Вы здесь

   

Москва - центр борьбы

за безопасность граждан

(читать обязательно)

 

 

 

 Как мы уже неоднократно говорили, Москва - центр буквально всего: политики, бизнеса,  медицины, науки, культуры, образования. И трудно было бы представить себе Москву без позиционирования ее как центра безопасности России. Именно здесь разработываются стратегические планы по обеспечению безопасности нашей страны, здесь работает Федеральная служба безопасности России. Во времена СССР масштаб меропритий был куда более широким: Москва формировала стратегию обеспечения безопасности чуть ли не половины Земного шара, коим были Россия и 15 Союзных республик. Комитет Государственной безопасности и памятник Дзержинскому были некими сиволами, которые были известны не только каждому москвичу, но и всем в СССР.

   Немало времени прошло  с тех пор, и памятник Железному Феликсу убрали с Лубянской площади. А вот знаменитое здание на Лубянке по прежнему символизирует собой центр  безопасности России. ФСБ и все ее структуры -  организация закрытая по понятным причинам, однако при содействии центров общественных связей ее подразделений граждане получают необходимую информацию, которая позволяет повысить собственную безопасность.

 Первые терракты в Москве - 1977 г. 

    Может показаться странным, но наша Москва, центр безопасности России,  является наиболее уязвимой для всевозможных террористических актов и прочих действий, запугивающих общество. Огромное количество людей в транспорте, гипермаркетах, на вокзалах, массовых мероприятих - все это весьма привлекательно для террористов. И этим начали пользоваться еще задолго до развала Советского Союза. Первые крупные терракты в России были совершены именно в Москве. Так в январе 1977 году на перегоне между станциями Первомайская-Измайловская сработало взрывное устройство. В этот же день взрыв произошел в торговом зале магазина №15 на ул. Дзержинского (Б. Лубянка) и еще один - около продовольственного магазина №5 на ул. 25 Октябра (Никольская). По официальным данным погибло 7 человек и около 40 получили ранения. Однако судя по фотографиям вагона метро и магазина постарадавших было намного больше.   
     Эти преступления почти год оставались нераскрытыми, поскольку никто не выдвинул никаких требований, а по фрагментам взрывчатки найти исполнителей было практически невозможно. Однако в октябре этого же 1977 года террористы решились на очередной терракт (а возможно и серию терактов), и вновь прибыли в Москву. На сей раз объектом был выбран Курский вокзал. Однако по стечению неблагоприятных для бандитов обстоятельств сумку со взрывчаткой и таймером удалось обезвредить, а исполнителей задержать фактически по "горячим следам". Ими оказались трое националистов незаконной антисоветской организации "Национальная объединенная партия Армении".  Всех их суд приговорил их к высшей в СССР мере наказания - расстрелу.

    После этого террористы довольно долго не беспокоили Москву. Происшествия обходилось без человеческих жертв, и вряд ли их можно громко назвать терроризмом. В ту пору весьма модным был, например, захват и угон самолетов, скорее попытки этого. Угонщики обычно требовали крупные суммы в иностранной валюте и изменение курса на Швецию, Израиль и другие страны, куда они хотели бежать из СССР в поисках лучшей жизни. Эти захваты обычно успехом не увенчивались: кто из захватчиков сдавался так и не вкусив плодов зрелого капитализма и получал мнголетний срок колонии, кто погибал в случае отказа сдаться.  Единственной трагедией стал угон самолета 19 мая 1973 году, то есть еще до первых террактов в Москве. Один из пассажиров пронёс на борт  самолёта «Ту-104» (рейс Москва-Чита) бомбу и огнестрельное оружие. В воздухе он потребовал изменить маршрут и лететь в Китай. Находившийся на борту вооружённый милиционер попытался обезвредить преступника, однако тот успел привести взрывное устройство в действие. Самолёт взорвался в воздухе в районе озера Байкал, и все находившиеся на борту (около 100 человек) погибли.
    Первый после долгого затишья один за другим три терракты были совершены в Москве в летом 1996 году. 11 июля на Пушкинской площади в троллейбусе № 12 взорвалась самодельная бомба. Были ранены 4 пассажира и водитель находящегося рядом микроавтобуса,  сильные ожоги получил водитель троллейбуса, однако все остались живы. На следующий день, 12 июля на проспекте Мира в троллейбусе № 48 взорвалась самодельная бомба мощностью примерно 300 грамм в тротиловом эквиваленте. Около 30 человек получили ранения. И в этот же день у станции метро «Рижская» произошел взрыв в  троллейбуса № 9. На этот раз один человек погиб. О смысле совершения этих актов насилия до сих пор остается только догадываться.
    Куда понятнее было преступление, совершенное за год до этого предпринимателем из Петропавловска-Камчатского Виктором Сургаем: На Васильевском спуске (между Красной площадью и Москвой-рекой) он захватил автобус с туристами из Южной Кореи и потребовал крупную сумму денег в иностранной валюте. Непонятно, на что надеялся этот человек и как он собирался с мешком долларов выбираться из центра Москвы... Террориста ликвидоровал снайпер подразделения "Альфа", никто из заложников не пострадал.

