Вы здесь

  Недавно мне довелось побывать на встрече ветеранов спецслужб, среди них были и действующие сотрудники ФСБ Москвы и России.  Вспоминая былое, по понятным причинам не удалось обойтись без анализа и обсуждения дня сегодняшнего. Итог был неутешительным: весьма далек тот час, когда мы сможем сказать, что безопасность людей в России обеспечена. Касается это любого города, в том числе и столицы.
    Впрочем, только ли у нас такая ситуация? Конечно, нет. В той же пресловутой Америке не проходит месяца без серьезного ЧП, причем преступления и терракты в США происходят большей частью из-за внутренних проблем, а не организованы спецслужбами других государств, что характерно для нашей  страны. В Америке любимым преступлением террористов является захват заложников в школах, расстрелы прохожих, которые впоследствие объясняются лишь психологическими проблемами преступника.
    Однако, как бы то ни было, страдают обычные люди - те, кто пошел, скажем, в магазин или в школу; те, кто просто попал под пулю находящегося под "кайфом" стрелка. Обратим внимание, что тему терроризма подогревают огромное количество фильмов, которые Голливуд печет, как горячие пирожки. И многие из них дают реальную пищу террористам. Так, например, в одном из таких кино был разработан план покушения чуть ли не президента, и главным в этом плане был пронос оружия в зал, где проходило мероприятие с участием первого лица. Преступник сделал самодельный разборный пистолет из пластика, который состоял из нескольких деталей, которые бандит даже не прятал, а потом собрал его прямо в зале. Хитрым способом он пронес с собой и два патрона. В целом, кончено, у фильма был "хэппи энд", однако примечательно вот что: недавно один опять-таки американский умелец изготовил на 3D-принтере... пистолет из пластика! Единственной металлической деталью в этой конструкции является баек, который выполнен из обычного маленького гвоздя, который можно положить в карман и который даже при обнаружении (а металлоискатель скорее всего не отреагирует на такой мелкий предмет) его службой безопасности  вряд ли вызовет подозрения.
    Дает пищу террористам и такие фильмы, как, например "Шакал" с Брюсом Уиллисом, где в минивэн была установлена дистанционно управляемая скорострельная пушка; фильм "Телохранитель" с Кевином Костнером, где стреляющее устройство с лазерным прицелом было вмонтровано в видеокамеру. А чтобы перечислить все фильмы со Стивеном Сигалом и тем же Брюсом Уиллисом, где в их лице Америка борется с мировой угрозой терроризма придется потратить немало времени.
    Терроризм - действенный инструмент в дестаблизации политического баланса не только в стране, но и во всем мире. Достаточно вспомнить, с чего началась Первая мировая война: ее катализатором послужило убийство в 1914 г. принца Фердинанда в Сараево, и оно было не чем иным, как террористическим актом.
    Террористы отметились практически везде. Даже в спокойной Швейцарии, неком эталоне безопасной страны, были терракты. Так в 2011 году в одном из швейцарских офисов произошел взрыв при вскрытии пришего по почте пакета, были ранены люди. Пожалуй единственное государство, которое не затронули взрывы - это Северная Корея. А если даже там и были какие-то происшествия, то вряд ли об этом узнал бы весь мир: информационно страна эта закрыта "железным занавесом", который крепче, чем он был когда-то в СССР.
    Методов борьбы с террористами немало, они закреплены в законодательном порядке и приобретают смысл только когда усилия всех стран объединены. И если бы все страны строго выполняли подписанные конвенции о выдаче преступников, то их злодеяний, возможно, стало бы меньше. Так, например, угон самолетов совершенно потерял бы смысл, не было бы никаких штурмов и жертв; а взрывников, отравителей и прочих бандитов в любой стране ожидало бы в самом мягком случае пожизненное заключение, в худшем "отрубание головы мечем", как, например, в Саудовской Аравии. Темы  наказаний активно обсуждаются всеми средствами массовой информации, однако как быть, если наказывать будет некого: в последнее время для террактов используются смертники, которые подрывают себя в толпе, направляют начиненный взрывчаткой автомобиль, а то и самолет (как не вспомнить башни-близнецы 11 сентября 2001 года!) на объект покушения? Ответ один - только бдительность. И именно о ней сейчас и пойдет речь.

  


    Прежде, живя в обычной московской квартире,  мы знали не только обитателей своей лестничной площадки, но и подъезда, а то и жильцев всего дома. Все люди имели обычно прописку, за каждым человеком была закреплена жилплощадь. Мы знали если обо всем, что творится в соседних квартирах, были уверены, что там не живут никому не известные люди непонятно зачем прибывашие в Москву. При встрече в подъезде люди обязательно здоровались даже если были не знакомы - просто знали, что "они из такой-то квартиры". Все это - не ностальгия по прошлой жизни. Это была наша уникальная система собственной безопасности, работающая куда лучше, чем современные камеры видеонаблюдения, установленные ныне практически в каждом столично подъезде. Эти камеры, без сомнения, улучшают обстановку: все фиксирует компьютер. Однако вся эта сложная система "отдыхает" по сравнению с бабушками, до поздней ночи сидящие на лавочке у подъезда. Камера сама ничего не сообщит, а вот сигналов о "подозрительных личностях" в милицию в свое время поступало немало. И, зачастую, такие сигналы оказывались не беспочвенными. Получается, что бдительность граждан и есть главный и универсальный инструмент безопасности!
     Вывод один: только мы, москвичи, граждане, сможем сделать так, чтобы наш город жил спокойно. Мы сами во многом виноваты. И если бы люди почаще интересовались, что за организация сняла склад в подвале их дома, обратили бы внимание на человека, ведущего себя странно в метро или в магазине, заметили бы бесхозную сумку или пакет, а то и просто спросили бы у незнакомца в своем подъезде из какой он квартиры, то может жертв и бед было бы меньше?.. Ведь не без участия жителей дома №14 на ул. Борисовские пруды в 1999 году была обнаружена спрятанная в подвале взрывчатка! Именно жители забили тревогу (тогда все были реально испуганы и самостоятельно организовали круглосуточне дежурства)  информацию о необходимости проверки подвала.
     Напоминаем: наш портал создан для максимальной возможности участия в нем наших пользователей, москвичей и гостей столицы. В том числе и для вашей безопасности, которая зачастую зависит только от вас. Подумайте об этом.  Напишите нам. Ваши предложения, мнения, а главное, сигналы о том, что вам кажется подозрительным, станут неоценимой помощью для тех, кто бороется с таким злом, как террроризм. Мы обещаем, что ни один из ваших сигналов не окажется без проверки. Мы сами должны не допустить того, чтобы стать заложниками чьих-то экономических или политических интересов. В ваших руках здоровье и жизнь родных и близких. Будем вместе, и терроризм не пройдет.

 

Константин Светланов,
спец. корр.