономические. Так, Турции необходимы инвестиции и технологии «Росатома» в строительство первой в стране атомной электростанции «Аккую». Как бы ее руководство не относилось к России, без атомной энергетики турецкая экономика уже не может полноценно развиваться, одних углеводородов недостаточно, а наша страна – самый удобный на сегодняшний день в этом партнер», - отмечает ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов.

Россия прекрасно понимает происходящее и предлагает Турции свои козыри. На фото – закладка первого камня первой в Турции атомной электростанции «Аккую». Крайне необходимый для турецкой экономики проект реализует российская госкорпорация «Росатом»

«Есть проекты, связанным с тройственным взаимодействием России, Турции и Азербайджана по линии нефти и нефтехимической переработки. Также Турция хочет стать для России транзитной газовой страной вместо Украины – и это именно та линия, которая прежде всего интересует Москву, - продолжает Алексей Образцов. - По «Турецкому потоку» вопрос уже не стоит, будет он или не будет. Он будет, но пока не ясно в каком виде – одна нитка или несколько. В общем, политические и экономические вопросы, как это и принято на Ближнем Востоке – где-то рядом». Впрочем, возможность реального российско-турецкого альянса тоже не нужно сбрасывать со счетов. Политические смекалки Путина и Эрдогана хорошо известны. Для Эрдогана важнее сохранить свою власть, чем добиться каких-то конкретных целей в Сирии. Для Путина при определенных обстоятельствах может оказаться предпочтительней стратегия, которая вобьет клин между Турцией и НАТО. Нельзя однозначно утверждать, что Турция рассорится с НАТО, но и отвергать такую гипотезу было бы глупо, учитывая все непредсказуемые события, что имели место за последний год и в Турции, и по всему миру. Владимир Данилов Как вы оцениваете отношения России и Турции? Людей не обманешь: половина россиян считает, что российско-турецкие отношения на самом деле не изменились, а 13% говорят, что напряженность усиливается. (источник: опрос ВЦИОМ, май 2017 г.)