  Траурной лентой опоясан 1999 год столицы. 26 апреля мощный взрыв произошел в гостинице «Интурист» на Тверской ул. (вместо него сейчас выстроено другое здание), сильно повредивший 20-й этаж отеля. Мотивы этого преступления были сильно запутаны. По фактам: на этом этаже был офис депутата Госдумы Иосифа Кобзона, патронирующего существующую с 1996 года благотворительную программу «Фронтовые дети Чечни». Пострадали 11 человек. А 31 августа взрывное устройствро сработало в торговом центре «Охотный ряд». По заключению ФСБ России, заказчиком обоих террактов выступал Шамиль Басаев. Теракты были совершены, по версии следствия, с целью мести за отказ руководства ТД «Охотный ряд», компании "Плаза" во главе с этническим чеченцем Умаром Джабраиловым, финансировать боевиков Басаева. Пострадали 40 человек, одна из раненых позднее скончалась.
   9 сентября 1999 года произошел один из самых страшных и кровавых террактов за всю историю Москвы - был взорван жилой дом № 19 на ул. Гурьянова в Печатниках. Взрыв произошел ровно в полночь, когда практически все жильцы были дома и уже спали или отдыхали. Взрыв был такой силы, что подземный толчок люди ошутили на расстоянии 10 км от его эпицентра. Следствие выяснило, что для такого взрыва потребовалось около 400 кг гексогена, который был использован в качестве взрывчатки. Два подъеда были уничтожены полностью, погибли 106 человек, а увечия и ранения получили более 250 чел.
   Не успели москвичи оправиться от этой трагедии, как через несколько дней, 13 сентября в 5 утра был взорван дом №6 корпус.3 по Каширскому шоссе. Поскольку дом на Гурьнова был панельным, а на Каширке - крипичным, то последний был разрушен полностью,  и оставшихся в живых было меньше - всего 39 человек. Остальные погибли (точных данных нет, но их было более 120 чел.).

Жилой дом на ул. Гурьянова, 1999 г., сентябрьЖилой дом на Каширке, 1999 г. сентябрь

 

   Последующие годы Москву также потрясали взрывы. Очередной произошел в 2000 году 8 августа около 6 вечера, в час "пик", в подземном переходе под Пушкинской площадью. 13 человек погибли и более 120 получили ранения различной тяжести. Основная версия следствия — криминальные разборки конкурирующих владельцев торговых павильонов, после чего на какое-то время торговля в переходах была приостановлена. В 2001 - недалеко от кафе «Азия» в зоне прилётов международных рейсов аэропорта «Домодедово», находясь в толпе встречающих и таксистов, 20-летний террорист-смертник, уроженец Ингушетии Магомед Евлоев взорвал безоболочную, начинённую мелкими деталями от подшипников, бомбу. Мощность её, согласно выводам следствия, составила 2—3 кг в тротиловом эквиваленте. Погибли 37 человек, были ранены 173. В 2003 - около 11 часов утра на Тверской улице возле отеля «Националь» произошёл мощный взрыв, в результате которого 6 человек погибли и около 15 ранены. Взрыв произвела террористка-смертница, а ответственность взял на себя Шамиль Басаев. В 2004 - 6 февраля около половины девятого утра во втором вагоне поезда на перегоне «Автозаводская»—«Павелецкая»  опять произошёл взрыв: 42 человека погибли, 250 пострадали.

    Год 2002 в этой траурной летописи был пропущен не случайно. О нем нельзя не сказать отдельно. 23 октября 2002 года в девять вечера отряд чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватил здание ДК «Московский подшипник», где в тот момент проходил спектакль «Норд-ост». Около тысячи человек трое суток оставались заложниками боевиков. На рассвете 26 октября здание штурмом было взято отрядом спецназа с применением нервно-паралитического газа. Пятеро заложников были расстреляны боевиками, 125 погибли во время штурма и в больницах. 40 террористов были уничтожены.


ДК "Московский подшипник", 2002 г. 

 Мюзикл "Норд-ост" - до и после.



   ... Что нас ждет в будущем? Можно ли с уверенностью сказать, что террор, направленный на запугивание и дестабилизацию общества наконец-то остановлен? Увы, нет. Какие бы меры не принимало государство, оно не в состоянии на все 100% гарантировать безопасность населению. И так не только в городах России и ее столице - так, к сожалению, во всем мире.
    Однако, если бы не четкая работа спецслужб, то террактов и прочих массовых преступлений против общества, было намного больше. Так, например, в том же злополучном 1999 году погибли бы не 200 с лишним человек, а около полутора тысяч. Примерно таков был план операции, разработанный боевиками. И для его исполнения в Москву было доставлено 3 тонны (!) гексогена, взрыватели и подготовлены люди и объекты для совершения террактов. Однако именно силами спецслужб и четко проведенными мероприятими в считанные часы после террактов был обнаружен склад в подвале высотного дома на ул. Борисовские пруды, где находилась оставшаяся взрывчатка и "адские машинки". А сколько работников правоохранительных органов и ФСБ погибли, обезвреживая взрывные устройства, или пытаясь остановить смертников при их попытке пройти в места массового скопления людей?
    Список предотвращенных террактов куда более длинный, чем совершенных преступлений. Работа спецслужб и мероприятия по раскрытию заговоров строго засекречены, иначе в них просто не было смысла. Мы, простые граждане, видим только результат и сообщение в СМИ о предотвращенном акта насилия. Хотя у этой работы есть и "зримая" часть, с которой мы сталкиваемся в нынешней жизни практически ежедневно, проходя через рамки металлоискателей, получая пропуск, проходя в любой офис, провожая детей в школу и передавая их "секьюрити". Об охране всевозможных массовых меропритий типа шоу, концертов, футбола и прочих и говорить не приходится. Давайте отнесемся к этому с терпением и смиримся с тему неудобствами, которые доставлят нам порой превинтивные меры безопасности.
    Скажем слова благодарности тем людям, о которых мы знаем очень мало, но работа которых позволяет нам чувствовать себя увереннее. И будем надеяться, что все же снова настанет то время, когда Москва, как это было во времена СССР, войдет в список одниго из самых безопасных городов мира.